Юморина 2011

Раздел - Юморина

Юморина 2011

Юморина 2011 - 38-й праздник юмора в Одессе.

1 апреля в Одессе в 38-й раз состоится традиционная Юморина. О её проведении городские власти позаботились заранее. Ещё в январе распоряжением Одесского городского головы №30-01р от 24.01.2011 был создан организационный комитет для координации проведения мероприятий Юморины-2011, который возглавила Фабрикант Светлана Самуиловна - и.о. заместителя Одесского городского головы. Также в состав оргкомитета вошли руководители структурных подразделений Одесского городского совета, главы райадминистраций, руководители городских управлений МВД, ГАИ и МЧС. Этим же распоряжением также была создана и творческая группа Юморины-2011.

Генеральным продюсерои организации празднования «Юморины-2011» стал Дмитрий Шпинарев, ранее известный в качестве ведущего Первой Украинской лиги КВН 1987 и 1990 годов. Стоит напомнить, что впервые Юморина в Одессе состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х,(команды Валерия Хаита и Юрия Макарова) оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана известному литератору Олегу Сташкевичу.

В начале 70-х годов  для студентов одесских вузов, все связанное с непринужденным весельем, карнавальными шествиями по центральным улицам города и прочими развлечениями  просто казалось  отличной возможностью оригинально провести время с друзьями в стихийно организованых "народных гуляниях".  Накануне Юморины придумывались смешные лозунги, рисовались  плакаты, изобретались  смешные карнавальные костюмы в одесском духе. Шествия народных масс по центру города были столь массовыми, что порой только сверху можно было окинуть взглядом все это развеселое людское море.  Ребята, шедшие в колоннах,  пели куплеты собственного сочинения, играли на различных инструментах и шутили не умолкая...,  завлекая к действию  и  зрителей на тротуарах. В Одессу приезжало множество гостей из других городов Союза.  Их сюда привлекали отнюдь не концерты известных мастеров сатиры и юмора, а скорее – удовольствие пошататься среди разнаряженной публики, начитаться прикольных плакатов, глотнуть воздух свободной Одессы, ее неповторимого колорита, пронизанного юмором на генетическом уровне. Вместе с шествиями Юморины тогда же родились автопробеги старых автомобилей по центральным улицам Одессы, в память о незабвенной "Антилопе-Гну". В целом тогдашние Юморины была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили...  1 апреля в те годы бывало немного грустно. Не выручали даже отдельные концерты столичных юмористов, проходившие в эти же сроки, как бы по стечению обстоятельств.

Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м, в эпоху перестройки. Первые фестивали юмора проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе ЧМП, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Среди устоявшихся традиций Юморины — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Кроме того, традиционно в Одессе день 1 апреля в течение последних лет распоряжением мера города официально объявляется выходным днём для жителей города. В день традиционной одесской Юморины, в городе частично перекрывается движение транспорта.

По опросу местного филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина 28,5% опрошенных совершеннолетних одесситов однозначно планируют 1 апреля, в день Юморины, разыграть своих знакомых. Еще 24,5% респондентов полагают, что, «вероятно», займутся этим.

Юморина 2011

В день Юморины у многих одесситов появится дополнительная возможность подзаработать. Улицы Одессы наводнятся торговцами первоапрельских сувениров, приколов и сладостей. В 2010 году 1 апреля "петушка на палочке" можно было купить за 5 гривен, а вату и попкорн за 10. Цветные уши продавали по 10—15 гривен, гелиевые шарики — по 35 гривен, резиновые молотки и сабли — по 30—40 грн., за цветные парики и маски нужно было выложить не меньше 40 гривен. Самым дешевом украшением был пятигривневый носик. Рассчитывают сорвать куш и фотографы с животными. Щелкнуться с крокодилом, орлом или ящерицей в прошлом году можно было за 15—20 гривен. В 2010 г. организаторы устроили запуск небесных фонариков возле Тещиного моста. Покупая за 50—65 грн. бумажные купола с горелкой, молодёжь писали на них маркером свои мечты или признания в любви.

