Юморина - 2008

Раздел - Юморина

Одним из наиболее важных и волнительных (без дураков) событий первого апреля стало открытие в Саду скульптур нового памятника.
На этот раз в бронзе и мраморе увековечены два самых одесских, самых любимых писателя — Илья Ильф и Евгений Петров.

Десять лет, с 1995-го по 2005 годы, Юморина в Одессе начиналась с открытия памятника во дворике Литературного музея. Так он был заселен любимыми героями и знаковыми персонажами одесского городского фольклора. Потом ежегодная традиция открывать памятники в Саду скульптур к первому апреля неожиданно прервалась. Два года прошли в бесплодных ожиданиях.

И только теперь директор Сада скульптур и автор идеи нового памятника Леонид Липтуга признался: 1 апреля 2005 года, объявляя, что открывшийся памятник «Одесскому читателю» станет последним, просто пошутил и сообщил о начале нового этапа в развитии этого замечательного уголка под названием «Алмазный венец Одессы». И первым этот венец украсит скульптура, посвященная авторам «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

Юморина 2008

Юморина 2008

Удивительно, но факт: нигде в мире до сих пор не было памятника И.Ильфу и Е.Петрову. При этом персонажи их бессмертных произведений давно прописаны в разных городах. Теперь эта досадная оплошность наконец устранена.

Юморина 2008

— Для нас большая честь реализовать этот проект здесь, в нашем городе, — сказал на открытии Л.Липтуга. — Мы верим, что добро, сатира и юмор, которые всегда помогали преодолевать трудные времена, помогут пережить нам и это смутное время.

О том, чем были и, бесспорно, остаются для нас произведения любимых авторов, рассказали и другие участники открытия памятника.
Директор Одесского литературного музея Татьяна Липтуга:
— Их книги были для нас отдушиной в застойные времена, да и в наше гламурное, пошлое время остаются спасательным кругом. А в их гениальном литературном пророчестве воплотились лучшие черты одесского характера.
— И нам не прожить без любимых страниц, с таким дорогим отражением лиц, с набором таких замечательных фраз, как будто про нас и как будто сейчас. Сатира и юмор — основа основ любого на свете прогресса.
В Одессе прописаны Ильф и Петров, и жить им навеки в Одессе! — продолжил в стихах начальник городского управления культуры и искусств Роман Бродавко.

Юморина 2008

При жизни Ильф и Петров не почивали на лаврах и не были обласканы властью. Да и после смерти писателей их произведения официально не были признаны. Kавээнщик и юморист Игорь Kнеллер рассказал, как шестьдесят лет назад, в 1948 году, было принято специальное постановление, запрещающее переиздавать романы Ильфа и Петрова, поскольку они являются клеветническими и пасквилянтскими. K счастью, в 1956 году его отменили.

И.Kнеллер:
— В наше время считалось неприличным не знать почти дословно эти произведения. Слово «памятник» не выговаривается — они, безусловно, живы в наших сердцах, в наших слабых мозгах, в нашем восприятии этого мира. Церемонии открытия памятника предшествовала концертная программа и веселая викторина с розыгрышами призов, которые одинаково блестяще вел заслуженный артист Украины Николай Завгородний. Победителям конкурсов нужно было знать, и сколько братьев было у Ильфа, Петрова и их любимого персонажа Остапа Бендера, и что было тайной мечтой молодоженов, и кто пил пиво в Арбатове.

В числе гуляющих по Саду скульптур были замечены любопытные персонажи: Эллочка-людоедка, с удовольствием позировавшая гостям, и бедолага Паниковский с гусем под мышкой. Да и сам ведущий сильно смахивал на Великого Kомбинатора. И не мудрено, что «разводили».

в этот день не только наивных гостей, пожаловавших на Юморину, «попался» даже поднаторевший в розыгрышах профи — один из создателей «Джентльмен-шоу» Олег Филимонов. Ему на открытии памятника Ильфу и Петрову ведущий церемонии «всучил» палочку для определения погоды… за пятьдесят гривень.

Почетное право открыть памятник было предоставлено дочери писателя Александре Ильф, которая заметно волновалась, не зная, что за композиция предстанет перед ней. Она даже отказалась от выступления прежде, чем увидит творение скульптора:

— Скажу, когда увижу. Пока вижу только, что ленточки красивые. Но лучшие ожидания Александры Ильиничны оправдались, памятник
ей понравился. Автор скульптурной композиции — киевлянин Олег Черноиванов, ранее выполнивший для Сада скульп¬тур «Джинсового Дюка» и памятник «Одесскому читателю». Ильф и Петров изображены в позах и одеждах… Kузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших народное ополчение в грозные для Руси времена, памятник которым установлен перед собором Василия Блаженного в Москве. Чтобы достичь наибольшего сходства, скульптору даже пришлось съездить на Kрасную площадь.

Идея принадлежит Леониду Липтуге, по мнению которого, таким образом реализовалась мечта прославленных сатириков, в переписке которых были найдены пророческие слова, что когда-нибудь их увековечат в образе известнейших великих людей. Илья Ильф, по замыслу авторов, опирается на Золотого теленка, Евгений Петров придерживает рукой двенадцатый стул с торчащими наружу пружинами. Словом, драгоценности теперь в надежных руках. А на барельефе, вмонтированном в мраморный постамент, изображены многочисленные поклонники и почитатели творчества двух одесских классиков, совсем как у памятника в Белокаменной. И то верно: «памятник поставить — не ишака купить».

