Украл, выпил, в тюрьму

Раздел - Бандитская Одесса

12 марта 1958 года в Одессе под председательством судьи Рыбак были осуждены сразу девять человек, которые путем преступных деяний хотели пополнить свой личный капитал. Всех подсудимых связывали воедино антиморальные взгляды на жизнь, желание хорошо жить не работая, озлобленность на окружающий мир и полное отсутствие нравственности.

А дело обстояло так…

10 декабря 1957 года Зайков Константин Иванович пришел в гости к своему другу Голубовскому Николаю Сильвестровичу, который проживал вместе со своим родным братом Владимиром Сильвестровичем. После недолгих обоюдных жалоб на тяжелую жизнь и постоянную нехватку денег Зайков предлагает Голубовскому план ограбления магазина в пригородном селе Котовка. Зайков уже был осведомлен о том, что магазин, который находится далеко от Одессы, плохо охраняем и освещается всего лишь одним уличным фонарем. Братья Голубовские с легкостью соглашаются участвовать в ограблении магазина.

Во второй половине этого же дня, Зайков и Голубовский выехали автобусом в Котовку. Грабители выяснили распорядок работы магазина, систему замков, организацию охраны и вернулись в Одессу. При обсуждении плана ограбления Зайков и Голубовские принимают решение: создать банду из «надежных» лиц, которые будут принимать участие в ограблении, а в последующем и в других преступных деяниях.

Заниматься подбором «кадров» взялся Зайков. Для него это не составило большого труда, так как он знал много подходящих для этой роли «кадров», с которыми много лет проживал в соседних домах и хулиганил на улицах.

Буквально за пару дней Зайков создал преступную группу, в которую вошли уроженцы и жители Одессы: Новицкий Виктор Иванович, Вальчук Евгений Мартианович, Чабан Анатолий Михайлович, Шепеленко Борис Филиппович, Шатилов Николай Федорович и Левченко Наталья Емельяновна.

Для Новицкого, Вальчука, Чабана, Шепеленко и Левченко преступные деяния были не чужды, а скорее даже ближе к сердцу, так как они все уже были судимы и на путь истинный становиться не собирались.

На 12 декабря была назначена явка всех членов банды на квартире у Голубовских. Все вышеупомянутые лица пришли вовремя и стали обсуждать план ограбления, распределять роли и устанавливать правила общения между собой.

Было решено: Голубовские Владимир и Николай остаются дома, чтобы принять награбленное, а все остальные члены банды непосредственно участвуют в ограблении.

Шепеленко, Чабан и Новицкий должны были в течение часа найти автомобиль для реализации задуманного, и все трое отправились на поиски в город.

Зайков и Вальчук отправились на кожгалантерейную фабрику, где работал Зайков. Он показался перед рабочими, включил станок и под видом работы наточил охотничий нож, после чего незаметно с Вальчуком покинул фабрику. Как было условлено, Зайков и Вальчук пришли к месту ожидания машины.

Тем временем Шепеленко, Чабан и Новицкий около 19 часов вечера на Соборной площади, у стоянки такси, подошли к машине и предложили водителю довести их до кожгалантерейной фабрики. Ничего не подозревающий таксист согласился и поехал в указанном направлении на свою беду. Подъехав к месту, где их ожидали Зайков и Вальчук, Чабан ударом ноги сбил ногу водителя с педали газа, после чего выключил зажигание и выдернул ключ. Шепеленко и Новицкий тут же набросили сзади на водителя машины Иваненко веревочную петлю на шею. Но петля попала водителю на подбородок, и он схватил ее рукой, оттягивая от шеи, а левой рукой открыл дверь, пытаясь выйти из машины.

Подоспевшие Зайков и Вальчук схватили Иваненко за руки и перетащили на заднее сиденье автомобиля.

За руль машины сел Чабан, рядом с ним Зайков, а на заднее сиденье сели Вальчук, Новицкий и Шепеленко зажав водителя Иваненко. Банда отправилась в Котовку. Подъехав к магазину, Чабан развернул машину в сторону города и замазал грязью номерной знак. Все члены банды надели на руки перчатки, связали Иваненко веревкой и отправились к магазину, кроме Чабана, который был «на шухере», сторожил связанного таксиста и был готов сразу же «стартануть» после ограбления.

Когда попытка Зайкова сорвать замок не привела к ожидаемому результату, он выбрался на крышу подсобного помещения, проломил потолок и проник в магазин. Там он брал товары и передавал их Вальчуку и Новицкому. Все награбленное было связано в два узла и перенесено к машине.

Преступники похитили в магазине спортивные костюмы для взрослых и детей, дамское пальто, жакеты, юбки, куртки, шерстяной ковер и многое другое. Всего грабители похитили товаров на сумму 17 512 рублей. Все награбленное уложили в машину, завязали перепуганному водителю глаза и поехали в город тем же путем.

В Одессе машину покинул Шепеленко, а затем Вальчук и Новицкий, договорившись встретиться на квартире у Голубовских.

Зайков с Чабаном приехали к Голубовским и разгрузили наворованное добро в сарай.

После этого Зайков и Чабан отправились на машине к Ярмарочной площади, где развязали водителя, сняли с его глаз повязку, и за причиненные ему неудобства Зайков всунул в карман Иваненко только что сворованные из магазина часы марки «Победа» и ключи от автомобиля.

Преступники, пробежав через двор школы, вернулись в квартиру Голубовских. Там Левченко Наталья, довольная удачным ограблением, накрыла шикарный стол со всевозможными закусками и дорогой выпивкой.

После застолья Зайков отправился к себе на работу, а Чабан в приподнятом настроении пошел в клуб на танцы, чтобы познакомиться с женщиной и продолжить с ней прекрасный вечер.

13 декабря, во второй половине дня, на квартире у Голубовских собрались все участники преступления. Когда все ворованные вещи перенесли из сарая на кухню и стали их оценивать, в квартиру зашел квартирант Голубовских — Шатилов Николай. Он предложил реализовать все украденное за один день и вернуть Голубовскому 5700 рублей (в такую сумму был оценен товар), на что все согласились.

Шатилов должен был забрать краденые вещи 14 декабря, хотя Левченко Наталья настаивала перевести их немедленно, так как боялась разоблачения.

14 декабря Зайков пришел на квартиру Голубовских, чтобы помочь Шатилову перенести вещи. Преступники, дожидаясь темноты, распивали водку и были очень удивлены, когда в квартиру зашли работники милиции. Милиционеры сразу же задержали Зайкова, Голубовского и Шатилова, конфисковав весь краденый товар.

Остальные участники преступления еще некоторое время скрывались от правоохранительных органов, ночуя на полях орошения, в трубах кирпичного завода, но вскоре были обнаружены и пополнили скамью подсудимых.

Суд приговорил Чабана Анатолия Михайловича, Зайкова Константина Ивановича и Голубовского Владимира Сильвестровича к 15 годам лишения свободы; Новицкого Виктора Ивановича, Вальчука Евгения Мартиановича, Шепеленко Бориса Филипповича к 10 годам лишения свободы; Голубовского Николая Сильвестровича к 8 годам лишения свободы; Шатилова Николая Федоровича к 3 годам лишения свободы; Левченко Наталью Емельяновну к 2 годам лишения свободы.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.