Юморина - 2010

Раздел - Юморина

 Шоу на Куликовом поле  или  лечение 1-апрельского  свинного  гриппа

Одесса готовится к 37-й Юморине !!! Газета «Сегодня» первой выведала подробности праздничного меню у создателей чисто одесского шоу. Итак, 1 апреля будем встречать с Паустовским, резидентами Комеди-клаб и медицинскими приколами вокруг «свиного гриппа».

«Сценарий уже готов, но не утвержден, — рассказал постоянный участник оргкомитета празднества начальник управления по вопросам культуры и искусств горсовета Роман Бродавко. — В городе будет несколько ключевых площадок, обязательно — карнавальное шествие и грандиозный концерт на Куликовом поле». Слухи о том, что в этом году сценарий помогали писать московские и киевские режиссеры, Роман Бродавко полностью опроверг.

К карнавальному шествию уже вовсю готовятся одесские вузы. «К нам пришла заявка на 50 студентов, — рассказал проректор по воспитательной работе медуниверситета Юрий Харченко. — Хотя раньше в колонне шли 150—200 человек. Сейчас работаем над лозунгами. К примеру: «Место клизмы изменить нельзя!». А еще хотим обыграть тематику эпидемии «свиного гриппа» — эта тема сейчас очень злободневна». Полсотни студентов нарядятся в привычные белые халаты и шапочки, а в руки возьмут клизмы и шприцы, в прошлом году они выряжались в Пушкиных и одесских художников. Кстати, для студентов медуниверситета 1 и 2 апреля занятия никто не отменял. А курсанты морской академии в прошлом году стояли в оцеплении. «С одной стороны неплохо — в первом ряду все видно, — вспоминает курсант Андрей Шевченко. — Но мы так устали — находились, придурков пьяных ловили, — что праздника вообще не почувствовали. В этом году в выходные отсыпаться буду».

Во дворике литмузея традиционно появится новая скульптура. Это будет Паустовский. «Скульптуру готовит киевлянин Олег Червоиванов, автор джинсового Дюка и Екатерины», — рассказала нам директор музея Татьяна Липтуга и пообещала шквал эпиграмм и сатиры 1 апреля.     А вот обещанное пополнение в коллекции кукольной Одессы произойдет не раньше середины апреля. «Не успеваем к 1-му, очень много работы, — говорит главный кукольщик Одессы Михаил Коломей и делится секретом. — Это будут три политика разных возрастов с разных континентов». В Музкомедии 1 апреля выступят московские резиденты Комеди, билеты можно купить за 200—1200 грн. А дуэт имени Чехова в филармонии 2 апреля обойдется чуть дешевле — по 120—600 грн.

По материалам: Ольга Князь - http://www.segodnya.ua



Программа   Одесской  Юморины  №  37

Смотрите также - подробная программа Юморины 2010.

Организаторы  37-й  Одесской  Юморины предполагают, что 1 апреля,  помимо одесситов,  улицы  города  наполнят ещё около 100 тыс.  гостей  праздника.  Всегда приезжают гости из Молдовы, России и других стран. Второй год подряд приезжают гости из Черкасс и  за свой счёт поставят сцену,  и  на ней  снова подарят одесситам свою концертную программу.
 
В этом году  празднование Дня смеха в Одессе начнется в 10 утра с открытия памятника Константину Паустовскому в Литературном музее и завершится  в 23.00   шумными плясками на молодежной дискотеке, сообщала на брифинге в понедельник вице-мэр Одессы Татьяна Федирко.

По форме нынешняя Юморина не будет отличаться от прежних праздников. Традиционные для нее - открытие памятника, карнавальное шествие, гала-концерт - составят основу действа и в этом году. Однако организаторы обещают наполнить праздник новым содержанием.

Итак, праздничные мероприятия начнутся в 10.00 с открытия памятника Константину Паустовскому в Саду скульптур Литературного музея.

В 10.01 на Приморском бульваре откроется выставка карикатур, в которой примут участие работы более 200 художников со всей Украины, а также Венгрии и города Хайфа.

В 11.30  в Горсаду пройдет праздник для самых маленьких участников под названием "Юморинка 2010",   который продлится полтора часа.

