Что объединяет терроризм и булочки, или История знаменитых зданий Одессы

Раздел - История Одессы

Мы продолжаем рассказ о том, какое влияние на жизнь Одессы в свое время оказали немцы. Мы говорили о развитии немецкой промышленности на территории города. А сейчас уделим внимание одесской архитектуре и различным достопримечательностям, которые появились в Южной Пальмире благодаря представителям немецкой национальности.

Записки на одесских салфетках.

Записки на одесских салфетках

Один недобрый тип ехидно заметил: "Если ты уехал из Одессы в 17 лет, то стал человеком, а если остался, то - одесситом". Кстати, он вернулся. Не примазываясь к славе и мифам этого города, должен констатировать, что уже который раз вынужден сопровождать свою жену-одесситку, общаться с ее друзьями коммунального детства и с годами даже научился получать от этого удовольствие. Они, в свою очередь, пришли к выводу, что в прежней реинкарнации я был одесситом, потому что другие формы жизни категорически отрицают.

Терроризм как метод борьбы возник в Одессе во второй половине 19-го века

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Начало было удивительным: сотни юношей и девушек, движимые желанием дать своему народу свет знаний, донести до его сознания нетерпимость дальнейшей жизни в условиях, как им представлялось, бесправного существования, рассказать о возможности иной, более счастливой жизни, которую они в сущности и сами не представляли, шли в "народ":

"Паспорт, котомка,

Дюжина разных изданий,

Крепкие ноги,

Множество планов, мечтаний".

Так спустя годы описывал один из участников этого движения свои впечатления. Встретившись с реальностью, новоявленные миссионеры были разочарованы. Крестьяне, о благе которых они заботились, встретили пришельцев настороженно, они еще поддерживали беседы о видах на урожай, о засухе или дожде, но любые попытки скомпрометировать царскую власть, а тем более самого Государя встречали резкое сопротивление.

История терроризма в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Террор – это акт насилия, направленный на устрашение широкого круга лиц, правительств и целых государств.

Мало кому известно, что один из истоков терроризма – Российская Империя. Во имя торжества призрачной свободы революционеры без суда убивали мирных граждан. Их не волновала судьбы людей, которыми они жертвовали во имя революции. Но по меткому выражению Бисмарка: -

«Революцию готовят идеалисты, делают фанатики, а плодами пользуются негодяи!»

Это может подтвердить история терроризма в Одессе.

Ленивый воздух Одессы

Ленивый воздух Одессы

В Одессе удивительный воздух, ленивый и чувственный, и в то же время, пропитанный живительными импульсами, как первобытный, доисторический бульон, в котором зародилась жизнь.

Фильм «Беня Крик» (1926 год)

Раздел - Кино об Одессе

Фильм «Беня Крик» (1926 год)Год выпуска: 1926
Страна: СССР
Продолжительность: 01:06:30

Сюжет фильма «Беня Крик»

Беня Крик – одесский бандит, который устраивает в городе настоящий переполох, выпуская, благодаря устроенному им поджогу тюрьмы, много заключенных. Преступники присоединяются к его банде. Когда происходит октябрьская революция, то они изображают из себя красноармейцев. Производимый ими хаос поражает. Месть, политика, разгулы и грабежи красочно передают одну из составляющих того времени.

Подвиг Одессы

Подвиг Одессы

Замечательный советский художественный двухсерийный фильм, события которого основаны на подлинных фактах и рассказывают о героической обороне Одессы в годы Второй Мировой войны. В фильме прекрасно воссоздана панорама войны, использованы документальные кадры военной хроники.

Видеовизитка об Одессе

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.