Юморина - 97 или Одесситы всех стран - соединяйтесь, возвращайтесь, не прибедняйтесь!!!

Раздел - Юморина

ВСТУПЛЕНИЕ В ОЖИДАНИИ ФИНАЛА

"Я думаю, что 850-летие Москвы все-таки покруче будет".
(Гость "Юморины" Рубен Бекназарян-Юзбашев, "Собеседник", Москва)

Говорят, "Юморина" в этом году все-таки была. И как была! Это могут подтвердить тысячи людей, побывавших на концертных площадках, десятки тысяч, пришедших на стадионы ЧМП и "Спартак" и юморинную ярмарку, сотни тысяч одесситов, вышедших в этот день на улицы и бульвары, и миллионы тех, кто смотрел телевизионные репортажи с праздника на телеканалах Одессы, УТ, ОРТ, РТР, НТВ и слушал прямую трансляцию с места событий, которую вел информационный спонсор "Юморины-97" - Одесское областное радио.

Праздник начисто опроверг все скептические прогнозы. Не было пьяных толп бронеподростков на Дерибасовской, а была гуляющая, шутящая, веселящаяся, танцующая, покупающая оригинальные сувениры, участвующая в театрализованных конкурсах и выигрывающая (или не выигрывающая) призы Одесса.

* "Впервые за последние лет семь мне было не страшно выходить на Дерибасовскую".
(Оля Литовченко, студентка, Одесса)


По сводкам УВД день 1 апреля был одним из самых спокойных за последний год. Не было зарегистрировано ни одного серьезного правонарушения. И тут несомненная заслуга четко и слаженно сработавших правоохранительных органов.

Точно по расписанию на Дерибасовскую вышло карнавальное шествие. Минута в минуту начался праздник на стадионе ЧМП. Десятки артистов, выступающих одновременно на девяти концертных площадках, передвигались по специально составленному графику, спеша подарить свое творчество одесситам. И хотя при таком масштабе мероприятий накладки неизбежны, и они были, зачастую их ощущали только сами организаторы.

"Эта "Юморина", в отличие от предыдущих, имеет несколько частное лицо. В этом ее кайф".
(Михаил Жванецкий)


"Юморина" изначально планировалась убыточной - праздник для всего города с таким количеством массовых мероприятий, декораций и спецэффектов не может быть прибыльным. И те немногие одесские бизнесмены, которые вложили в него деньги, сознательно шли на это. Расчет был сделан на долгосрочную программу, на будущее привлечение в Одессу гостей из других городов и стран. А приехав, они уж как-нибудь потратят свои деньги, которые через налоги поступят в городскую казну. И расчет этот оказался правильным. Уже сейчас представители туристских фирм, работавших с оргкомитетом, предсказывают увеличение потока туристов и хотят работать дальше: и на День города, и на следующую "Юморину", и на другие массовые мероприятия, планируемые летом. Оргкомитет "Юморины" не распадается, а трансформируется в отдельное предприятие "Студия С", которое ставит перед собой задачи организации и проведения массовых праздников.

"Тут, блин, зарплату не платют, а они, блин, праздник делают и деньгу зашибают".
* (Доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным)

- Горсовет, оказывая огромную организационную помощь, не потратил на праздник ни копейки. Но, пожалуй, самой большой неожиданностью для оргкомитета было не то, что "Юморина" получилась - этому более шестидесяти человек буквально отдали три месяца своей жизни, - а то, что в городе нашлись лишь считанные люди, готовые финансово поддержать самый одесский праздник. Десятки крупнейших предприятий и фирм обошли представители оргкомитета с предложением разместить рекламу на мероприятиях "Юморины" и практически везде получили отказ. И теперь, когда она состоялась и получила большой резонанс, можно себе представить, как бизнесмены жалеют об упущенных возможностях...
А сейчас вернемся на два месяца назад - в апрель и вспомним "Юморину".

* ЯРМАРКИ КРАСКИ...

Приезжие телевизионщики большую часть видеоматериалов отсняли именно здесь.

