Юморина - 2008

Раздел - Юморина

Место для смеха не меняется, независимо от обстоятельств погоды.

Весенний моросящий дождь, туман и слякоть на первое апреля?! Такого в Одессе давно не было.

Юморина 2008

Однако атмосферные сюрпризы в виде затянутого серой пеленой неба, промозглой сырости, столбика термометра, застывшего на отметке плюс семь градусов, никого не испугали. Поняв, что первоапрельская шутка не удалась, матушка - природа, поддавшись общей атмосфере радости и веселья, решила сменить настроение. И незаметно для окружающих рассеялся туман и высохли одесские тротуары.

Открытие юбилейного, 35-го праздника состоялось на Думской площади. Под звуки играющего оркестра на здании Одесской мэрии распустились цветы из воздушных шаров, благодаря чему горсовет стал выглядеть живо и ярко. И кстати, не смотря на практически традиционную первоапрельскую непогоду, в центре города яблоку негде было упасть.
Люди начали собираться уже с самого утра. Как обычно, количество приезжих посмотреть на Одесское шоу превалировало над количеством одесситов, которые обычно в этот день со скепсисом относятся к «Лохатикам». Дескать, приедут, нагадят, толкаться будут. Но, наверное, это единственный день в году, когда одесситы позволяют себе такие мысли в адрес госте Южной Пальмиры.

В принципе, праздненство развивалось по годами отточенному сценарию. Красные поролоновые носы, разноцветные парики и светящиеся рожки - неизменные атрибуты одесской Юморины, которые до сих пор радуют гостей нашего города. Ведь, по сути, Первое апреля давно превратился в коммерческий праздник - день, когда продавцы дешевых товаров могут хорошо заработать.

Заводной настрой Юморине задали дети. На площади близ Воронцовского дворца юные воспитанники первыми стали исполнять песни, танцевать и играть с клоунами. Здесь прошёл праздник украинского юмора «Гуморинка». Отсюда маршрут следования ряженных юмористов пролегал далее на официальное открытие праздника.

К неожиданности всех присутствующих, выяснилось, что здание старой Биржи вдруг за одну ночь… зацвело. Вместо традиционной колоннады взорам жителей и гостей города предстало цветочное панно из распустившихся нарциссов и ромашек. Внятного объяснения подобной метаморфозы, постигшей старинное здание, получить ни у кого не удалось. Пришлось все «списать» на весну и Юморину.

Kроме того, перед зданием мэрии так же неожиданно, неизвестно откуда, появилась установка, сильно смахивающая на ту, что помогает извлекать из недр земли полезные ископаемые — нефть и газ. Оказалось, что именно тут было наконец обнаружено «месторождение одесского юмора».
Право повернуть вентиль на «установке» было предоставлено
писателю-юмористу Валерию Хаиту. В небо поднялись разноцветные воздушные шары и вспыхнул фейерверк.

Песнями, танцами и шутками сопровождали одесситы и гости праздника начало разработки месторождения Одесского Юмора. И не смотря на весенний холод и туман, людей в центре города было много. Кстати, многие из них отнюдь не первый раз приветствуют весну, которая, по их словам, начинается в Одессе именно 1 апреля.

Костюмы одесситов и гостей города, порой выглядели весьма правдоподобно. Так, например, на Дерибасовской можно было встретить почти настоящих крымских пиратов, под предводительством Джека Воробья. По его мнению, «Одесса - это полный пипец, который только может себе представить человек». «Вон посмотрите на идиотов, которые ходят там, посмотрите на нас, на сколько мы... мы сегодня здесь в Одессе, в День дурака, мы самые главные дураки мира», - заявляли эти пираты.

А в это время на Театральной площади у стен Одесского академического театра оперы и балета проходил гала-концерт. На сцене звучали одесские песни, а развлекать зрителей приехали клоуны на ходулях.

Вот так одесситы поделились, наконец, своим самым сокровенным секретом с многочисленными туристами, съехавшимися в наш город из разных городов Украины, а также из Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, России, Румынии, Турции... Мы не жадные, черпайте, если хотите. Хотя, между нами говоря, мы были бы не против, если бы там и в самом деле обнаружили газ. И где бы тогда были энергетические кризисы и топливные проблемы?!

Юморина 2008

Сразу после этого на Потемкинской лестнице состоялось еще одно грандиозное зрелище : - праздничный дурдом сфокусировался у подножия памятника Дюку. Там, на верхней площадке Потемкинской лестницы Одесса таки внесла первой свой вклад в копилку побед на Евро-2012 . Были забиты первые мячи европейского футбольного первенства 2012 года. Право забить первый мяч в истории чемпионата было предоставлено одесскому мэру Эдуарду Гурвицу.

Юморина 2008

Напомним: чемпионат Евро-2012 будут принимать Украина и Польша. В списке из 6-ти украинских городов - Одесса находится в разделе «запасных аэродромов», однако городские власти, бизнесмены и просто фанаты футбола готовы пойти на многое, чтобы принимать первенство у себя.

Итак, в своеобразный футбольный тир превратилась Потемкинская лестница. После удара по мячу мэра Эдуарда Гурвица ( кстати , мячик попал точно в голову одного из милиционеров, которые тесной цепью стояли вдоль лестницы, совсем как на настоящем футбольном матче), инициативу с удовольствием подхватили воспитанники спортивных школ и футбольных секций. И даже милиция начала гонять мячи.

Юморина 2008

Попал ли хоть один мяч юных футбольных снайперов из 2012 в условные футбольные ворота, установленные на улице Приморской, неизвестно.

Юморина 2008

Да и то сказать, туман, который заволок в это время Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу, вряд ли позволил бы это сделать даже суперчемпиону.

Юморина 2008

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.