Михаил Жванецкий

Сочинения Михаила Жванецкого - Том 1 - Том 2 - Том 3 - Том 4 - Том 5

Михаил Жванецкий - 100 миниатюр в формате MP3 онлайн. Здесь собраны самые известные сатирические монологи и юмористические рассказы Михаила Михайловича Жванецкого от 1960-х годов до наших дней.



По законам присяги

Раздел - Content - Бандитская Одесса

Сине-желтый милицейский мотоцикл «Урал» двигался по улице не спеша. Старшина милиции И. Н. Громов, который управлял мотоциклом, не любовался архитектурой Одессы, а внимательно осматривал все, что доверено ему было охранять ночью.

Впереди у Громова была целая ночь дежурства и множество поставленных задач: побывать на нескольких объектах, проверить ночную службу нарядов милиции и, естественно, следить, чтобы граждане Одессы спали в тишине и спокойствии.

Кроме того, Громов знал, что сегодня поставлено на дежурство несколько молодых и еще неопытных милиционеров, за которыми надо было присмотреть.

Для своих подчиненных Иван Николаевич был не только командиром и наставником, но и старшим братом, помогая молодым в работе и вникая в проблемы личной жизни. Громов, или «терапевт», как называли его сотрудники милиции, так как он мгновенно на слух определял неисправности в моторе, чувствовал не только «железо», но и предстоящую опасность… Следуя интуиции, повернул на своем мотоцикле в сторону улицы Богатого.

В это время, в 20. 25, инспектор ГАИ заметил идущий на высокой скорости автомобиль возле Пересыпского моста, он подбежал к дороге и, подняв милицейский жезл, приказал: «Остановитесь!»

Водитель машины, продолжая ехать на бешеной скорости, никак на гаишника не прореагировал и продолжал нарушать правила дорожного движения. Инспектор подбежал к своей патрульной машине и сел за баранку.

Началась гонка.

По законам присягиЛихач все набирал скорость и всячески пытался увильнуть от преследующей машины.

Машины поравнялись на улице Богатого, и инспектор ГАИ, приоткрыв дверцу, приготовился к прыжку…

Милиционеру удалось прыгнуть на подножку фургона ГАЗ-53, но лихач резко увеличил скорость и стал вилять машиной по всей улице, отчего гаишнику не удалось удержаться.

Эта трагедия произошла глазах Громова, который выехал на своем мотоцикле прямо на участок, где проходила гонка.

Громов, у которого серьезность и обстоятельность сочетались с молодым азартом и способностью увлекаться делом до самозабвения, догнал «гонщика» и на улице Известковой поставил свой «Урал» на его пути.

… У Громова еще было несколько секунд, чтобы повернуть мотоцикл и пропустить фургон. Впрочем этих мгновений вполне хватило бы и шоферу фургона для того, чтобы понять, на что он идет.

Последовал удар…

Страшный грохот, пыль и крики случайных прохожих всколыхнули улицу. Сирены скорой помощи и милицейских машин послышались через 5 минут после удара.

Работники ГАИ с трудом вытянули из машины водителя фургона и посадили в «воронок» в наручниках, а вот старшину милиции Ивана Николаевича Громова занесли на носилках к себе в машину люди в белых халатах, накрыв его белой простыней… столовой.

Прошло время.

На судебном заседании водитель-убийца смотрел на судей пустым взглядом, пытаясь понять, почему он приговорен к 15 годам лишения свободы. Естественно, находясь в страшном алкогольном опьянении, осужденный не помнил ту страшную и трагическую ночь, когда был ранен инспектор ГАИ и убит старшина милиции.

Все, кто знал Громова, до сих пор не могут говорить о нем в прошедшем времени.

Школу Громова прошли многие милиционеры-новички, которые уже и сами стали командирами. Среди его воспитанников есть и следователь, и начальник районной инспекции по делам несовершеннолетних, и работники ОБХСС и угрозыска.

Громов навсегда остался с ними как пример беззаветного служения людям, честности, доброжелательности и порядочности.

Анализируя самоотверженный поступок Громова, невольно задаешься вопросом: а нужно ли было в тот момент идти на крайний риск? Легче ли его детям от совершенного отцом подвига? Поняла ли любящая жена поступок своего мужа?

Может быть, ответ мы найдем в подписной присяге Громова: «… в случае необходимости не пощадить и самой жизни для охраны правопорядка».

Свою присягу он сдержал до конца, ведь на пути пьяного водителя могли оказаться люди!

Иван Николаевич Громов был награжден правительственной наградой посмертно.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.