На ярмарке все происходит одновременно. В торговых рядах частные предприниматели с одесского толчка мирно соседствуют с вполне респектабельными представителями различных торговых фирм. Ряды ведут к площади, на которой сконцентрированы многочисленные точки общественного питания, катания, гулянья и играния. Здесь можно съесть пирожок и шашлык, прокатиться на детских велосипедах и в Стамбул, выгулять собаку и тещу, выиграть жевательную резинку или суперприз. А каждый час на концертный помост выходят все новые артисты, клоуны, певцы, циркачи, музыканты, КВНщики и прочая, и прочая, и прочая...

Конкурсы и призы на ярмарке были рассчитаны на любой вкус. Никогда не думал, что среди взрослого населения Одессы найдется так много желающих попрыгать в мешках или прокатиться на детских велосипедах. Пусть даже за призом.

*** АХ, КАРНАВАЛ...

Как всегда, 1 апреля на улицы Одессы вышел весь город. По оценкам специалистов в этот день через Дерибасовскую прошло более 200 тысяч человек. И, по крайней мере, треть из них увидела одесский карнавал. Красочные маски и костюмы, некоторые из которых доставлены прямо из Венеции, смешные лозунги, разукрашенные специально изготовленными декорациями машины, - все это с полной ответственностью позволяет утверждать, что такого Одесса еще не видела. И не слышала. Мы с удовольствием предоставляем им слово на страницах нашего журнала.

* * *
Вот на Дерибасовскую выходят наши медики, доблестные труженики скальпелей и клистира, виртуозы горчичников и стетоскопов. Посмотрите, как гордо вздымают они в своих чисто вымытых руках кислородные подушки. Они словно говорят нам: "Пока у нас заняты руки, вы можете дышать спокойно!". Всем своим видом они доказывают нам: смех лучшее лекарство, потому что других лекарств нет. Над колонной плывет лозунг "Да здравствуют врачи - разносчики здоровья!"
Лечиться никогда не поздно! После нелегкого труда медиков любой пациент выглядит не только как новый, но и как живой.

* * *
На нашу площадь под лозунгом "Кадры решают все!" выходит колонна фирмы "Агфа". В ней идут те, кто умеет так снять девушек, что девушки остаются ими довольны. Благодаря им мы можем остановить мгновенье и сохранить его для будущих поколений. Каждый из этих тружеников видоискателя умеет не только в темноте проявить инициативу, но и закрепить полученные достижения. Это виртуозы красного фонаря, в лучшем смысле этого слова. Благодаря им мы можем увидеть нашу достаточно черно-белую жизнь в цветном изображении.
Понятно, что из-за отсутствия места мы смогли процитировать комментарий только к нескольким из десятков колонн. Но что поделаешь? Ведь впереди еще

*** ЭТИ ОДЕССКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ


Владимир Стоянов с практически одесситом, уроженцем Бессарабии Ильей Олейниковым:
- Одесские олимпийские игры прошли, как и положено всяким уважающим себя олимпийским играм, на стадионе. Они стали центральным событием "Юморины". Здесь была сделана попытка объединить традиционный гала-концерт с участием звезд (Жванецкий, Долина, Песков, Арлазоров, Харатьян, Левинзон и др.) с праздничным веселым типично одесским действом - шуточными спортивными соревнованиями и с розыгрышем главного приза "Юморины" - автомобиля "Жигули".
Декорации, огромный олимпийский примус, парашютисты в начале и салют в конце, нескончаемая череда актеров и участников состязаний... Это именно к Одесским олимпийским играм относится приведенная в начале нашего репортажа фраза московского гостя. И сказана она была на полном серьезе, что лишний раз доказывает: то, что в Москве готовится целый год огромным количеством людей, в Одессе может быть сделано 3-4 десятками человек за три месяца.

Итак, приготовились. Включаем 1 апреля. Стадион ЧМП.
* * *
- Внимание, внимание! Говорит и показывает Одесса! Празднично украшено поле стадиона ЧМП. Напротив вас, под пятью чисто одесскими олимпийскими кольцами, вы видите девиз наших игр. По сравнению с обычным олимпийским "Главное не побеждать, а участвовать" требования нашего девиза несколько смягчены с учетом особенностей одесского характера: "Главное не побеждать, а хотя бы не мешать"... А с небес на зеленое поле, как видите, продолжают прибывать запоздавшие гости праздника. Это пассажиры чартерного рейса Кировоград - Монте-Карло, решившие по дороге сойти, чтобы посетить наши игры! А Олимпийский огонь, торжественно и с трудом зажженный две недели назад от священного примуса по адресу: Малая Арнаутская 12, во дворе слева, второй этаж, звонить 4 раза, спросить Фиму, - уже приближается к стадиону!

