Родственник-наводчик

Раздел - Бандитская Одесса

11 ноября 1983 года областная судебная коллегия под председательством судьи Чистякова Ю. Г. выносила свой приговор, определяя дальнейшую судьбу четырех людей, которые соединились в одну преступную группировку и совершили разбойное нападение с целью завладения индивидуальным имуществом граждан. На скамье подсудимых находились Цигульский Игорь Валентинович, Уманец Игорь Николаевич, Саргю-нас Ярослав Александрович и Толкачев Павел Алексеевич. Все они имели одинаковые черты характера: хладнокровие, жестокость и абсолютное равнодушие к человеческой боли.

Цигульский И. В. — лидер банды, для реализации своего преступного плана в начале апреля 1983 года незаконно приобрел на окраине Одессы у неизвестного лица пистолет «ТТ» и боеприпасы к нему в большом количестве. Помимо этого, он приобрел охотничьи кинжалы, пистолеты-зажигалки, кастеты, резиновые дубинки, удавки и шапки-маски для лица. Банда решила открыто завладеть индивидуальным имуществом жителя села Кудрявка Березовского района Одесской области П.

Их выбор оказался не случайным — П. был родственником одного из членов преступной группировки Саргюнаса Я. А., который и дал «наводку» на своего богатого, как ему казалось, дядюшку.

29 апреля 1983 года, вооружившись, банда выехала из Одессы в Березовский район в село Кудрявку на машине «Москвич», принадлежавшей Толкачеву П. А. По дороге лидер группировки распределил для всех роли при совершении нападения и раздал всем холодное оружие, удавки и шапки-маски, оставив себе пистолет.

Приехав в Кудрявку, «родственничек» показал, где проживает его дядя, и преступники остановили автомобиль вблизи его дома. Дождавшись 12 часов ночи, бандиты одели маски, приготовили оружие и пошли к указанному дому, а Саргюнас остался возле машины «на шухере».

П. и его жена мирно спали в то время, когда люди в масках стали выбивать у них дверь дома. От страшного грохота хозяева проснулись, но не успели понять, что происходит, как в комнату ворвались трое незнакомых мужчин с оружием в руках.

Цигульский закричал перепуганным хозяевам: «Не двигаться» — и выстрелил в тумбу, которая стояла около кровати. Супруги П. застыли на месте, а лидер банды продолжал кричать, приказывая им отдать все деньги и ценности. Хозяин дома ответил, что денег дома не хранит, а драгоценности находятся в соседней комнате. Разозленный ответом Цигульский подошел к женщине и нанес ей удар ножом в плечо. Женщина от сильной боли стала истерически кричать.

«А теперь вспомнил где деньги лежат?» — произнес Цигульский и ударил женщину по лицу, приказывая ей замолчать. П. стал умолять бандитов не причинять им боль, просил их забрать все, что есть в доме, и уйти, продолжая утверждать, что наличные деньги дома не держит.

Уманец и Толкачев привязали раненную женщину к кровати, сняли с нее ночную сорочку и нанесли ей очередное ранение ножом в ягодицу.

Цигульский ударил рукояткой пистолета П. по голове и поволок за волосы в соседнюю комнату. Хозяин дома указал на сервант и сказал, что там находятся золотые украшения и все деньги, которые у них имеются. Цигульский открыл сервант и достал оттуда золотые серьги, две золотые цепочки, 7 золотых колец, деньги в сумме 1635 рублей.

Уманец и Толкачев начали избивать П., а после, затянув удавку на его шее, стали вымогать у него еще денег, которых, как считали бандиты, было не менее 5 тысяч долларов США.

Жизнь супругов спас громкий стук в дверь. Их квартиранты, о которых не знали преступники, вернулись домой после вечеринки у своих знакомых и стали стучать в двери, слыша непонятные крики и шум в доме.

Цигульский, Уманец и Толкачев, забрав деньги и драгоценности, с силой распахнули дверь, отчего квартиранты отлетели в сторону. Цигульский, с целью убийства нежданных свидетелей, стал стрелять, но, к счастью, все выстрелы прошли мимо ни в чем неповинных жертв. Преступники сели в машину и на большой скорости скрылись с места преступления.

Скорая помощь и милиция уже через 10 минут были на месте происшествия.

П. была спасена благодаря высокой квалификации врачей, а квартиранты — Н. и И. дали бесценную информацию правоохранительным органам. Они, проходя мимо машины, узнали сидящего за рулем родственника П. — Саргюнаса Ярослава.

Тут же по рации была передана ориентировка на бандитов патрулям ГАИ, которые начали останавливать и проверять все «Москвичи» синего цвета. Как только преступная группировка выехала на трассу «Одесса — Киев», они увидели на обочине светящийся жезл инспектора ГАИ. Лидер банды, поняв, что началась охота за ними, приказал водителю не останавливаться и увеличить скорость до предела. Послышался сигнал сирены. Милицейская машина стала преследовать «Москвич», ехавший со скоростью 130 км/ч.

После 30 километров автогонок автомобиль с преступниками уже преследовали три патрульные машины ГАИ. Одна милицейская машина обогнала «Москвич», вторая — поравнялась с машиной преступников, а третья — «сидела у них на хвосте». Будучи прижатой милицейскими машинами к обочине, машина преступников была вынуждена остановиться. Захват преступной группировки инспекторами ГАИ прошел быстро и без жертв.

Вскоре преступная группировка предстала перед судебной коллегией, которая приговорила: Цигульского Игоря Валентиновича — к 12 годам лишения свободы; Уманца Игоря Николаевича — к 10 годам лишения свободы; Толкачева Павла Алексеевича — к 9 годам лишения свободы; Саргюнаса Ярослава Александровича — к 7 годам лишения свободы.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.