Доходный дом Либмана

Раздел - Дома Одессы

Дом ЛибманаДом Либмана. Так до середины 1950-х годов одесситы называли дом по улице Советской Армии (Преображенской), 23

Справка. Доходный дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца 19-го века в Одессе, расположен по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская). Хотя адрес дома на дореволюционной афише звучал так: "Кондитерская Либмана, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади в собственном доме").

История строительства дома такова.

На углу улиц Садовой и Преображенской в 1818 году было построено здание Управления одесского коменданта, которое в просторечии называли «гауптвахтой». Строил его военный инженер Иван Иванович Круг - потомственный инженер-фортификатор, прибывший на российскую службу из Австрии и с 1804 года работавший в Одесском строительном комитете. «Гауптвахта» представляла собой «маленький античный храм» - аккуратный двухэтажный домик с колоннами. Здание было огорожено невысокой оградой, а у входа стояла сторожевая будка, В доме имелись камеры для провинившихся офицеров, а во дворе - «холодная» для протрезвления пьяных.

В конце 1886 года Управление военного коменданта было упразднено, а ветхое здание через два года было приобретено «под снос» немцем-негоциантом Бернгардом Эрнестовичем Либманом, много лет занимавшимся выпечкой хлеба и сдобы. На месте старого здания, в лучшей точке Города, промышленник 4 разряда Либман вознамерился постороить свой дом. Этим он осуществил свою давнюю заветную мечту – построить роскошный дом в центре города с собственной пекарней и кондитерской.

В марте 1887 года Либман представил в строительное отделение городской управы проект пятиэтажного дома, выполненный архитектором Э. Я. Меснером. Справочное издание отмечает, что "среди 20 реализованных проектов в Одессе достаточно назвать дом Гаевского (Либмана), чтобы оценить мастерство архитектора и его вклад в гармонию улиц Одессы". Дом был построен под наблюдением архитекторов Моргульца И.А. и Нисса А.. Стоимость проекта была 240 000 рублей. Строился дом в 1888-1889 годах.

Один из современников так охарактеризовал архитектурные достоинства этого здания в «Одесском вестнике»: «Вчера происходило освящение дома и кондитерской Либмана на Соборной площади. Дом и кондитерская обошлись владельцу в 240000 рублей, но зато устройство их не оставляет желать лучшего. Повсюду все новейшие приспособления, электрическое освещение и т.д. Пекарня устроена по образцу берлинских и парижских и заслуживает того, чтобы ее детально осмотреть. Достаточно сказать, что две печи стоят 8000 рублей и специально выписаны из Берлина». Дом изобилует лепниной, многочисленными медальонами с монограммой владельца "Л", скульптурами и декоративными вазами. Оконные простенки оживляют пилястры коринфского ордера. По обе стороны от центрального входа - изящные фонари на кованных кронштейнах в виде женских фигур. Над входом нависает эркер, увенчанный башенкой.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение ит.д.

Дом и кафе, находящееся в нем, описаны в рассказах Куприна А.И. «Скворцы» (1916г.), «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева В.П. «Хуторок в степи», в произведениях Льва Славина, Ивана Бунина.

Кафе с застекленной верандой, выходящей на Садовую улицу, распологалось на первом этаже. Здесь, уже в послереволюционное время размещалась сберкасса № 5340, затем букинистический магазин Облкниготорга №19, потом магазин "Ксерокс" (в годы оккупации 1941-1944 г.г. - румынское издательство «Букул»). Также, на 1-м этаже, в разное время появлялись и незапланированные службы: женская консультация, детская поликлиника. Последний капитальный ремонт здания был произведен в 70-е годы...

В кофейню к Либману часто заходил А. И. Куприн, в конце 1910-х годов собирались начинающие художники, литераторы - Эдуард Багрицкий, Лев Славин, Борис Бобович... «Конфектное и булочное заведение» считалось лучшим в городе. На протяжении многих лет кафе Либмана высоко держало марку одного из лучших заведений города.