* * *
- А вот на дорожки стадиона выходит команда "Одесских мисс". Незадолго до 1 апреля в Одессе были проведены региональные конкурсы, и вот победительницы перед нами! Очень жаль, что в Одессу, по метеоусловиям, не смогла прибыть Руслана Пысанка! Дрожит земля! Мимо трибун идут "Мисс Одесса-Малая", "Мисс Одесса-Товарная", "Мисс Одесса-Главная"! А вот и "Мисс Супербюст"! Как известно, все одесские мисс не только соответствуют мировым стандартам, но и превосходят эти самые стандарты в 5-6 раз! Если они до сих пор не попали в книгу рекордов Гиннесса, - то это просто потому, что ни одна настоящая одесская мисс в эту книгу не помещается!

* * *

- На поле стадиона появляется флаг с изображением Символа Первых Весенних Олимпийских игр. В нынешний Год Быка этим символом избран исконный старожил нашей фауны, бык местного одесского масштаба - Черноморский Бычок!


* ФИНАЛ В ОЖИДАНИИ ПРОЛОГА


Мы вкратце рассказали только о трех мгновениях "Юморины97" весны-97. А их было много, гораздо больше семнадцати. Была еще Спартакиада народов Молдаванки, Пересыпи, Таирова и Котовского, - большое театрализованное зрелище на стадионе "Спартак", в котором приняли участие тысячи школьников. Было торжественно-смешное открытие нового памятника - рыбачке Соне во дворе Литературного музея. Были 20 развлекательных шоу-конкурсов на Соборной площади, в Горсаду и на Приморском бульваре. В этих конкурсах множество одесситов смогли встретиться с любимыми героями Ильфа и Петрова и получить из их рук честно выигранные призы.

Был гала-концерт, в котором приняли участие все без исключения звезды, приехавшие на "Юморину". Мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручал свидетельство о присвоении звания Почетный гражданин Одессы и ключи от автомашин "Таврия" наиболее заслуженным людям города. И среди них был наш великий земляк Михаил Михайлович Жванецкий. И была еще обширная четырехдневная концертная программа, которую просмотреть полностью было просто невозможно. Так же как невозможно это все описать в одном нашего, пусть такого толстого журнала. Поэтому мы прощаемся с вами до следующей "Юморины".

ПОЧЕМУ М. ЖВАНЕЦКИЙ НЕ СТАЛ МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ

- Вроде бы никогда ни к какому креслу не стремился. Зачем мне это? Но вот предложили. И кто бы, подумать только, Владимир Вольфович Жириновский. Как я должен был поступать? Естественно отказаться. Сказать, как когда-то говорил коммунистам, извините, мол, не готов, не созрел, что-бы вступить в партию...

А произошло это на юбилее Станислава Говорухина. В Одессе мы с ним когда-то приятельствовали, но в Москве дороги разошлись. Он обнаружил в себе политические взгляды, патриотические, стал плакальщиком по России, которую мы потеряли. Но пригласил на юбилей. Пойти - не идти. Пошел. Конечно, общение не самое приятное, Руцкой и Зюганов, на лицах которых застыл известный русский вопрос: "Кто виноват?" Лишь когда выпил, чуть полегчало. И тут ко мне подходят и шепчут: "Михаил Михайлович, сойдите вниз, вас ждет Владимир Вольфович, хочет поговорить." А мы и знакомы не были. Иногда все-же разговаривали, я что-либо в Туле скажу, Жириновский что-то в Думе ответит. и обязательно добавит: в Израиль, в Израиль - Жванецкого! Не в тюрьму, не в Сибирь - гуманно.