Одесская Юморина - самый веселый, красочный, весенний, единственный в своем роде, абсолютно неповторимый фестиваль юмора, смеха, человеческой радости, в котором принимают участие самые именитые и титулованные юмористы и сатирики СНГ, звезды эстрады .

"Юморина-2011" стартует в Одессе 1 апреля, в полдень, и завершится поздно вечером дискотекой для молодежи на Куликовом поле. Юморина обещает покорить одесситов и гостей города нашествием клоунов со всего мира. Первый международный фестиваль клоунов должен стать главной «фишкой» этого Дня дурака. Во главе колонны клоунов прошествует главный клоун Одессы Георгий Делиев с командой "Массок". В Украине такого еще не было! Каждый год мы видим, как переодетые и разукрашенные студенты смешат народ. А в этот раз по улицам будут разгуливать десятки настоящих профессиональных клоунов и мимов! По словам гендиректора фестиваля клоунов Натальи Делиевой, улыбки на лицах одесситов будут вызывать 17 коллективов. «В основном, это ребята из Киева, Одессы и Херсона, есть участники из Польши и России, — говорит она. — А судьями конкурса будут - директор госцирка РФ и известный продюсер из Китая, который неоднократно сам организовывал подобные фестивали. И еще среди участников ждем настоящих звезд — друга «Масок», известного клоуна из Великобритании Криса Лимана, и российского театра клоунов «Унисон». Сам клоуновский фестиваль пройдет в Доме Клоунов на Ольгиевской, а гала-концерт и награждение самых-самых юмористов — возле Литмузея. А еще все клоуны и мимы пополнят нестройные ряды традиционного первоапрельского карнавала.

Организаторы Юморины обещают также устроить соревнования по таким редким видам спорта, как автомобильный и велосипедный футбол, показать шоу каскадеров и дельтапланеристов, выступления танцевальных коллективов.

Юморина 2011

К слову, парад-2011 будет отличаться от прошлогодних маршрутом и временем. «Последние 5 лет шествие начиналось ближе к вечеру. Но мы решили поменять график, — поясняет Дмитрий Шпинарев. — С самого утра центр города заполняется приезжими, которые зачастую не знают, чем себя занять, поэтому мы перенесли парад на 12.30». В корне новой будет концепция карнавала — большинство колонн в шуточной манере будут рекламировать культурные мероприятия, по которым и знают Одессу, — кинофестиваль, джаз-карнавал, парад невест и другие.
На Одесской киностудии готовят карнавальные декорации для Юморины. Шествие будет состоять из семи колонн. Каждую, по концепции бразильских карнавалов, возглавит машина с масштабной декорацией.  Гости праздника юмора и смеха увидят колонны рок-фестиваля во главе с «живой электрогитарой», а кинофестиваля — с самым большим в Одессе пакетом попкорна. У руля Парада невест водрузят громадную девицу из папье-маше, а колонну «Что? Где? Когда?» «возглавит» увеличенная в сотни раз легендарная жилетка Анатолия Вассермана. А еще будет колонна с уменьшенной копией Оперного театра, колонны «Горсад» и «Фестиваль клоунов.  «Большинство машин, которые участвовали в парадах ранее, уже не в состоянии нормально работать, — признается Шпинарев. — Поэтому мы полностью обновили «автопарк» Юморины, который сразу после шествия отправится в троллейбусное депо — до следующего Первого апреля».

Организаторы перенесли и место проведения гала-концерта, который ранее был намечен к проведению на Куликовом поле. Новое место проведения гала-концерта - угол Пушкинской и Ланжероновской. Здесь ожидается высадка «звездного десанта» эстрадных исполнителей, среди которых — известная молдавская группа «Здоб ши Здуб» и более 20 российских и украинских команд КВН. «Будет ли в гала-концерте выступать «95-й квартал», пока неизвестно, — говорит Дмитрий. — У артистов — несколько концертов в Одессе с плотным графиком, который может помешать выступлению на площади».

Завершится Юморина в 10 часов вечера фейерверком. К слову, больше всего удовольствия День дурака доставит школьникам — мэрия обещает в этот день отменить уроки в одесских школах.

Одесса ждёт Вас на празднике души - Юморине ... Эмоции получите - до конца года хватит!


Виктор Сидлецкий


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.