Валерий Смирнов - «Крючок»

- Хорошая леска, - решил покупатель, с жалостью глядя на травмированного чемпиона. - Беру. Сколько с меня?

- Слушайте, я не хочу, шобы потом в городе за меня шла поганая слава, скажу вам честно. Мне не надо, шобы все говорили: Аркаша надурил приезжего, креста на нем нет. Хотя на мне его таки - да никогда не было. Шо вы думаете себе, вот я вам просто отдам товар и честно не предупрежу? Никогда!

- А в чем дело? - испуганно вытаращил глаза покупатель, - леска не германская, а кооперативная?

- Ни в коем разе, - развел руками продавец, - она самая настоящая. Но я бы был в корне неправ, если бы промолчал за то, шо когда ловишь рыбу, эту самую леску надо привязывать до удочки. Молчите, я знаю, шо это сейчас большой дефицит. Но только не для нашей фирмы. Смотрите здесь, это телескопи­ческое удилище «Санио». Та самая корпэрейшн, ко­торая гонит знаменитую аппаратуру, так вы можете себе представить, шо за чудо вместо удочки они выпускают? Это же вам «Санио», а не тот фуфель, который шпарят в гонконговских сараях специально для наших туристов, потому шо поляки его перестали брать. Если вы скажете, но только честно, шо вы видели у своем городе такую удочку, я вам ее подарю. Или плюну в вашу сторону, потому шо это брехня. И вот теперь, когда у вас есть кручок, леска и удочка, вы можете смело идти до моря и ловить, шо в нем живет.

Покупатель рассмеялся и решительно махнул рукой:

- Гулять так гулять. Беру и удочку. При   этих  словах   Баранов   перестал лизать  свою ладонь.

- Очень хорошая удочка, - заметил он, - у меня где-то наподобие есть.

- Вот именно, шо наподобие, но не больше того, - воспалился продавец, - такая снасть и на Западе - это вам не хер собачий, шо тогда говорить за нас? Слушайте, товарищ или господин, зачем вы достали свой бумажник и смотрите на мене? Я понимаю, шо он у вас не такой толстый, как зад у моего налогового инспектора, но тем не менее должен признаться, шо... Короче, вы видите на удочке вот эту самую железячку. Так вот это не просто железячка, а специальное креп­ление для катушки. Это такая вещь, без которой легче поймать триппер в трамвае, чем здоровую рыбу у море. Только не бледнейте, ну нет катушки «Санио». Чтоб я так жил, нет! Зато я имею катушку «Митчел», это вам даже не «Санио». Вы читали, как Хемингуэй ловил акул, когда на Кубе не было Кастро, зато все было, как у людей? Так не это самое главное. Главное, шо этот Хэм ловил акул на катушку «Митчел». У нас в Черном море, между прочим, тоже акула-катран бегает. Вы и только посмотрите здесь: это фрикционный тормоз, две скоро­сти, как на водяном велосипеде, да шо там говорить... Я молчу за рыбалку, но вы вернетесь до себе домой, если, конечно, не умрете от радости во время ловли в море. Вы вернетесь домой и покажете эту катушку своим друзьям. И вот они точно отбросят копыта от зависти. Потому шо рыбаков в каждом городе, как волос на заднице, а такая катушка будет только у вас. Это же известная английская фирма «Митчел», а не халоймыс «Дельфин» из Киева, на который можно ловить одни неприятности, а не одесскую рыбу.

- А что, в море еще не вся рыба передохла? - не к месту вмешался Баранов, с завистью глядя на катушку «Митчел». Точно такую он мог бы взять по разнарядке два года назад за двадцать пять рублей, но пожмотился, несмотря на то, что на толчке их кидали в четыре раза дороже. Иди знай, сколько эта катушка будет стоить теперь - сотню бы взял. Да, что там катушка, чего хочешь нужно было сотнями брать, не прогадал бы.

- Перестаньте этих глупостей! - улыбался од­новременно Баранову и своему клиенту продавец, - жизнь вылазила из моря на берег миллион лет, а вы хотите, шобы за семьдесят ее полностью уничтожи­ли. Это даже нам не по силам. Так шо поговорка «На безрыбье и раком станешь» не для Одессы. Просто рыба отошла от берегу и сидит на глубине, там меньше гадости льется от наших предприятий и ихних приезжих...

- Гм... - недовольно напомнил о своем присутст­вии приезжий, - на что это вы намекаете?

- Я ни на шо не намекаю, а просто стараюсь, чтобы вам было хорошо. Вы же все-таки не государственное предприятие, с вас отходов меньше, А шо говорить: товаров не производят, а гадости в море льют - будь здоров? Так не это все-таки главное. Я просто сам себе вспомнил, шо рыба отошла, где глубже. Вы шо, не знаете поговорки: рыба ищет, где глубже, а человек шо плохо лежит? Знаете шо... нет... это вам не подойдет... сильно дорого...

- Дорого, - презрительно ухмыльнулся покупа­тель, - да вы знаете, кем я работаю? Я брокер красно-окнянской биржи цветных металлов и вторсырья...

- Скажите пожалуйста, брокер. А на вид - выли­тый Петров. Конечно, я дико извиняюсь, брокер - это вам не какой-нибудь директор станции техобслужива­ния, где ко всем делам еще и зарплату дают. Так вот, господин брокер... Ой, вы знаете, у меня есть один знакомый брокер, который раньше был дилер, по фа­милии Дрикер. Рыбак самасшедший... Так вот, даже у него нет того, шо я вам имею сейчас предложить.,.

Баранов даже не мог представить: чего не хватает для полного счастья брокеру Дрикеру, и поэтому он вопросительно посмотрел на продавца, несмотря на то, что внимание хозяина магазинчика распространялось теперь исключительно на красноокнянского гостя.

- Так вот, скажу вам, как маме родной, рыбу с берега ловить хреново. Надо идти на глубину. Ну хорошо сказать, идти, пока еще не приватизировали катера пограничников. Дрикер этого только и ждет вместе с бывшим обкомом и теперешней милицией. Зато я вам уже сегодня могу предл°жить маленький катер с мотором «Судзуки». И скажу вам по секрету, наши пограничники о таком моторе могут только меч­тать. Между прочим наши лодочные моторы едут толь­ко у перед, как завещали классики марксизма, а ихние и задним ходом шпилят. Смотрите каталог, где мой палец. И если это чудо вам подходит, я сейчас звоню по телефону прямо из отсюда и через десять минут катер будет впереди дверей моей фирмы. Нет, вы представляете себе, шо будет, когда вы приезжаете до себе домой с таким катером? Это все равно, шо сегодня пройти по Одессе с ананасом. Хотя когда-то этими ананасами рыгали наши нищие...

- У нас-то ездить на нем негде, - серьезным голо­сом перебил монолог продавца брокер.

- Подумаешь, ездить негде. И не надо. Вы же нуждаетесь в рекламировании, спонсировании и прочей херне, хотя сами не знаете, зачем оно вам и людям. Ну, возьмите и откройте у себя музей флота - вот и первый экспонат... Только не говорите, шо у вас никогда не было никакого флота, ничего страшного. У нас, между прочим, есть министерство культуры, и никто от этого еще не умер. Не хотите музей - подарите катер каракумскому детскому дому - это сейчас еще моднее, чем шляться по круизам. Как хотите. Но скажу вам честно, через год этот катер будет стоить дороже, чем тянет сегодня теплоход «Иван Франко» без капи­тального ремонту. Так шо вы не просто себе будете доставлять удовольствие, но еще и выгодно вложите деньги. Хотя, если это деньги, тогда я граф Дракулер.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.