Историко-архитектурный комплекс «Пассаж»

Раздел - Дома Одессы

Пассаж, одесский ПассажИзвестнейший историко-архитектурный комплекс, нынешний «Пассаж», пережил в своей эволюции, по сути, две основные стадии.

В Госудраственном архиве Одесской области хра­нится дело ("Крепостная книга Одесского коммерческого суда"), из которого следует, что в 1822 году первичные строения, принадлежавшие двум российским офицерам, получившим этот участок под застройку еще в конце XVIII столетия, пе­решли в руки нового домовладельца — М. А. Крамарева.

Домовладелец Михаил Антонович Крамарев был человеком весьма известным и уважаемым в Одессе 1820-1830-х годов. Купец первой гильдии, один из директоров одесской конторы Государственного коммерческого банка от купечества, член совета Приказа общественного призрения, попечитель городской больницы и т. д., Крамарев пользовался огромным авторитетом и влиянием, скажем, выступал оценщиком недвижимости, исполнял обязанности думского казначея и проч. Созданный им торговый дом упоминается еще в реестре крупных коммерческих фирм эпохи Ришелье.

Но по словам Александра Михайловича Дерибаса, солиднейший негоциант на поверку оказался беглым крепостным! И вот однажды его признал бывший хозяин, круп­ный землевладелец (то ли Шереметьев, то ли Бахметьев), приехавший в Одессу по каким-то торговым делам или просто для развлечения и «морских купаний». Помещик этот, что называ­ется, «сделал скандал» и потребовал возвращения беглеца. Формулировка «за давностью лет» тогда не работала, и возник юридический казус. С одной стороны, заслуженный гражда­нин, а с другой - личная собственность помещика.

А вот разрешение этой коллизии в пересказе Дерибаса выглядит несколько анекдотиче­ским. Он говорит, что самодур помещик согласился все забыть и простить, если Крамарев, надев простое крестьянское платье, проедет с ним по городу на запятках его кареты в перво­зданном качестве дворового человека, лакея. И что именно так оно и случилось, то есть не­молодой уже купец первой гильдии вынужден был принять это предложение, за что получил вольную, но, будучи посрамленным, сильно захворал, а потом и преставился. Как было на са­мом деле, сказать трудно. Полагаю, что вся история основательно "отредактирована". В молодой Одессе некоторые беглые действительно составляли головокружительную, буквально фантастическую карьеру. На первых порах отдельных из них уличали и возвращали назад. Но едва ли такое было возможно во второй половине 1830-х, тем более что всемогущий М.С. Воронцов в таких случаях всегда умел постоять за своих и уладить дело миром. Кроме того, в Государственном архиве Одесской области сохранилось немало собственноручно написанных Крамаревым деловых бумаг, из которых видно, что был он человеком довольно образованным, а это как-то не вяжется с биографией беглого крепостного.

Дом Крамарева по Преображенской и Дерибасовской - один из самых лучших, а судя по материальной оценке, и вовсе самый лучший в Одессе тех времен: построенный в духе русского классицизма, с пилястрами по фасаду, самый протяженный, двухэтажный, на высоком цоколе. Как достопримечательность дом Крамарева показывали Николаю I в ходе визита императора в Южную Пальмиру - тут как раз проходила первая Одесская выставка, демонстрировавшая российскому монарху "народные достижения" города и края под руководством Воронцова в 1823 - 1837 годах. Дом Крамарева был самым грандиозным сооружением в масштабах Одессы тех давних лет. Жилье здесь считалось чрезвычайно престижным. Между прочим, тут квартировали и давали уроки живописи профессиональные портретисты Андрей и Александр Гинцы, исполнявшие и миниатюрные портреты, в том числе и монтирующиеся в кулоны и брегеты. В доме Крамарева квартировал "брат милый", Левушка Пушкин, служивший чиновником в одесской портовой таможне. В свою очередь, в гости к нему приходили представители интеллектуальной элиты города, именитые приезжие. Как свидетельствуют мемуаристы, Николай Васильевич Гоголь "не раз приходил" ко "Льву Сергеевичу в дом Крамаревой, на Дерибасовской".

В первые месяцы 1832 года, тут обосновалась одна из старейших и заслуженных в городе аптек - немецкого фармацевта Карла Вильберга. Здесь можно было приобрести не только медикаменты, в том числе - гомеопатические, но и косметические товары, а также семена, доставляемые из знаменитой "Петровской аптеки" в Лубнах, из Крыма и т. д.

В начале 1840 го­да аптека на долгие годы перешла в ведение другого фармацевта из Германии — Генриха Кохлера. Аптеки и косметические магазины традиционно базировались в этом доме вплоть до самого строительства "Пассажа" в конце 1890-х. Позднее сюда, уже в «дом генеральши Синицыной», переехал с Греческого базара огромный бакалейный магазин Ильи Панно.

В 1898 году дом Синицыной приобрел солидный одесский предприниматель Моисей Яковлевич Менделевич. Он был главой крупной торгово-промышленной фирмы «М. Я. Менделевич» - экспортной компании, занимавшейся хлебной торговлей и базировавшейся на Еврейской улице, в доме Ксиды. Ему принадлежали и другие значимые домостроения в историческом центре Одессы - на Пушкинской и Маразлиевской, на Екатерининской угол Греческой и другие, но этот дом поистине обессмертил его имя, ибо воз­веденный по заказу владельца торговый комплекс стали называть не иначе, как «Пассажем Менделевича».

Теперь вряд ли кто знает, что еще в середине 1880-х «Пассаж» едва не возник совсем в другом месте. Его предполагалось устроить близ Нового базара, в огромном доме Вильгель­ма Санценбахера, «представляющем собою как бы каре» и выходящем одновременно на три улицы - Садовую, Торговую и Коблевскую. Но затея эта трансформировалась в иную, в результате чего вместо «Пассажа Санцентбахера» был построен одноименный, впоследст­вии знаменитый цирк. Пассаж, который замечательный писатель-одессит Лев Славин когда-то остроумно сравнил с «огромным пирожным с кремом», строился всего два года — 1898— 1899-й, во что сегодня даже трудно поверить. Главным создателем этого, без всякого сомне­ния, выдающегося историко-архитектурного ансамбля следует считать блестящего зодчего — Льва Львовича (Леона Леоновича) Влодека.

Одесский "Пассаж" в начале XX века«Пассаж» представлял собой новый тип торгового центра. Ушли в прошлое времена, ког­да братья Фраполли, Георгий Торричелли и Иван Козлов строили и перестраивали протя­женные патриархальные торговые ряды в один или два этажа, окаймляющие городские рын­ки и представляющие собой лавки с галереями. Торговые операции перемещаются внутрь со­оружений — в торговые комплексы, крытые рынки, пассажи. В годы нэпа, помимо гостиницы, в доме часто размещались различные советские учреждения, в том числе кооперативные. Тогда же бывшие работники знаменитого «Кафе Печескаго» организовали трудовую артель «Меркурий», занимавшуюся приготовлением изысканных кондитерских изделий, и устроили одно из двух заведений по их реализации на улице Лассаля, № 33, у входа в «Пассаж».

В конце 1920-х — начале 1930-х в помещении нынешнего Центрального гастронома, словно бы продолжая традиции дореволюционной книготорговли в «Пассаже», обоснова­лось Государственное книжное издательство Украины. Позднее в апартаментах издательст­ва поселился Центральный гастроном, который жив и доныне, хотя, понятно, в ином обличье.


Из книги Олега Губаря «Старые дома».

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.