Дом - городок Папудова

Раздел - Дома Одессы

Дом ПапудоваВ прошлом веке семья хлеботорговцев Папудовых, чья судьба неразрывно связана с историей Одессы, была в числе наиболее известных и уважаемых в городе. Как известно, Одесса своим фантастическим быстрым ростом была обязана, в основном, порту и торговле хлебом.

Уже в 1796 году, когда был разрешен вывоз пшеницы за границу, начал резко расти объем внешней торговли. К 1812 году он достиг 25 млн. рублей, а введение в 1822 году губернатором Ланжероном права беспошлинного ввоза товаров (Порто-франко) позволило за последующие 30 лет увеличить торговый оборот почти в 30 раз. Тысячи пудов хлеба пошли в Одессу в мешках чумацкими шляхами и водным путем: Днепром, Днестром, Бугом. Его свозили в хлебные магазины, высыпали из мешков па пол, перелопачивали, пересушивали, снова ссыпали в мешки и доставляли в порт для погрузки на суда. Возле хлеба кормились чумаки, фурщики, рабочие, торговцы мешками, владельцы магазинов, маклеры, экспортные и страховые конторы, банкирские дома.

Целые улицы, например, Херсонская, уже с утра были забиты возами с пшеницей. Несмотря на то, что постоянно строились новые хлебные магазины, их было явно недостаточно для огромного количества привозимого в город товара. Сдача внаем помещений под магазины была выгоднее эксплуатации жилья, и многие переделывали квартиры под зернохранилища. Так, даже богачи Сабинские сдали под хлеб свой дворец на углу Елисаветинской и Преображенской. Можно было видеть, как биндюжники сваливали мешок за мешком за дверь, под которой красовалась мраморная доска с гербом, а груды зерна пересыпались прямо по паркету в прежних зеркальных залах. Были случаи, что помещения до того нагружались хлебом, что разваливались стены, как это случилось с магазином, принадлежавшим градоначальнику Левшину.

Поэтому целесообразно было в то время строить специальные дома, что и сделал это Папудов – один из китов хлебного экспорта, открывший свой торговый дом еще при Дюке де Ришелье в 1812 году.

Один из самых «именных» домов старой Одессы находится по улице Преображенской, 25 . К тому же это один из самых больших одесских домов. Его окна смотрят во все четыре стороны – на Соборную площадь и три примыкающие к нему улицы.

Дом был построен Папудовым первоначально как «хлебные магазины» - склады для хранения зерна, которые в момент постройки представляли собой вместительные хлебные амбары, где зерно складировалось, сортировалось, просушивалось перед отправкой в гавань. Строились амбары архитектором Иваном Козловым (1843 - 1846 гг.). Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, в том числе архитектором Ф. Моранди. Расстройство хлебной торговли в Крымскую войну привело к тому, что амбары были перепланированы в жилые помещения сначала архитектором Боффо, а впоследствии - Мазировым и Рейнгерцем.

После перестройки, "городок Папудовых", как говорили одесситя, как бы моделируя Одессу в миниатюре, состоял из совершенно несхожих ни функционально, ни даже по внешнему облику частей. Пристойные магазины и прочие заведения были по торцу, обращенному к улице Преображенской. Величественный барский особняк – со стороны Соборной площади. Доходный дом – со стороны Полицейской площади. Разнообразные службы – во дворе. Разношерстными были также жильцы и арендаторы. Если в высоких парадных залах “барского особняка” собиралась исключительно “чистая публика”, весь бомонд, зверинец светских львов и львиц (здесь задавались балы, на которых танцевали по 120 пар), то в доходном доме ютились конторщики и счетоводы, младшие приказчики и многочисленные “погибшие, но милые создания”. В середине 1870-х во втором — третьем этажах части дома все еще располагались хлебные магазины, причем в газетных заметках указывается, что обрушение перегруженных перекрытий угрожает жильцам первых этажей. Впрочем, через некоторое время хлебные магазины были удалены, и весь дом стал поистине доходным.