Потерпев фиаско с Михаилом Жванецким, Владимир Жириновский продолжил подбор кадров. Идти на встречу не хотелось. Но чувство любопытства пересилило все остальные. Тем более, что выпил до состояния приятности. Спускаюсь. Стоит в окружении своего электората. Здоровается и тут-же спрашивает: "В Израиль едете?" Отвечаю: "Еду!", так как готовился к гастролям. "Навсегда, надеюсь!" - уточняет Жириновский. Огорчаю его: "Нет, на две недели". И тут с непостижимой логикой Владимир Вольфович продолжает: "А министром культуры ко мне пойдете?.." И тут же бросает мне "спасательный круг": "Для этого надо только вступить в ЛДПР. Вот анкета..."

А это мы уже проходили. Я, как когда-то залепетал: не готов, не знаю что это такое, не в какую партию... А мне его мальчики два пакета литературы несут: знакомьтесь, мол, вступайте осознанно. Вот я осознанно и не вступил. И осознанно не стал министром культуры. О чем не жалел и не жалею.

* А ЧТО ОДЕССКИЕ ВОРОНЫ БЛАГОДАРНЫ РЕЗО ГАБРИАДЗЕ?
Охарактеризовать одним словом Резо Габриадзе невозможно. Режиссер? Конечно. Кукольник? Несомненно. Но кроме того - киносценарист. А выставки графических листов? А скульптуры в Петербурге ("Чижик-пыжик") и в Одессе ("Рабинович"). Так что проще всего было бы сказать: обыкновенный гений. И при этом не впасть в комплиментарность, в преувеличения.

- Довольны ли вы тремя днями, проведенными сейчас в Одессе?
- Три дня два года назад, когда мы открыли памятник Рабиновичу и три дня сейчас - это шесть дней счастья, которые я никогда не забуду.
- За что вы любите Одессу?
- За воздух, за красоту женщин, за юмор мужчин, за открытость миру, за то, что я ощущаю здесь открытое дыхание свободы, без которой невозможно искусство да и настоящая жизнь.
- Вы ушли из театра Образцова. Будете ли создавать новый театр и где?
- Хочу возродить свой театр в Тбилиси, уже пришло для этого время. Хочу создать театр в Москве. И честное слово, был бы счастлив, если бы смог создать театр в Одессе.
- Что бы поставили в Одессе?
- Прежде всего, "Еврейский пароход" Жванецкого. Город и этот спектакль как бы сообщающиеся сосуды, которые не могут существовать друг без друга.
- Борис Литвак мне рассказывал, что вы побывали в реабилитационном центре, все осмотрели...
- Это настолько трогательно, что без слез об этом говорить трудно.
- Но... узнав, что Литвак собрался уничтожить вороньи гнезда на Пушкинской, вы взмолились: "Не мешай жить воронам!"

Потомки этого одесского мальчишки смогут полюбоваться на ворон благодаря Резо Габриадзе.


- Это правда. Ведь это такая красота. Чем не Париж. И дети с высоты птичьего полета видят эти гнезда - труд вороны. как это можно разрушать?!
- Знаю, Борис Литвак дал вам слово, что не тронет ворон, так что вы их спаситель.
- Я всегда верил и верю Литваку. И даже если я сделал для Одессы только это, мне уже приятно.