Из статьи Ильи Полонского, 2003, Ростов-на-Дону «Российские анархисты: 1903-2003»:

«7 декабря 1905 года в одесской кофейне Либмана - излюбленном месте собрания «прилично одетой публики», как всегда было много посетителей. Преуспевающие коммерсанты со своими расфуфыренными женами, бездельничающие аристократки бальзаковского возраста с идиотски подстриженными собачками, разбогатевшие на сомнительных торговых операциях портовые жулики. Вся эта праздная публика пила, закусывала и разговаривала ни о чем. Этот самый заурядный день в одесской кофейне, казалось, никак не мог бы войти в историю. И не вошел бы, если бы не жили в те годы в Одессе-маме замечательный человек Константин Эрделевский и его замечательные товарищи.

Они выдвинули лозунг «Никто не свободен от вины!» и проводили безмотивные антибуржуйские акции, взрывая вагоны первого класса в поездах, роскошные рестораны и правительственные учреждения. Безмотивные взрывы, которые могли в любое время произойти в любом месте скопления богатых паразитов, повергали буржуазию в шок. Вот и гуляя вечерами со своей боевой подругой по веселым улицам Одессы, Константин присматривался к ресторанам и кафетериям — где собирается больше всего буржуев и в какое время. На собрании Одесской рабочей группы анархистов-коммунистов было решено остановиться на кофейне Либмана. Благо место было посещаемо, а среди посетителей редко кто был купцом ниже первой гильдии.

17 декабря к кофейне выдвинулась боевая группа - товарищи Шерешевская, Бронштейн, Таратута, Мец, Шашек и Эрделевский. Несколько секунд - и тишину прервал грохот взрыва. Из объятого пламенем кафе выскакивали как крысы с корабля уцелевшие буржуи. Десятки праздных паразитов были ранены и убиты. Но почти всех героических анархистов повязала полиция.

Спустя год, 15 ноября 1906 года, по приговору суда Мец, Бронштейн и Шерешевская были казнены, Шашек и Таратута получили по 17 лет каторжных работ. Только бывалому Косте Эрделевскому удалось еще до суда вырваться из цепких лап полиции - он симулировал сумасшествие и был переведен в слабо охраняемый лазарет, откуда сумел бежать, причем прямиком за границу. Но спустя два года Константин Эрделевский снова объявился в Одессе, чтобы организовать здесь подпольную анархо-коммунистическую группу. Но одесская полиция уже держала ухо востро и следила за всеми прибывающими из Европы русскими гражданами. В декабре 1908 года Константин был все же выслежен на конспиративной квартире. Дом со всех сторон окружили полицейские и жандармы. Начальник жандармского управления предложил Константину сдаться, на что Костя, как и подобает в таких случаях настоящему анархисту, ответил «а не пошел бы ты на х...й!». Бой длился тринадцать часов. Больше половины суток в одиночку героический революционер держал оборону квартиры от нескольких десятков осадивших дом полицейских, отстреливаясь до последнего патрона. А последний патрон, не желая попадать живьем в лапы жандармов, Константин Эрделевский отправил себе в висок».

На 2-5 этажах Дома Либмана, предназначенных квартиросъемщикам, все было приспособлено для комфортного их проживания: высокие, просторные помещения, прекрасно отделанные; падуги, облицованные печи, камины (наиболее красивый, богато декорированный был в квартире самого Либмана). Из больших окон открывается замечательный вид на панораму Соборной площади с памятником Воронцову, Спасо-Преображенским кафедральным собором...

В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) были поделены на коммунальные квартиры.

За парадной стороной заведения располагались невидимые посетителям служебные помещения, кухня, пекарня, кондитерская. Их окна выходили в мрачный двор-колодец. На чердаке под крышей, куда вела лестница из 142 ступеней, в нарушение санитарных норм находились полутемные и тесные 2 комнаты, отведенные для 28 рабочих.

Дом Либмана         Сегодня Дом Либмана находится в аварийном состоянии и требует реконструкции, поскольку находится рядом с домом Руссова, часть которого, примыкающая к дому, фактически уничтожена в результате пожара 27 октября 2009 г.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.