Шахский дворец или дом Бржозовского

Раздел - Дома Одессы

      Около 1848 года в Одессу приехал молодой деятельный арихтектор польского про­исхождения Феликс Викентьевич Гонсиоровский. Ф. В. Гонсиоровский тяготел в своем творчестве к неоренессансу и неоготике.

Воз­веденный в 1851—1852 годах для польского аристократа Зенона Бржозовского дворец повторял в своей пластике образцы ранней английской готики. Как отмечали еще совре­менники, он словно служил неким противовесом, братом-близнецом, Воронцовскому дворцу, лежавшему на противоположной стороне так называемой Военной балки.

Shahckiy-dvorec-odessa-1

По замыслу заказчика и зодчего, дворцовая усадьба должна была производить наи­большее впечатление с морской стороны, поскольку морской фасад Одессы к этому вре­мени был практически оформлен.

Известный историк градостроительства нашего горо­да В. И. Тимофеенко считает это обстоятельство самым существенным. «Когда поднима­ешь по ступеням лестницы, — пишет он, — здание медленно выплывает из густой расти­тельности над кромкой обрыва, как в киноленте. Сначала появляются зубцы верхов ба­шен, затем сами башни и мощные стены, и, наконец, величаво открывается весь двухэ­тажный массив, окруженный развесистыми акациями и пирамидальными тополями».

Говоря о доме Бржозовского, мы не можем в очередной раз не убедиться в неверо­ятной живучести и незыблемости «краеведческих легенд», пускай и самых нелепых. Так, на страницы даже весьма авторитетных изданий странным образом просочилась лож­ная информация, будто Бржозовские владели этим комплексом до 1909 года, а затем, мол, он перешел в собственность города, и уже якобы город сдавал дворец в аренду пер­сидскому шаху — эмигранту или изгнаннику, как хотите. На самом же деле все обстояло далеко не так.

Все годы, вплоть до 1910-го, дворец числится за семейством Бржозовских, а затем переходит в собственность вовсе не города. Новым его владельцем становится другой польский аристократ (хотя и с немецкой фамилией), граф Иосиф (Юзеф) Шенбек.

Так что если кто и сдавал этот дворец в аренду персидскому монарху, то уж никак не город. Могу назвать даже конкретное лицо, имевшее дело непосредственно с поверен­ными шаха — это был управляющий дворцом графа Шенбека М. С. Манчевский, также выходец из Польши.

Чтобы завершить свой лаконичный рассказ на мажорной ноте, приведу, во-первых, одно высказывание упомянутого персидского шаха из его переписки с английским пре­мьер-министром Уильямом Гладстоном. Не исключено, что это высказывание как раз и объясняет подлинную причину, по которой шах вынужден был покинуть свою страну и скрываться в гостеприимной Одессе на улице Гоголя, № 2. «Уверяю вас, — сообщает он Гладстону доверительно, — что легче пятьдесят лет прожить с одной женой, чем один год — с пятьюдесятью женами».


Из книги Олега Губаря «Старые дома».



    ... Украшение любой королевы начинается с короны. Именно такой короной для улицы Гоголя стал знаменитый «Шахский дворец», вид которого со стороны бульвара Искусств затмевает расположенную напротив неказистую пятиэтажку ­ единственный оставленный здесь кем-то символ советской эпохи, который таки умудрился подпортить парадные врата улицы.


Утонченным и замысловатым английским замком на Гоголя, 2 одесситы обязаны польскому архитектору Феликсу Гонсиоровскому, который в 1852 году построил его для своего соотечественника шляхтича Зенона Бржозовского. Остается лишь догадываться, как пан Зенон во времена массовой застройки менее престижных и живописных мест в Одессе умудрился отхватить себе участок с видом на море, до этого отведенный под военный госпиталь. Несмотря на протекцию Франса де Волана, госпиталь для доблестных защитников южных границ Новороссии, начатый в 1794 году, вскоре превратился в почти советский «долгострой» и на рубеже 18 и 19 веков был разобран. А на его месте спустя 50 лет появился настоящий дворец, который пополнил многочисленный список «именных» зданий Одессы, отразивших вкусы, натуру и финансовые возможности своих владельцев.


Судя по дворцу, Бржозовские были людьми не только состоятельными, но и довольно замкнутыми, холодно-неприступным и высокомерным. Что, однако же, не помешало им отвести часть помещений под доходный дом. И даже взять на постой в начале 70-х годов 19 века потомственного почетного гражданина Одессы Федора Алексеевича (Абрамовича) Рафаловича, главу знаменитого торгового дома «Федор Рафалович и К», который проживал во дворце несколько лет вплоть до переезда в дом Катакази на Екатерининской площади, 5.

Благодаря одному из своих постояльцев дом Бржозовского в начале 20 века получил и намертво приклеившееся «народное» прозвище «Шахский дворец». Правда, к этому времени, по утверждению краеведа Олега Губаря, сам дворец уже принадлежал польскому аристократу графу Иосифу Шенбеку и был сдан в аренду персидскому шаху Мохамеду Али. Сбежавший в Одессу после государственного переворота, шах таки успел хорошенько покуролесить в Южной Пальмире и, как гласит легенда, даже сбрасывал с маленького низкого балкончика, что выходит на улицу Гоголя, своих провинившихся жен. В советские времена в «Шахском дворце» долгое время располагался Дом народного творчества, и отданный на растерзание архитектурный шедевр Гонсиоровского в результате приобрел удручающий вид, которым сегодня также может «похвастаться» Воронцовский дворец.

Последние несколько лет в отреставрированном доме Бржозовского на Гоголя, 2 располагается головной офис Морского транспортного банка.


Ростислав Александров

формы.
Shahckiy-dvorec-odessa-1
Shahckiy-dvorec-odessa-2
Shahckiy-dvorec-odessa-3

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.