И нам показалось, что такой живой и естественной реакцией Резо Габриадзе еще раз доказал, что все гении - дети, а он, обыкновенный гений, один из обаятельнейших людей конца XX века, останется в истории Одессы и своим трогательным памятником и вот этим неординарным поступком, за который ему будут благодарны и птицы, и дети.
  • Что же увидели одесситы и гости на карнавальном шествии, которое прошло  в Одессе 1 апреля 1997 г.  по Дерибасовской  и  аж до Центрального стадиона 
  • Живой символ "Юморины - морячок на лимузине в сопровождении почетного эскорта из 12 мотоциклистов...
  • Автопробег "Антилопы-гну" с героями "Золотого теленка"...
  • Одесские "Айболиты" с транспарантом: "Сколько Минздрав не предупреждай, а он все равно зарплату не платит"...
  • Одесские "Бармалеи" - они же пираты - с говорящим попугаем, скелетом, ромом и плакатом: "Пиратство - не роскошь, а способ выживания"...
  • Несгораемая колонна пожарных со своим огоньком и средствами тушения пожара в движении...
  • Сводная колонна "Восток - дело тонкое", возглавляемая живым верблюдом; султан со своим гаремом под бдительной охраной Сухова, Петрухи и Саида...
  • "Сладкий восторг" - трехметровый торт из воздушных шаров...
  • Знаменитая "Школа Соломона" с художественным руководителем Соломоном, которая исполняет на ходу все, что умеет...
  • "Цыгане шумною толпою" по Дерибасовской кочуют, танцуют, поют и гадают...
  • Сводная кавалерийская группа черноморских казаков с веслами наперевес...
  • 22 юных футболиста с 22 мячами и фанаты "Черноморца"...
  • Все "миссы" Одессы из агентства имени "Рыбачки Сони как-то в мае"...
  • 20 одесских Майклов Джексонов с девизом: "Нашенские не хуже ваших"...
  • Ударная группа восточных боевиков с лозунгом: "Карате-до, Еврейская больница - после"...
  • Группа "ЛИМО" (молодых зеленых "лимонов") под девизом: "Мы пройдем, всем станет кисло"...
  • Ретро-машины эскортируют гигантские дирижабли с американским Диксилендом...
  • И много чего другого...


     

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ - ЭТО... 

Фразу эту мы попросили продолжить нескольких популярных артистов - гостей "Юморины-97". А поскольку 1 апреля - традиционное время розыгрышей, то вторым вопросом было: "Самый памятный розыгрыш в вашей жизни". И вот что ответили на наши вопросы.alt

Владимир МОИСЕЕНКО (один из "Кроликов"):

Первое апреля - это встреча со старыми друзьями. Я рад снова быть в Одессе, видеть замечательных людей, особенно Михаила Михайловича Жванецкого, которого считаю великим...

Лучше всего разыграл меня однажды наш "шеф" - руководитель театра "Кролики" Евгений Викторович. Он сказал мне, что в Киев приезжают из Иркутска два никому не известных, но великих артиста. И я пошел на концерт. Через несколько минут я заподозрил неладное, но Евгений Викторович так внимательно смотрел на сцену, что я сперва решил, будто чего-то не понимаю. Потом, правда, все выяснилось, и шеф наш долго смеялся. Розыгрыш этот стал для меня хорошим уроком: не верь никому на слово, во всем убеждайся сам.

Владимир ДАНИЛЕЦ (второй из "Кроликов"):

День смеха - один из самых светлых дней в году. Несмотря ни на что. Я полюбил первое апреля еще со школы. Мы в классе ждали этого дня, как ждут каникул... А сейчас для меня это просто профессиональный праздник...

Как-то первого апреля у меня дома было много гостей. Вдруг раздался телефонный звонок и незнакомый голос произнес с угрозой: "Или вы сейчас все приезжаете к нам, или мы собираемся и едем к вам". Все поняли, что это первоапрельская шутка, но на всякий случ ай часа полтора выглядывали в окно.

alt

Ян АРЛАЗОРОВ:

Первое апреля - то же самое, что и тридцать первое февраля. Обычный день...

А разыгрывать можно каждый день. Независимо от числа в календаре.

Андрей АНКУДИНОВ:

Первое апреля - это день, предшествующий второму апреля и последующий за тридцать первым марта. На границе этих дней происходит Бог знает что...

Самый веселый розыгрыш, который случился в моей жизни, произошел не первого апреля, а второго октября 1962 года. Меня разыграли: сказали, что я родился, а я этого не понял и дико заорал. alt

Дмитрий ХАРАТЬЯН:

Первое апреля - это юмор, шутки, розыгрыши... Это - праздник, который всегда со мной...

А розыгрышей не помню...

Я вообще-то человек серьезный, не юморист, не сатирик, на "Юморину" попал случайно. Даже в комедиях почти что не играл, разве что у Гайдая да у Павловского. Потому случаи, связанные со смехом по моему адресу, стараюсь не запоминать.


 

http://porto-fr.odessa.ua/1997/343/14-12.htm

Гостей "Юморины" расспрашивал  -  Александр ГАЛЯС.

Добавить комментарий

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.