Юморина - 1999

Раздел - Юморина

О карнавале смеха -  утром на ясную голову

Отшумела "Юморина - 1999", и в памяти одесситов и гостей города остались лишь воспоминания об очередном донельзя смешном дне 1 апреля.

Погода Юморину-99 немного подвела - видимо, "из пушек по тучам" ради смеха никто не стрелял. Уже с 9-ти часов утра первого апреля на Сборной площади, Дерибасовской и в Горсаду, как обычно, начались робкие конкурсы и более раскованные движения размалеванной молодежи. От карнавала, который должен был стартовать на Дерибасовской ровно в полдень, одесситы в этот раз ждали чего-то особенного.

Что ж, свои особенности в праздничной колонне-99, конечно, были. Шествие карнавала "тронулось" не в 12 часов, как полагалось, а минут на тридцать позже, после поданной вполне командирским голосом команды: "Карнавал начать!"

Сначала впереди колонны выдвинулся усиленный отряд малиновых бертов "Беркута", за которым следовали две машины Госавтоинспекции, а затем под мотивы бесшабашных одесских песен пошла остальная колонна. Что сразу же бросалось в глаза в шествии по сравнению с прошлым годом - так это заметно большее количество спонсоров карнавала и его участников. О своем прибытии за несколько недель, а то и месяцев до 1-го апреля заявили организованные туристы из Белгорода-Днестровского, Николаева, Сум, Первомайска, Полтавы, "заказали" место в колонне московские студенты...

Свои передвижные платформы на карнавал выдвинули: фирма "Кодак" - генеральный спонсор одесской Юморины-99 (лозунг фирмы: "3 х 4 - это не шведская семья, а фото на паспорт!"), спонсор "Бруклин Торгбуд - минеральные воды "Куяльник", "Свалява" (лозунг: "Вредный радионуклид от "Свалявы" не сбежит!", торговая марка "Шустов" (лозунг: "Холодный "Шустов" - горячее чувство!"), АО "СИЛС - замки" ("Дон Кихот Молдаванский - рыцарь веселого образа!"), "Одесса-пейджинг", шампанское "Одесса", химчистка "КИМС", "Моторолла", "Святой Патрик" (лозунг: "Мужики, айда по ПАБАМ!"), фирмы "Кай", "Киевстар", "Одесские 6 соток" - все достойные упоминания в рекламных целях, одесские газеты и телевидение расскажут о них еще не раз, болея за судьбу Юморины.

Из-за заметно большего количества участников колонна первоапрельского карнавала в этом году, пожалуй, смотрелась намного интереснее, чем в прошлом, но смотреть шествие следовало в "верхней" части Дерибасовской - у арки, - такой вывод сделали многие зрители. Недостатки организации шествия были особенно видны как раз у трибуны (на Дерибасовской - угол Ришельевской), где каждая группа пыталась показать свое "сольное" выступление, и сбои в организации доходили до того, что артисты порой поворачивались, извините, спиной к почетным гостям и городскому голове и показывали представление журналистскому сектору! Ну, непорядок!

Более интересными в этот раз были и сами композиции. Толстощекие "сироты" от Бендера уплетали капусту из бочек, Ильичевский район города выдал "на гора" живописный передвижной молдаванский дворик с развешанными тельняшками, сушеной рыбой и дородными "мамочками", танцовщицы из "Бразилии", видимо, опаздывали на карнавал и одели теплые пальто прямо на легкие купальники, так и не успев толком застегнуться, а симпатяга мим всю дорогу стучал бутафорской палочкой по фуражкам милиционеров, цепь которых через три- пять метров растянулась вдоль всей Дерибасовской.

Костюмы артистов, декорации и общий фон Юморины, конечно, пока не сравнить с блеском карнавала в Рио-де-Жанейро, но бедность ведь - не порок. Да и мало кто из зрителей, наверное, обратил внимание на такую мелочь - недостатки бросались в глаза разве что разбалованным гостям из-за рубежа. Да еще, может, тем, кто видел сбивчивые "сольные" номера пред трибуной.

А в остальном шествие колонны одесситам понравилось, пожалуй, больше, чем в прошлом году. Тем более, что кроме "парада" на Дерибасовской и сравнительно недорогого концерта на стадионе ЧМП в этот раз занять гуляющий народ в центре города было в общем-то нечем - остальные мероприятия даже журналистам предложили посетить "за честно заработанные деньги". А всем ведь известно, что особенно молодежи, которая и составляет 90 % массы "народного гуляния", честно заработать деньги сегодня не так-то просто. Поэтому, пошатавшись по городу до первого дождика, молодежь дружно отправилась пить дешевое пиво. А затем - снова поддерживать движение по маршруту Горсад-театр-Дюк-Дерибасовская.


Е. ЖАКОБ.



Трудно быть трезвым в "День смеха"

Как утверждают организаторы Одесской Юморины, этот праздник они устраивают для всех одесситов, в первую очередь для молодежи. А вот что думают по поводу того, как прошел День смеха, сами молодые люди? Мы предложили нашим юным авторам, учащимся гимназии №4 Виктории Серлик и Ксении Водолазской, пройтись по улицам и поделиться своими впечатлениями. Что девушки и сделали...

Виктория Серлик:

Первое апреля - демонстрация ярко раскрашенных людей с ядовито-розовыми рожками на головах и в неординарных нарядах. В толпе можно было увидеть всех - от Кинг-Конга до Верки Сердючки, не говоря уже о цыганках и прочих подозрительных личностях. Но больше всего в тот день я увидела пьяных.

