Юморина - 2001

Раздел - Юморина

Юморина юморит на Одесских улицах

Собственно, в этот раз первоапрельский праздник выплеснулся на улицы еще накануне 1 апреля: кое-где уже полным ходом демонстрировалась программа мультфильмов "Киноюморины", на всех театральных площадках уже вовсю выступали артисты и гости-юмористы, у Дюка на Приморском бульваре уже успела пройти детская Юморина... Да и на Дерибасовской торговля первоапрельскими сувенирами развернулась еще с субботы. Однако, конечно же, основную часть уличных массовых гуляний центральной части Одессы предстояло выдержать именно в заветный день 1 апреля.

Как обычно, карнавальная колонна стартовала на Дерибасовской в полдень, и понадобилось больше часа, чтобы она миновала всю Дерибасовскую от начала до конца. На этот раз в ее голове на старом автомобиле ехали сразу три "головы" (и еще каких) – знатоки из "Что? Где? Когда?" – Борис Бурда, Александр Друзь и Михаил Поташев. Как и в прошлые годы, отдельными группами в составе карнавала шествовали гусары, одесские поварята, цыганский табор с лозунгом "Храните золото в зубах", футболисты, академики, индейцы на лошадях, целый взвод Остапов Бендеров, кришнаиты (единственные, которым не понадобились карнавальные костюмы) и много других пресонажей. Что касается движущихся конструкций в виде паровозов, бочонков с пивом, статуи свободы и других, то практически все они рекламировали спонсоров Юморины, являясь их первоапрельскими рекламными муляжами. Кто платит – тот и заказывает музыку, тут уж ничего не поделаешь.

Закончив свой вояж по Дерибасовской, карнавальное шествие переместилось в парк Шевченко и открыло гала-концерт на стадионе ЧМП, количеству зрителей на котором мог позавидовать любой матч "Черноморца". На стадионе автомобиль во главе колонны сменил своих пассажиров, и теперь зрителей приветствовали Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Клара Новикова. Сами они, впрочем, в этот день на стадионе не выступали, появившись перед зрителями лишь вечером на элитных концертах. Ну, а многотысячную стадионную аудиторию в этот солнечный день развлекали своим коротким появлением ансамбли "Бим-Бом", ОСП-студия, Михаил Шуфутинский, "кролики" Владимир Данилец и Владимир Моисеенко, горячо любимые "Маски", которые сорвали особые овации еще в ходе карнавального шествия, изображая мартовских (или первоапрельских) котов верхом на движущейся конструкции в виде крыши дома. Пиком зрительского экстаза стало появление на стадионе народных персонажей – Верки Сердючки и Гели, которые за считанные минуты поставили все трибуны на уши и, спев две песни, поспешили на свой сольный концерт в филармонию. Финальным аккордом концерта на стадионе было появление уже забытых диско-звезд 80-х "Бони М" с получасовой программой их наиболее известных в свое время шлягеров.

После нынешней Юморины ее оргкомитет намерен зарегистрировать одесский праздник и на международном уровне, направив соответствующую заявку во Всемирную ассоциацию праздников и карнавалов, что, кстати, уже сделал Санкт-Петербург и собирается сделать Москва. Возможно, при удачном стечении обстоятельств в этом случае об Юморине в Одессе будут знать и в странах дальнего эарубежья.





Итоги   ЮМОРИНЫ.    Сколько пирожков было съедено?
"Юморина - 2001"  завершилась.    Карнавальное шествие на Дерибасовской, открытие в Литмузее памятника Сашке-музыканту. гала-концерт на стадионе ЧМП, концерт на Потемкинской лестнице, шоу в ночных клубах и на концертных площадках, праздничный салют и многое, многое другое. Сегодня можно подвести первые итоги.

Итак, во-первых, положительная энергия, недостаток которой все время катастрофически ощущался, выплеснулась на улицы города. Несмотря на то, что половина одесситов 1 апреля буднично трудилась на Юморине, рынках, дачах или отдыхала дома в тапочках. Чтобы подключиться к этой энергии, достаточно было просто выглянуть в окно и увидеть разрисованные лица и разные антеннки-усики на макушках, либо вечером посмотреть телевизор. Не говоря уже о танцах в передвижной колонне Молдаванки, кавалерийском авангарде Василия Ивановича Чапаева или приколах любимцев Одессы – "Масок" на карнавальном шествии. Праздничное настроение в городе стабильно присутствовало, а это уже что-то!

Во-вторых, на Юморину в Одессу по самым скромным подсчетам таки приехали более 200000 гостей со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Небольшой опрос в туристических фирмах показал, что за пределами Одессы интерес к организованным турам на Юморину растет с каждым годом!

В-третьих, по тем же, самым скромным подсчетам только во время Юморины было выпито более миллиона бутылок различной воды, съедено более 300 тысяч пирожков и продано около 170 тысяч воздушных шариков (не считая пива, вина, водки, виски, джина, рома, текилы и т.п.). Бабушки на улицах продали эшелоны сигарет и тонны семечек. Каждый из 200000 гостей потратил в эти дни, как минимум, по 50-100 гривен (а часть из них и по 100, 200, ... и так далее – долларов!). То-есть уже 2 апреля в Одессе стало больше денег. Экономическая выгода для города налицо. И действительно, если каждый одессит постарается сделать хоть что-нибудь для Юморины последующего года (например, рекламу Юморины для своих богатых родственников из Жмеринки), то число гостей может удвоиться, а через какое-то время и вправду достигнет миллионной отметки.

И в-четвертых, после праздника 1 апреля одесситы уже точно знают: в город пришла весна!

А это событие стоит того, чтобы его отпраздновать.


Ян ЛИВСКИЙ



Сашка - МУЗЫКАНТ   поселился  во дворе Литмузея

По уже установившейся традиции, ежегодно дворик Литературного музея пополняется новой камерной скульптурой, оставляя грядущим поколениям образы литературных персонажей. На этот раз первоапрельский день начался с церемонии открытия уже седьмой по счету скульптуры – теперь в "саду литературных персонажей" наряду с Рабиновичем, Рыбачкой Соней, Одессой-мамой будет присутствовать и Сашка-музыкант – герой рассказа Куприна "Гамбринус".

Новую небольшую скульптуру выполнил одесский скульптор Александр Князик. Купринского героя автор этой работы изобразил сидящим на пивной бочке со скрипкой в руках и короной на голове. Как и в некоторых своих скульптурных работах, украшающих улицы Одессы, Александр Князик продолжает демонстрировать свой нестандартный подход к законам равновесия. Так, если бы любой желающий попробовал провести эксперимент и занял такое же положение на пивной бочке, как и запечатлен Сашка-музыкант, то сразу же с нее свалился бы.

Каждая из скульптур в дворике Литмузея является достопримечательностью города, привлекая гостей и туристов. Правда, до сих пор здесь отсутствует скульптура Рыбачки Сони, которая, как известно, была украдена несколько лет назад. Однако, как сообщили в музее, уже совсем скоро – ко Дню рождения Одессы, восстановленная скульптура снова займет свое заветное место.




Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.