В 12.00 на Думской площади состоится торжественное открытие фестиваля сатиры и юмора - "Юморина 2010". А на Приморском бульваре пройдет творческая акция под названием "Одесса против конца юмора".

В 12.15 на Екатерининской площади откроется фестиваль студенческих команд КВН под названием "Аукцион шуток",  который продлится 3 часа. Параллельно с этим на Дерибасовкой  все желающие смогут "подать голос" в караоке с Еленой Палашек.

С 12.00 до 15.30, в течение 3,5 часов, на Дерибасовской одесситы смогут развлечься на Чисто Одесских аттракционах, среди которых – гурман-шоу: всеобщий чемпионат по поеданию фаршированной рыбы  и  чисто другие .

С 12.15 до 16.00  на Театральной площади пройдет молодежная развлекательная программа "Игра в классики".

Здесь же,  после прохождения карнавальной колонны,  в 16.30 состоится музыкальное действо под названием "Рок Юморина".

С 16.00 до 18.00 (!) по маршруту, начиная от улицы Садовой, через улицы Дерибасовскую, Ришельевскую, Пантелеймоновскую, и финишируя на Куликовом поле, традиционно промарширует  большая карнавальная колонна.  На Куликовом поле  в 18.00 начнется главное событие праздника  –  большой юморной гала-концерт. В этом году гостями Юморины  будут  Потап  и Настя Каменских, "Вечерний квартал - 95", театр Елены Воробей и одесские артисты, в частности финалисты «Минуты славы» акробаты братья Гринченко, победитель многих соревнований, мастер степа Александр Останин, группа «Дюк-тайм», шоу-балет «Созвездие», Народная артистка Украины Ольга Оганезова и Заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко.   В ходе концерта прозвучат новые песни, специально написанные авторами к празднику смеха.

Музыкальная  феерия  завершиться в 21.00  большим  праздничным фейерверком.

Финальным аккордом праздника станет молодежная дискотека, которая продлится с 21.00 до 23.00. "Зажечь" молодежь попытаются группы "Тартак", "Дилемма", "Паранормальные" и "Четыре короля".

Особенностью нынешней Юморины станет то, что из мест массовых гуляний исчезнут привычные пивные палатки, а нарушителей - любителей пива будут строго штрафовать 1,5 тыс. милиционеров  ( - раньше на Куликовом поле ставились палатки с пивом — в этом году этого не будет. Но проконтролировать всех невозможно. Те, кто захочет употребить спиртные напитки, могут их принести с собой или купить в других районах города.  Работники внутренних дел  будут строго следить за распитием спиртных напитков», — отметила заместитель Одесского городского головы Т. Фидирко.).

 Ждём  Одесситов  по сути  и  гостей города, Одесситов в душе,   на празднике  юмора и  души ..

МОСТ-Одесса. 22 марта 2010 года



 

Что увидели гости города и одесситы 1 Апреля  

1 апреля — День, который  не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников. Но он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Болгарии, и в Скандинавии, и даже на Востоке. Поэтому  его вполне можно отнести к международныму праздничному дню.  В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.

Сколько ни раздавалось увещеваний от граждан и церквей, Одесский горисполком не внял и  закатил-таки «Юморину» на Страстной неделе, выделив, правда, очень усиленные наряды милиции.  

 Все началось, как и было расписано  в програме проведения праздника.  Подкачала немного только погода.  Небесная канцелярия разнарядку на появление солнышка на целый день не выполнила. День в основном был облачным. Хорошо, что дождик не пошёл, и карнавальное шествие состоялось.  Но то, что 1 апреля припало в этом году на Чистый Четверг Страстной недели, данное обстоятельство  всё таки повлияло на количество гостей города, которые посетили Юморину в этом году.  Ожидалось, что на Юморину должны были приехать 100 тыс. человек.  Но нужно признать, что гостей на празднике в этом  году было меньше, чем в прошлом году.  Но всё равно - не меньше 80 тыс. человек.  Несмотря на пасмурную погоду, центр города пестрел разноцветными шарами, различной первоапрельской атрибутикой, улыбающимися группами одесситов и гостей Юморины.