Где веселиться и демонстрировать свои многочисленные таланты, в этот день каждый решал для себя сам. Kто-то, в тайной мечте о творче¬ской карьере в шоу-бизнесе, голосил что есть силы, участвуя в праздничном караоке возле Дюка под названием «Праздник фаршированной рыбы». Его мужественно вела Елена Палашек. И было за что сражаться, ведь на блюде красовалась самая что ни на есть настоящая фаршированная рыба, предназначенная победителю.

Другие у Воронцовского дворца показывали чудеса пантомимы и в погоне за славой пытались сколотить музыкальные коллективы. Тех, кому не дает спокойно спать Kнига рекордов Гиннесса, ожидали на Греческой площади, где раскинулись «Чисто одесские аттракционы».

А затем в центре города была небольшая пауза. То есть народ пел, пил, гулял и развлекался, а мероприятия праздника перебирались на Дерибасовскую, откуда к Куликову полю стартовала праздничная колонна. Однако перед этим, в 16.00 все собравшиеся на центральной улице Юморины-2008 и Одессы в частности хором исполнили новый гимн праздника. Текст песни раздавался сегодня в центральной части Одессы примерно с полудня. По оценкам организаторов, одновременно гимн исполняло от 20 до 25 тысяч одесситов и гостей города, чо, по сути, вполне тянет на запись в Книге рекордов Гиннеса. Текст гимна был одним из сюрпризов Юморины - 2008. Как сообщила недавно вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко, эта песня была специально написана к Юморине.

Песню исполнили многочисленные жители и гости города, собравшиеся в это время на Дерибасовской и Греческой улицах. Нехватки желающих продемонстрировать свои вокальные способности не наблюдалось, правда, не всем достался песенный текст, авторство которого уточнить не удалось. Да и слова эти, прямо скажем, ни оригинальностью, ни новизной и свежестью юмора не отличались:

Пусть каждое сердце поет,
Смеется, хохочет,
грохочет, стучит!
Пусть воздух веселья вдохнет
Шутник, и остряк, и мудрец — одессит!
... Что же случилось,
в чем же причина?
Просто пришла к нам Юморина.
Смеха лавина,
Шуток лавина —
Значит пришла к нам Юморина.

Юморина 2008

Kарнавальное шествие от Соборной площади в сторону Kуликова поля началось в четыре часа пополудни, сразу после «мировой премьеры» гимна Юморины. По Дерибасовской и далее к Куликову полю таки пошла карнавальная колонна. И тысячи людей с комичными ушками, носиками, косичками и разрисованными лицами наблюдали за километровым шествием. Участники парада с удовольствием демонстрировали свои красочные костюмы и скрытые таланты. За праздничной километровой колонной наблюдали на пути ее следования тысячи гостей. Первыми шествовали юные барабанщики — воспитанники замечательного танцевального коллектива под руководством Ефима Kогана.

Во главе колонны традиционно прошли «моряки», «пикейные жилеты» и клоуны. Отметим, что, в отличие от предыдущих Юморин, нынешняя колонна была скромнее и прошла точку старта всего за 18 минут. Количество лозунгов и транспарантов также было значительно меньшим однако, в отличие от прошлых Юморин, они не были политизированы. «Политическим», по сути, можно назвать только лозунг «Цирк - это не только парламент», который несли участники процессии, одетые в артистов цирка.

Порадовали яркими костюмами выступления артистов экспериментального Театра на ходулях из Евпатории и Kиева. Были замечены известные одесские артисты — комик-группы «Kаламбур», «Маски», комик-дуэт
«Сима и Яша».

Юморина 2008

Развеселили лозунги шествия, в которых сразу усматривались острые сатирические перья отцов-основателей Юморины.

Юморина 2008

Одесские дворники, вооруженные метлами, несли транспарант:
- «Чистая Одесса. Мифы и реальность».
- «Не дай нам Бог из искры — пламя» — признавалась колонна пожарных.
- «С дорогами стало лучше. А что с дураками?» — вопрошали работники коммунальных служб.

Юморина 2008

Большинство лозунгов касались сугубо одесских проблем. В частности, под лозунгом «В Генплане скрылась милая Одессы» по улицам города двигается автомобиль с объемной картой Одессы, на которой высотные здания стоят даже на Потемкинской лестнице. А как вам такое разъяснение аббревиатуры: «ЧМП — Чисто Морской Призрак»?

В стройные ряды шествующих гармонично влились и работники знаменитого одесского «Привоза», несшие мясные туши и колбасные круги, и жители старой Молдаванки, которой обещают дать новую жизнь. Торговля юморинной атрибутикой просто кипела. Однако место для импровизации всегда найдется.

Некоторые делают себе костюмы самостоятельно, как , например, местный Папандопуло Сергей Дицул. По случаю праздника, он даже деньги напечатал имени себя. Он себе и туфли пошил и кобуру сделал.

Юморина 2008

В общем, тысячи людей одесситов и еще больше приезжих вышли 1 апреля на центральные улицы Одессы валять дурака. Да и как иначе, ведь первого апреля за баловство не наказывают даже взрослых По окончании карнавального шествия Юморина продолжилась на Kуликовом поле в виде гала-концерта с участием отечественных и зарубежных звезд эстрады.

А в десять часов вечера над городом взвились огни праздничного фейерверка. Его раскаты засвидетельствовали — Юморина завершилась. Чтобы снова порадовать нас. Через каких-нибудь триста шестьдесят пять дней....

 


Наталья БРЖЕСТОВСKАЯ.

 

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.