Терзыул Владислав

Раздел - Чисто одесские кумиры - Т

Одессит - единственный в СНГ, кому удалось покорить двенадцать из четырнадцати пиков-восьмитысячников планеты.

Могли бы свернуть, обрыв обогнуть...
Недавно в Украину вернулись участники экспедиции в Гималаях: заслуженный мастер спорта одессит Владислав Терзыул и мастер спорта днепропетровец Владимир Пестриков. Ребятам удалось покорить одну из самых опасных горных вершин мира - Дхаулагири, именуемую еще и Белой Богиней (8167 метров). Среди альпинистов она известна своим "крутым нравом". Своеобразное расположение Гималаев, которые буквально окольцованы различными географическими поясами, способствует резкому перепаду температур: сумасшедшие ветры, обильные снегопады, оледенения, лавины... Все это особенно характерно для Дхаулагири.

Но трудности восхождения на Белую Богиню превзошли все ожидания: отвратительные метеоусловия и болезнь носильщиков на три дня задержали прибытие в базовый лагерь. В то время штурмовать высоту с нашими альпинистами были готовы еще три команды - испанцы, французы и "связка" баск-немец. Спортсменам удалось за 14 суток установить промежуточные лагеря на высотах 6800 и 7500 метров, где Владислав и Владимир соорудили специальные пещеры. Такие убежища защищают от ураганов, сохраняют тепло - температура в них плюс четыре градуса.

Однако 6 октября погода ухудшилась, и иностранцы решили не испытывать судьбу: спуститься вниз, прекратив попытки восхождения.
- Признаться, отступлением коллег я был немало удивлен, - говорит многоопытный Владислав Терзыул. - Ведь они не случайные люди в горах, профессионалы далеко не робкого десятка. Двенадцать испанцев - армейские восходители! Французы - альпинисты-гиды, а баск и немец - суперскалолазы, фактически диктовавшие стратегию восхождения!

Пришлось 49-летнему Терзыулу и 39-летнему Пестрикову пробиваться к вершине самостоятельно. Неделю выжидали улучшения погоды и, "выхватив окно", на рассвете 17 октября устремились вверх. О подъеме по изначально запланированному маршруту не могло быть и речи.
- Я взял на себя всю ответственность, решив идти по гребню горы, избегая смертельно опасного схода лавин, - улыбается Владислав. - Обилие снега фактически не оставляло выбора: или пан, или пропал... По существу, мы избрали путь по "лезвию ножа", опасный, как военная тропа. Когда уходили, сказали: "Ждите нас до двадцатого. Не пришли - значит все...".

К слову, продвижение заново по уже пройденному этапу осложняло еще и то, что, уходя с маршрута, шерпы (носильщики багажа) почему-то срезали все натянутые веревки. Не верится в то, что сделали это с ведома тех, кого они обслуживали, - наших иностранных коллег.

Вернули только фотопленки
В пять утра 17 октября "связка" украинских альпинистов ринулась вперед. Их не могли остановить ни штормовой ветер, ни сорокаградусный мороз, ни грозовые облака, застилавшие вершину Дхаулагири. В полдень видимость практически исчезла, но к тому времени Белую Богиню уже украшал государственный флаг Украины...

Увы, на этом испытания не закончились. Мало того, что с альпинистами не было телефонной связи, так еще лавинообразные поля, дышащие смертельной непредсказуемостью, делали крайне опасным их спуск вниз. Спас спортсменов опыт Терзыула, который по особой технологии сумел спустить лавины перед собой. Более трех суток подряд шли в одной связке, по пояс в снегу, ночевали на ледопаде (правда, это уже на "незначительной" высоте - 5700м). То, на что в обычных условиях требуется час, преодолевали за 8-10 часов.  Телефонную связь восстановили только 24-го.

Вконец измотанные ребята спустились в лагерь, стали откапывать пещеру и... обалдели от неожиданности. Их дорогостоящее снаряжение отсутствовало! Не досчитались радиостанции, экспедиционной палатки, гортексовых (такого типа, как у космонавтов) костюмов. Только эти вещи стоят около пяти тысяч долларов, что составляет лишь толику потерь.