    Праздничные мероприятия начались в 10.00 с открытия памятника Константину Паустовскому в Саду скульптур Литературного музея.  Монумент К. Паустовскому стал 13-м памятником в Саду скульптур.  На открытии монумента присутствовали представители городских и областных властей, гости города. По традиции монумент открывали дети — гости праздника. Скульптура представляет собой бюст писателя в образе египетского сфинкса. Автор проекта памятника и всего Сада скульптур — Леонид Липтуга, скульптор — Олег Черноиванов.  К открытию памятника К. Паустовскому, по традиции, была подготовлена праздничная программа, включавшая в себя театрализованное представление с участием других героев Сада скульптур, серию викторин, розыгрыши призов. Двор музея был украшен лозунгами-цитатами и крылатыми фразами из произведений К. Паустовского. Кстати, монумент Константину Паустовскому в Саду скульптур Одесского литературного музея стал первым памятником этому писателю в Украине.

В это же время  на Приморском бульваре открылась выставка карикатур, в которой приняли участие более 200 карикатурных работ художников со всей Украины, а также Венгрии и города Хайфа. Карикатуры затронули самые разные жизненные темы: и смешные и грустные.

В 11.30  в Горсаду начался  праздник для самых маленьких участников под названием "Юморинка 2010", который организовала общественная организация «Одесса - это ты»

В 12.00 на Думской площади состоялось театрализованное открытие "Юморины-2010". Открытие началось с задорных одесских песен, в которых звучали слова: "Пока живут в Одессе оптимисты, не разделимы будут юмор и Одесса". А на Приморском бульваре одновременно началась творческая акция под названием "Одесса против конца юмора".   Открытие праздника юмора в Одессе сопровождалось театрализованным представлением: клоуны на ходулях, пираты и другие персонажи прошли парадом по центральным улицам города. В кульминационный момент упала завеса из воздушных шаров, под которой скрывался символ "Юморины-2010" - "Юморной морячек".  В акции "Одесса против конца смеха"  принял участие мэр города Эдуард Гурвиц.  По мнению организаторов праздника, юмор – пятый элемент, способный спасти планету. "Нет глобальному погрустнению!". После громкого хорового смеха, пушка выстрелила разноцветными бумажными бабочками, после чего на Потемкинской лестнице разорвались огромные шары на тысячи маленьких.

Также, на Приморском бульваре проходил конкурс "Юмэрина", в рамках которого  был избран мэр Юморины. Он восседал в "кресле мэра" до конца празднества Юморины на Дерибассовской. "Как гласит древняя поговорка: "Любой дурак может стать мэром", - объявил ведущий шоу.

В 12.15 на Екатерининской площади открылся фестиваль студенческих команд КВН под названием "Аукцион шуток", а параллельно с этим на Дерибасовкой для  все желающих "подать голос"  открыла   караоке на  Дерибассовской  Елена Палашек.  Это действие снимала Одесская киностудия.

Также, в полдень на Дерибасовской и на Греческой площади, в рамках традиционной Юморины, стартовала развлекательная программа "Чисто одесские аттракционы". На большой игровой площадке работали актеры, массовики, участники команд КВН. Здесь ждали гостей праздника, которые предпочитают не только наблюдать за происходящим, но и быть его активными участниками.

Часть из "Чисто одесских аттракционов" представляла собой пародии на игровые виды спорта с одесским "акцентом". Так, в конкурсе "Коммунальный теннис" вместо теннисной ракетки используется сковородка. Также был конкурс "Попади соседке в борщ!", где участник должен попасть тапочком в кастрюлю, стоящую на газовой плите.

Кроме того желающие могли поучаствовать в конкурсах "Чтоб сияла улица моя!", "Спасение утопающих", "Баскетбол по-одесски", "Попади в яблочко!", "Стрельба по пиву", "Одесский язык" и других.

В каждом конкурсе разыгрывался приз, а утешительные призы получал каждый участник. По данным оргкомитета Юморины, ежегодно в день национального одесского праздника через эту игровую площадку проходит порядка 60 000 человек. Испытать же свои силы в конкурсах готов как минимум каждый десятый.

