Дом полковника Григорьева

Раздел - Дома Одессы

Дом полковника ГригорьеваДом полковника Григорьева находится на углу Екатерининской и Ланжероновской и относятся к числу четырех красивейших зданий в Одессе и входит в список топ-15 самых ярких жилых зданий Киева, Львова и Одессы, который был составлен украинским еженедельным журналом "Корреспондент".

Автор его - архитектор Георгий Мелентьевич Дмитренко. Родился Г. М. Дмитренко в Одессе в 1858 году. Построил в Одессе свыше 40 зданий (жилые дома, больницы, банки, церкви, училища, театры...).

Наиболее впечатляющие - гостиница "Лондонская" на Приморском бульваре (второе здание Дмитренко из самых красивых в городе), банк на Пушкинской, дома на Ришельевской, Успенской, а дом на Екатерининской так и назвали "домом полковника Григорьева". Кроме того Г. М. Дмитренко - автор памятника Екатерине II.

В архитектурном решении многоквартирного жилого доходного дома на Екатерининской использованы мотивы готики. Стрельчатые высокие окна различной ширины (одиночные, строенные, объединенные попарно арками), орнаментированные литыми бетонными трилистниками. Аналогичные, но крестообразные вставки, украшают парапет над карнизом. Характерное для готики устремление ввысь подчеркнуто выступающими из плоскости стены полукруглыми пилястрами в верхней части, увенчанные напоминающими крылья фигурами. Такие же абстрактные детали на еще большей высоте помещены посредине композиции. Стилевое единство подчеркнуто конфигурацией массивных козырьков входов. Здание имеет асимметрично расположенные большие балконы. Окна первого этажа широкие, со сплошным остеклением, приспособленные для помещений банка со стороны Ланжероновской. С Екатерининской расположено бывшее кафе "Фанкони", название которого перенял с рекламной целью современный ресторан...

Уроженец Швейцарии Яков Доминикович Фанкони родился в 1839 году. Кондитерскому мастерству обучался в Варшаве у своего дяди. Обосновавшись в Одессе, Яков в 1872 году открыл кондитерскую, которую назвал "Фанкони". Спустя шесть лет он умер, а еще через три года эту печальную участь разделил второй хозяин кафе. Управление фирмой перешло к Ф. К. Скведеру, и она стала его собственностью. В 1894 году Скведер перестроил заведение по европейским стандартам, и оно стало одним из лучших среди подобных в городе. В реставрированном "Фанкони" были несколько залов, летняя веранда, в так называемом "дамском" зале посетителям предлагались русские и иностранные газеты и журналы.

Знаменитая одесская кофейня «Фанкони»


             Кафе "Фанкони" вошло в многочисленные литературные произведения. О нем писали Шолом-Алейхем и А. Куприн, П. Павленко и Л. Утесов, В. Катаев и А. Толстой, К. Паустовский и И. Бабель, И. Ильф и Е. Петров. Здесь бывали В. Маяковский с Д. Бурлюком, И. Бунин и С. Уточкин.     Кафе "Фанкони" упоминается и в одесских фольклорных песнях. А в советское время здесь была столовая N68, в которой Остап Бендер обдумывал "Дело Корейко".

Мой дедушка рассказывал, как вернувшись в 1913 году в Россию после окончания Вольного Университета в Брюсселе с получением звания гражданского инженера, он часто бывал у "Фанкони". Посещал и расположенное наискосок на Екатерининской конкурирующее кафе Робина.

Мне запомнилось это здание, где в советское время на месте "Фанкони" находились кассы Аэрофлота. Ежегодно бывая в Москве и Ленинграде, приобретал там билеты на авиарейсы. Побывать в столице СССР можно было за 27 рублей, в Северной Пальмире - за 34 (был период - за 23 и 29, соответственно)...

Кем же был владелец огромного 4-этажного дома на углу Екатерининской и Ланжероновской ? Неужели полковником?

Оказывается, Аполлон Гаврилович Григорьев в 1905-1907 годах по личной просьбе Председателя Совета Министров России, Почетного гражданина Одессы графа С. Ю. Витте был Одесским градоначальником. (До этого - комендантом железнодорожной станции "Одесса-Главная"). Генерал-лейтенант в отставке А. Г. Григорьев внес большой личный вклад в нормализацию общественной жизни города после происшедших погромов. Активно противодействовал черносотенцам. Являлся принципиальным противником смертной казни. Был пожизненным почетным членом 0десского городского попечительства детских приютов. С 1912 года - председатель Одесского общества Красного Креста. С 1914- го - организатор лазаретов при клиниках Новороссийского (Одесского) университета, помощник председателя комитета по снабжению раненных одеждой, председатель комиссии по сооружению здания Одесского военного округа, председатель Одесского женского благотворительного общества, староста Александро- Невской церкви при Новороссийском университете...

Недавно я заглянул в ресторан "Фанкони". Двухъярусный зал, прекрасная современная отделка. А мебель под "старину", как в давние времена. Стиль "второе рококо". Спецзаказ.


Феликс КАМЕНЕЦКИЙ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.