Ещё, в доме Папудова размещались книжные магазины, магазины писчебумажных принадлежностей Ивана Маха, мануфактурный — братьев Самсоновых и другие. В 60-х годах ХІХ века часть помещений дома Папудова занимала частная женская гимназия Анны Пиллер, которая и квартировала в этом же доме.

В 1842-1845 гг. Константин Папудов был городским головой Одессы, а его жена Ариадна Папудова, будучи особой всеобщего обожания, блистала в своем салоне и красотой, и умом, и гостеприимством.

О хозяйке этого крупнейшего в городе светского салона Ариадне Папудовой, говорили, что для Одессы 1860-х она была "тем же предметом эстетического обожания", каким была в пушкинские времена незабвенная "мадам Ризнич с римским носом". За прелестной красавицей всегда следовала свита посещающих ее молодых людей. Веселье на балах всегда царило самое непринужденное.

В 1859 году для составления подробного проекта "Положения для Одессы" под председательством градоначальника был образован комитет, в который вошел один из замдиректоров Черноморского акционерного общества Константин Николаевич Папудов. Одесский порт принимал к тому времени 1100 судов в год и отправлял пароходы в Турцию и оттуда в Марсель, Геную, Ливорно, Неаполь, Мальту, Александрию, Триест, города Греции. Но насыщенная жизнь одесситов часто омрачалась вспышками холеры и чумы. И тогда введение карантина, как это было в 1829, 1837, 1848-49 г.г., полностью парализовывало жизнь горожан и, естественно, торговлю. Очередная вспышка холеры, карантин и несчастливая Крымская война разорили Папудовых и они уехали в Париж.

К сожалению Дом Папудова сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его восстановили, но уже без архитектурных излишеств, только наполовину, т.е. первые два этажа. Во второй половине 70-х годов прошлого столетия городские власти дали разрешение группе энтузиастов во главе с инженером Одесского Гипропрома Г. Е. Лернером надстроить недостающие два этажа. Перед проектировщиками стояла непростая задача, т.к. несущие стены здания были слабыми и не рассчитанными на такую нагрузку. Г. Лернер предложил очень изящный выход из положения. Были изготовлены ж/б балки-струны (очень тонкие и высокие). Эти балки были уложены от одной наружной стены к другой наружной стене вдоль всего дома. Облегченные перегородки между квартирами были сделаны из камыша. И вот, когда работы были почти закончены, возник пожар, и вся надстройка сгорела. Пожарное управление категорически отказывалось дать разрешение на продолжение работ до тех пор, пока не будет изменен материал для перегородок. Много времени пришлось потратить Г. Лернеру и второму участнику строительства Г.Л. Бендерскому, чтобы оставить без изменения проектную документацию и закончить строительство.

На месте разрушенной части здания , уже в 90-е годы прошлого века , была построена стеклянная пирамида с магазинчиками для продажи цветов. Вот в этой, ныне не существующей части здания, в одной из квартир во время приезда в Одессу на киносъемки жила в 1918-1919 г.г. звезда немого кино Вера Холодная. (1893 – 1919 гг.). Заболев «испанкой», она умерла в этом доме 16 февраля 1919 года. Как сообщала местная газета, десять тысяч почитателей ее таланта провожали Веру Васильевну Холодную в последний путь после отпевания в Спасо-Преображенском Соборе. Гроб с телом знаменитой актрисы русского кинематографа от дома Папудова до 1-го Христианского кладбища, располагавшегося в конце Преображенской улицы ( возле Привоза и зоопарка) через весь город несли на руках её почитатели. Цинковый гроб был установлен в склепе-часовне и находился там до 1932 года, когда кладбище было кощунственно и варварски уничтожено и превращено в парк имени Ильича.

2 сентября 2003 года на месте утраченной части здания, рядом со стеклянной пирамидой с цветочными магазинами, ей был открыт памятник. Авторы, скульптор А. Токарев, архитектор В. Глазырин.

Дом Папудова расположен в самом центре города. До сей поры в нем сохранились высокие ажурные двери парадных входов и лестничные клетки из белого мрамора, просторные квартиры с высокими потолками и паркетными полами.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.