 На Греческой площади Одессы состоялся чемпионат Украины по скоростному поеданию фаршированной рыбы.  На открытии присутствовал мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Попробовав первый кусочек рыбы городской голова открыл соревнование, при этом пожелал участникам приятного аппетита. В соревновании приняли участие 4 человека: два одессита - Александр Осташко и Валентин Долган, представитель Донецка и Дмитрий Савченко из Киева. По условиям конкурса, они должны были съесть полтора килограмма рыбы за 7 минут, условием было - не давиться и не мять руками продукт, а есть интеллигентно.

В заявленое организаторами время не уложился ни один из участников, однако наибольшую порцию в зачетное время съел киевлянин Дмитрий Савченко, который раньше уже побеждал на конкурсе по поеданию вареников.

Победитель в качестве приза отправится на неделю в Нью-Йорк, где примет участие в чемпионате мира по поеданию фаршированной рыбы. Там он будет состязаться с американским чемпионом, который съел 1,5 кг фаршированной рыбы за 4 минуты 15 секунд.

Приз зрительских симпатий на чемпионате Украине получил одессит Александр Осташко - главный редактор одесского информагентства "Контекст-Причерноморье".

Самой зрелищной частью Юморины, как всегда стало карнавальное шествие, которое началось в 16.00 и традиционно промаршировала по маршруту, начиная от улицы Садовой, через улицы Дерибасовскую, Ришельевскую, Пантелеймоновскую, и финишировало на Куликовом поле.   Большая праздничная  карнавальная колонна участников Юморины промаршировала под названием "Одесса выбирает". В основном, сами композиции и костюмы шествия ничем не отличались от прошлогодних. Но в этот раз, очень многие композиции тематически были связаны с выборами и политикой. В частности, была представлена композиция, которая содержала плакаты с надписями "Стою на митингах с плакатами заказчика. От 20 грн. в час", "Воплю", "Шумлю", "Обзываю". Также, в поле внимания юмористов попал свиной грипп, породивший зимой 2010 года панику не только в Украине, но и в Одессе. Отдельными колоннами шли байкеры (эти ехали), медики с клизмами и с шприцами, одесские футболисты ( из ФК «Черноморец»), кришнаиты, цыганский табор, коллектив Одесской киностудии в лице знаменитых трёх мушкетеров, сомалийские пираты  и африканские бедуины, свадебный кортеж, одесские бендюжники, впереди экипажа с героями Бабеля, одесские домохозяйки, молодые мамочки, дворники с плакатом – "Мусор и политика - близнецы-братья", дорожники со всеми атрибутами профессии,  разные коллективы духовых оркестров и многие другие. Также, в этот раз в колонне была представлена композиция, намекавшая на некоторых одесских политиков и их отпрысков.
 
На Театральной площади,  после прохождения карнавальной колонны,  в 16.30 состоялась музыкальное действо под названием "Рок Юморина".

Праздник юмора завершился на Куликовом поле, где в 18:00 начался праздничный гала-концерт. В этом году гостями Юморины  были  Потап  и Настя Каменских, "Вечерний квартал - 95", театр Елены Воробей и одесские артисты, в частности финалисты «Минуты славы» акробаты братья Гринченко, победитель многих соревнований, мастер степа Александр Останин, группа «Дюк-тайм», шоу-балет «Созвездие», Народная артистка Украины Ольга Оганезова и Заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко.   В ходе концерта прозвучали новые песни, специально написанные авторами к празднику смеха.  Музыкальная часть праздника завершилась в 21.00  большим  праздничным фейерверком. Финальным аккордом Юморины стала молодежная дискотека, на которой "зажегали" группы "Тартак", "Дилемма", "Паранормальные" и "Четыре короля".

В  целом  37-я Юморина прошла в дружеской, братской атмосфере, где присутствовали шутки, смех, юмор, оптимизм и взаимопонимание.  Место и время проведения Юморины изменить нельзя. 
1 Апреля 2011 года  Вас снова ждут в Одессе...  
 
А 37-я Юморина это уже история.


В фотоподборке  "Юморина 2010"  Вы увидите все дейстия, которые произошли в Одессе  на Дне смеха.  Надеемся,  настроение  у  Вас только поднимется.  Юмор и смех - не переводимая валюта Одессы, которая не обесценивается...

Виктор  Сидлецкий

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.