Часам к трем добрая половина Дерибасовской была "под градусом". Передвигаться с толпой становилось все страшнее, чуть ли не каждый третий считал своим долгом меня ущипнуть, толкнуть или подудеть в ухо. К вечеру пьяными были где-то три четверти разгулявшихся одесситов, кроме детей, некоторых родителей и милиционеров.

Одесситы блистали остроумием. Иначе я не могу объяснить постоянный хохот слева, справа, сзади и спереди. Те же, кто не смеялся, попросту не в состоянии были это делать ввиду чрезмерного употребления алкоголя. Спекуляция в этот базарный день достигла предела: мне, например, несколько приличного вида девушек пытались продать двух подержаных, но еще товарного вида парней.

В общем, могу только поздравить протрезвевших (надеюсь!) за это время одесситов с прошедшим Днем смеха...

Ксения Водолазская:  
В этом году праздник, к сожалению, не удался. Слишком много всего было налеплено, причем безвкусно. Толком пообщаться с народом так и не удалось, т. к. впечатляющая часть города пребывала "под градусом". Кто - под большим, кто - под маленьким, в зависимости от возрастной категории. Самое большое впечатление: на Приморском бульваре представитель правопорядка принимал "горячее лекарство" с представителями бомжей. Да еще сильно разгулялись представители "кавказских национальностей" (и других тоже). Девушки с трудом отбивались от чересчур назойливых "мух це-це".

От редакции. Конечно, мнение наших юных авторов субъективно. Но трудно отрицать, что в День смеха градус настроения большинства горожан поднимается не столько от увиденного и услышанного, сколько от принятого "вовнутрь".


porto-fr.odessa.ua/1999/
Подготовил Константин РИТИКОВ



ЮМОРИНА-99  как объект исследования

Серое небо над зеленым полем стадиона ЧМП волей случая оказалось самой подходящей декорацией для "Чисто одесских олимпийских игр", которые были обещаны как центральное шоу Юморины-99, но трудно сказать, действительно ли таковыми стали. В этом году трудно было не заметить, что ныешние "Игры" заметно проигрывали предыдущим, так как даже самые доброжелательные из зрителей волей-неволей предавались ностальгии по прошлому, выдавая традиционную фразу: "Раньше было лучше". Хотя на самом деле нынешнее шоу на стадионе, как и вся Юморина, не стало лучше или хуже - все осталось прежним: те же уличные конкурсы, та же карнавальная колонна - лишь с небольшими добавлениями новых декораций, тот же "вояж" московских сатириков и, наконец, все тот же повторяющийся из года в год сценарий стадионного шоу.

Возможно, тем из приезжих, кто впервые побывает на одесской Юморине, все это покажется новым и интересным. А что делать всем остальным? Ведь, как известно, интерес к чему угодно будет проявляться у человека лишь тогда, когда он сталкивается с этим впервые. При повторе интерес теряется, вызывая лишь сравнения с тем, что было увидено раньше, и как итог - неизбежное разочарование. Очевидно, эта черта психологии человека остается в стороне от внимания устроителей Юморины. Что и сыграло свою роковую роль.

1. То, чего скорей всего не знают устроители Юморины

Похоже, что совершенно удивительным образом одесская Юморина-99 стала практическим доказательстом правоты современных разработок... японских специалистов в области менеджмента. Так вот, исследования умных японцев, основанные на психологии человека и основах организации бизнеса, утверждают: абсолютно любое дело, начатое "с нуля", независимо от его профиля, переживает одну и ту же закономерность. Первый год - этап становления и наращивания опыта, второй год - этап эффективного использования наработанных навыков и партнерских связей, третий год - начало неблагополучного периода, когда эффективность работы будет падать. Далее следуют годы "медленной смерти", которые могут затянуться, но неизменно приводят к краху. Причина кроется в самой психологии человека, которому спустя два года даже самое любимое занятие успевает основательно надоесть. Рецепт "спасения" от этой коварной ситуации тем не менее существует: третий год должен становиться годом радикального обновления и перехода на новый уровень.

Проследив трехлетнюю историю обновленной Юморины, убеждаешься, что пока все совпадает. Юморина-97 по сути доказывала на практике, что западная модель карнавала таки-да возможна и на нашей, забытой индустрией развлечений украинской земле.
Юморина-98 набиралась организаторского опыта и исправляла шероховатости предыдущего Дня смеха.
Свой третий год Юморина-99 ознаменовала тем, что основательно зациклилась на одном и том же, лишь механически эксплуатируя придуманную несколько лет назад удачную идею. Поэтому то, что может последовать в следующие годы, - уже совсем не смешно. Тут уж сколько не открывай на Дерибасовской приукрашенную новыми картинками Триумфальную арку, или сколько не выводи на улицы коней и верблюда из зоопарка вместе с прошлогодними декорациями на обшарпанных грузовиках, но... с каждым годом будет все больше людей, которые 1 апреля станут искать для себя что-то новенькое. А не находя, ворчать по поводу творческого застоя у организаторов.

Почти так же, как те одесситы и гости города, которые 1 апреля к трем часам от дня нескончаемым потоком двинулись к стадиону ЧМП, чтобы лицезреть там... - кульминацию праздника - Смехогаллаконцерт артистов эстрады и кино.


Олег МЕЛЬНИЧУК.

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.