Возможно ли уменьшить вред от излучения мобильного телефона?

Раздел - Обзор

Электромагнитный смог стал в последние годы довольно существенно влиять на здоровье жителей больших и средних городов. К всевозможным идущим под землей, в стенах и между столбами электрическим кабелям добавилось электромагнитное излучение мобильной связи и Wi-Fi. Поскольку отказаться от применяемых повсеместно достижений новых технологий одесситы не в состоянии, то они начинают самостоятельно искать возможности защититься от негативных проявлений прогресса.

Возможно ли уменьшить вред от излучения мобильного телефона?

Защита от вредного излучения мобильного телефона

Как правило, такие тенденции быстро улавливаются продавцами разнообразных «простых» и «уникальных» средств, как правило, недорогих в изготовлении и применении, но обладающих феноменальными характеристиками. Среди таких средств покупателям предлагают купить и закрепить на гаджете пластинку карельского минерала шунгита или наклейку с его порошком. Этим должна обеспечиваться 100% защита от вредного излучения. Я скептически отношусь к таким рода защитным средствам, так как доверяю проверенным аксессуарам для мобильных телефонов. Изучив технологию и физические свойства, попробую обьяснить свою точку зрения.

Поможет ли шунгит?

Не вдаваясь глубоко в теорию, заметим, что шунгит обладает электропроводностью, поэтому он в состоянии экранировать используемое для связи сверхвысокочастотное электромагнитное (СВЧ) излучение. Но в случае с мобильным телефоном вопрос даже не в уникальных, по заверениям продавцов, свойствах шунгита. В этой ситуации следует подробнее поговорить о функционировании самого используемого для связи устройства.

Физические принципы действия любого защищающего экрана заключаются в отражении или поглощении падающего на него вредного излучения. В зависимости от того, какой механизм в конкретном случае доминирует, экран работает или как отражатель или как поглотитель. Но в первом и во втором случае он располагается между падающим СВЧ-излучением и защищаемым от его негативного воздействия объектом.

Возможно ли уменьшить вред от излучения мобильного телефона?

Теперь к вопросу о рекламируемых защитных пластинах и наклейках. Если верить рекламным проспектам и уверениям продавцов, то при их применении будет экранировано до 80-90% электромагнитных волн, испускаемых телефоном. Даже не вдаваясь в предположения о механизмах работы экрана, следует отметить, что СВЧ-излучение это основа функционирования любой мобильной связи. То есть без его испускания и приема телефон попросту не работает.

Для осуществления рекламируемой защиты пластина или наклейка должна располагаться на пути потока излучения. В этом случае экранироваться будут только падающие на экран, а не проходящие мимо электромагнитные волны. И уж тем более они никаким образом не будут «притягивается» к экрану. Поэтому защитная шунгитовая пластинка толщиной всего пару миллиметров и площадью 4х3 кв. см может только ухудшить качество связи. Защита от вредного излучения ею никак не обеспечивается.

А вот с наклейкой ситуация несколько иная. В этом случае слой шунгитового порошка наклеивается на тонкую металлическую пластину. Металл сам по себе хороший отражатель СВЧ-излучения. Поэтому размещение такой «защиты» с тыльной стороны мобильного телефона приводит к тому, что при разговоре некоторая часть исходящего излучения будет отражаться в сторону головы говорящего, только усугубляя вредное воздействие.

То есть такой вариант защиты от вредного излучения мобильного телефона совершенно бесполезен. Хотя для его рекламы активно используется ширма результатов подлинных исследований уникальных свойств шунгита.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.