Памятник Пушкину А.С.

Раздел - Улицы в истории Одессы


Памятник Пушкину, Приморский бульвар, Одесса 
    Если идти по Нежинской к Тираспольской площади, то по левую руку можно увидеть трехэтажный дом № 51, фасад которого щедро декорирован алебастровыми бюстами, львиными ликами, гербами. Жил тут когда-то К. М. Базили, сын греческого патриота, бежавшего от турецкого засилья в Одессу, товарищ Н. В. Гоголя по Нежинской гимназии, а потом воспитанник Ришельевского лицея, дипломат, общественный деятель, автор статей и книг, одна из которых - «Архипелаг и Греция в 1830-1831 гг.» была в библиотеке А. С. Пушкина.

Да и сам К. М. Базили был знаком с поэтом: из воспоминаний писательницы Е. А. Драшусовой «Жизнь прожить не поле перейти», напечатанных в 1881 году в журнале «Русский вестник», известно, что 28 января 1836 года он обедал у нее вместе с В. Г. Бенедиктовым, П. А. Вяземским, Денисом Давыдовым, и тем, ради встречи с которым и был затеян обед,- Александром Сергеевичем Пушкиным. Неисповедимы зигзаги судьбы: думал ли тогда Константин Михайлович, глядя на Пушкина, что доведется ему на закате жизни участвовать в увековечении памяти о поэте в Одессе?

«Одесса. Это - море. Это - каштаны. Это - загородние дороги. Это - мечты. Это - память о Пушкине...», - утверждал Юрий Олеша в «Письме из Одессы». 130лет назад память о поэте материализовалась в памятник.

В мае 1880 года по инициативе городского головы Г. Г. Маразли «правление славянского общества, - как сообщил «Одесский вестник»,- постановило... испросить разрешение властей на подписку для устройства фонтана с бюстом Пушкина». Памятник намеревались поставить на тогдашней Театральной площади между зданием Английского клуба, где теперь Музей морского флота, и строящимся Городским театром. Но потом площадь посчитали тесной и «г. Базили указал на место у Николаевского (ныне Приморского.) бульвара», где памятник и был установлен.

«Над бульваром стоит памятник Пушкину, - отметил писатель Скиталец в романе «Этапы», - это большой брон зовый бюст на высоком пьедестале». В панораму бульвара вводит памятник и И. Бабель в рассказе «Ди Грассо»: «Я... увидел уходившие ввысь колонны Думы, освещенную листву на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны на ней».

А литературовед Л. Гинзбург в воспоминаниях «Встречи с Багрицким» рассказала о том, как в считанные минуты он написал сонет, в котором переосмыслил расположение на бульваре памятника Пушкину и дворца графа Воронцова:

И кажется - с бульвара - там, с опушки,
Без ног, без рук выходит мертвый Пушкин
И Воронцова вызывает в бой...

памятник Пушкину на Приморском бульваре, Одесса
    Эдуард Багрицкий был прав: бой продолжался и после смерти Пушкина. Не нашлось у казны денег на памятник поэту и его поставили на средства, собранные «по частной подписке». Разве это не бой? Когда графу Строганову предложили пожертвовать какую-либо сумму на памятник, он в исступлении завопил: «Что же это такое - Пушкину памятник!.. Нужно сообщить полиции». Разве это не отголоски боя?

Обошлось без помощи бесноватого графа. В «подписных листах» - имена архитектора Л. Влодека, родственников Карла Сикара, землемера М. Дитерихса, мраморщика Мен-ционе, неведомых Володи и Афанасия, офицеров стрелкового батальона, служащих конторы Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ), неизвестной «почитательницы памяти Пушкина»...

Жертвовали не только деньги, но «труд и материалы»: плиты для фундамента, песок, гранит, цемент, бесплатно выполнили «асфальтовые и водопроводные работы», отлили чугунные чаши в мастерских общества «Труд»... Сооружали памятник «под безвозмездным руководством» архитекторов Ф. Моранди и Ю. Дмитренко. Последний вместе с известным в Одессе каллиграфом А. Коссодо исполнил эскизы надписей, каждая из которых приоткрывает какую-нибудь страницу истории памятника.

Надпись «А. С. Пушкину. Граждане Одессы» подчеркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах в основании лиры начертано: «1820-1824» - годы южной ссылки поэта. На верхней ступени с лицевой стороны памятника полустертая надпись: «Гранит Гниванских ломок Винницкого уезда Подольской губ. пожертвован...».

Соорудили памятник по проекту архитектора X. К. Васильева, бюст выполнен по модели скульптора Жозефины Полонской - жены Якова Полонского, а стилизованные дельфины и бюст отлили из бронзы на заводе Морана в Петербурге. В память об этом на полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, с той его стороны, что обращена к морю, вырезано: «По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран». На драпировке же бюста там, где она ниспадает на старый герб Одессы, выгравирована подпись: «Ж. Полонская». Ниже, на гранитном постаменте выбито: «Сооружен в 1888 году».

Открытие памятника состоялось 16 апреля 1889 года при огромном стечении народа, как это видно по сохранившейся фотографии. Она, же развенчивает легенду о том, что могучий платан возле памятника рос тут и при Пушкине, который, направляясь к морю, якобы проходил мимо него. На фотографии же видно тоненькое деревце, можно сказать, ровесник памятника.

Из местных литераторов о памятнике Пушкину чаще других писала в своих произведениях Вера Инбер. «В конце бульвара, на плавном... его завороте, стоял Пушкин. Акация осыпала в мае арапские завитки его волос. Осенью листья каштана отдыхали на его плече, прежде чем лететь дальше в синеву осени, - вызывала она в рассказе «Смерть луны» памятник Пушкину из воспоминаний детства.

Полны лиризма и нежности строки ее повести «Как я была маленькая»: «В начале бульвара стоял бронзовый памятник Пушкину. Листья платанов шелестели над самой его головой. Ласточки, пролетая, задевали Александра Сергеевича своими легкими крыльями, а иногда садились к нему на плечо».

А в поэме «Овидий», напечатанной в газете «Чорноморська комуна» за неделю до начала войны, акварельной прозрачности зарисовка:
Памятник Пушкину у изголовья бульвара,
Майские сумерки. Моря сиреневый дым:...

С памятником Пушкину связаны встречи с Одессой П. Г. Тычины, который впервые побывал тут осенью 1920 года с капеллой украинского композитора К. Г. Стеценко. «...Спочатку йдемо на море, - записал он 12 октября в дневнике, напечатанном ныне под названием «Подорож з капелою К. Г. Стеценка», - чийсь пам'ятник стоїть до моря спиною. Та це ж Пушкін, сам Пушкін». Поэтическим свидетельством этого осталось стихотворение П. Тычины «Перед пам'ятником Пушкіну в Одесі».

Здоров будь, Пушкін мій, землі орган могучий!
1 ти, морська глибінь. І ви, одеські тучі!
Я тут у вас в гостях, і всім я~вам радий.
Не гнівайтесь за сміх, іще ж я молодий.

Неотделимым от образа Одессы был памятник Пушкину и для часто бывавшего здесь Владимира Высоцкого. «Володя говорил про город, который всю жизнь любил... и про сетку проспектов, и про пляжи, и про Пушкина на бульваре, вспоминал артист В. Смехов в статье «Без отдыха и паузы».
Проходят годы... Приходят поэты... И многим из них Одесса уготовила встречу с Пушкиным.
alt
_______________________________________________________________
  По материалам  Сайта :: http://www.tour-odessa.com/

 

 


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.