Упаковали оставшееся и в первом же населенном пункте Марфа наняли команду носильщиков. О пропаже заявили в полицию, а также в армейские посты. Просили, чтобы вернули хотя бы видео- и фотопленки, которые отсняли в ходе подъема-спуска. Эту просьбу уважили: прямо к борту самолета, доставлявшего украинцев на родину, принесли именно пленки. И все...

Впрочем, особо удивляться нечему. В Непале нынче сложная политическая обстановка. Например, незадолго до восхождения местные экстремисты решили, что иностранные туристы должны им платить. Потому и захватили группу английских и словенских альпинистов, потребовав выкуп в семь тысяч долларов. Выдавая себя за маоистов (последователей идей Мао), они оказывают вооруженное сопротивление полиции и армии.

Любопытно и то, что "свой бизнес" научились делать и местные носильщики. За большие деньги некоторые из них готовы поднять в горы не только поклажу, но и ее обладателя. Выходит, любой состоятельный и практически здоровый человек может попросту купить "восхождение"!

Фирменный стиль



- У нас, в альпклубе "Одесса", который является базовым для сборной команды Украины, исповедуют сугубо спортивный метод восхождения на вершины, - продолжает Владислав Терзыул. - Это исключает использование наемного труда высотных носильщиков (шерпов), а также применение кислородных приборов. Вместе с тем у нас имеется своя "специфика". Может быть, странно, но больше всего из пропавших вещей мне жаль оборудование для походной баньки. Это сугубо наше, "фирменное". Благодаря баньке восстанавливаем силы: в базовом лагере, на высоте пять тысяч метров, ставим палатку, раскаляем 5-6 огромных камней, а затем устраиваем парилку, применяя котел, паяльную лампу и трубу.

В "коллекции" Владислава имеется не менее любопытное и полезное новшество. В конце 80-х в Союзе проходила антиалкогольная кампания, создать какие-либо запасы спиртного было нелегко. Тогда Терзыул и поставил уникальный эксперимент: впервые в мире на значительной высоте (4200 м) в условиях ночных заморозков, разряженности воздуха и стойкого неверия в успех окружающих произвел три литра превосходного алкогольного напитка. Последний по всем показателям перекрыл гостевой виски.

Впрочем, в горах крепкими напитками не сильно-то балуются. Чаще всего там пьют кисели и разбавленное водой красное вино. Таким образом альпинисты восполняют потерю организмом жидкости: до шести литров в сутки. Но компенсируется лишь половина: больше "не влезает".
- Например, чай просто не идет, - говорит Владислав. - Кофе - иногда, большей частью тогда, когда необходимо восстановить вкусовые качества, ощутить вкус того или иного продукта. В этих же целях можно съесть обычную луковицу.

На сей раз брали с собой сало и колбасы, которыми нас снабдил южненский комбинат.
По поводу нынешнего покорения Дхаулагири уже высказались американские журналисты: "Достижения украинских альпинистов в Гималаях не похожи на достижения американцев. Украинцы - очень смелая команда, они опытные, поднимаются без кислорода, а главное - работают в "сильном" варианте, что типично для восточноевропейского стиля... Эта команда восходителей относится друг к другу с невероятной преданностью, их готовность идти на риск гораздо выше нашей. Неудивительно, что и на решающие восхождения они вышли первыми".
- График восхождения на высочайшие вершины мира был утвержден в 1996 году в рамках "Все восьмитысячники мира", - сказал президент Национальной федерации альпинизма заслуженный тренер Украины Валентин Симоненко. - Ведущим альпинистом нашей сборной, абсолютным рекордсменом является Владислав Терзыул: он вообще единственный в СНГ, кто из 14 пиков-восьмитысячников покорил 12. Для Володи Пестрикова Дхаулагири - второй восьмитысячник. Весной следующего года планируется следующая экспедиция.

Отважный одессит намерен взойти на два оставшихся гиганта - Макалу и Хидден-Пик. Во всяком случае, на одну из них обязательно...

P.S. После восхождения на Дхаулагири Владимир Пестриков, получивший обморожения, был госпитализирован. Но сейчас альпинист уже выписан из больницы.


Лариса КОЗОВАЯ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.