Роковая командировка капитана Архипова

Раздел - Бандитская Одесса

К сожалению, человек не может предсказать свою судьбу и обойти стороной неприятности, которые поджидают его на жизненном пути. Даже те люди, которые с самого детства стремятся достигнуть своей цели, воспитывая в себе храбрость, мужество, честность и целеустремленность, не застрахованы от рокового стечения обстоятельств.

Так, Архипов Владимир Александрович уже в свои неполных 20 лет славился как храбрый и мужественный военнослужащий, имел множество похвал со стороны начальства и подавал большие надежды. Прогнозы себя оправдывали, и вскоре Владимир Александрович получил звание капитана Советской Армии.

Казалось, все идет, как в сказке, — молодая красивая жена, любимая работа, уважение коллег и доброжелательное отношение начальства, крепкое здоровье. Но жизнь — не сказка, и счастливая, размеренная жизнь Архипова, увы, имела трагический конец…

22 декабря 1989 года. Разгильдяй и гуляка Дудник Петр Николаевич, недавно вышедший на свободу после трех лет пребывания в тюрьме за хулиганство и мелкое воровство, выехал из дому на машине «ВАЗ-2101», которая принадлежала его жене, в центр города Котовска. Он с самого утра стал навещать своих знакомых — однокамерников — и уже к вечеру находился в сильном алкогольном опьянении.

Несмотря на свое состояние, Дудник сел за руль автомобиля и стал кататься по городу. Выехав на проспект Свободы, пьяный водитель повернул к зданию, которое сверкало разноцветными огнями. ВАЗ остановился, и Дудник, оставив машину прямо на обочине дороги, зашел в кафе «Молодежное». Там он знакомится с Валерием Туняковым, также жителем Котовска, и заводит с ним разговор. Выпив по бокальчику холодного пива, Дудник предлагает Тунякову распить имеющуюся в его машине бутылку водки, но Туняков предложил более подходящий вариант — продолжить знакомство в квартире его приятеля А. М. Чурикова, который проживал недалеко от кафе.

Дудник забрал из машины бутылку дешевой водки, и новоиспеченные друзья пошли в гости к Чурикову. Полчаса спустя, распив спиртное, гости покинули квартиру Чурикова и разошлись: Туняков домой, а Дудник обратно в кафе «Молодежное».

Не успев зайти в кафе, Петр Дудник знакомится с солидным, высоким и красивым мужчиной в военной форме, который рассказал ему, что едет из Одессы к месту службы в город Балту, а в Котовске он проездом. Веселый и жизнерадостный Владимир Александрович Архипов быстро нашел общий язык с незнакомцем и согласился с ним выпить по бокалу пива. Дудник, который прошел свою школу жизни, стал подыгрывать военному и рассказывать всякие небылицы о том, как он служил в армии, как рос и воспитывался в семье с папой-генералом, и как они с мамой следовали за отцом по всему Советскому Союзу, переезжая из одного военного городка в другой. Доверчивый Архипов верил лживому собеседнику и, ничего не подозревая, стал рассказывать о своей жизни, упомянув также о том, что из командировочных денег он сэкономил 800 рублей, поэтому сможет привезти любимой жене подарок.

Дальнейшие события подтвердили правдивость старой мудрой поговорки: «Язык мой — враг мой», так как Дудник, узнав о деньгах, тут же составил свой коварный план. Он предложил поехать к нему домой — покушать горячих вареников, выпить водки или домашнего вина. Архипова долго уговаривать не пришлось, и через 20 минут машина Дудника остановилась у ворот маленького дома, расположенного по ул. Октябрьской.

Гостеприимный хозяин завел военного в дом и стал быстро опустошать холодильник на кухне, выставляя на стол нехитрую закуску, в то время как его жена разогревала на сковороде домашние вареники. Архипов не переставал выражать свою благодарность хозяевам и с удовольствием сел за круглый стол.

За бутылкой 60-градусного самогона общение набирало обороты, и Дудник с Архиповым с каждой рюмкой становились все ближе и роднее. Правда, жена Дудника мало понимала, о чем говорит ее муж, который продолжал рассказывать басни о своей прошлой интересной жизни, но она не вступала в разговор, так как прекрасно знала, что любое вмешательство с ее стороны будет дорого ей стоить.

Время шло, и алкоголь брал свое — Архипов опьянел, потерял координацию движений и попросил Дудника, чтобы тот помог ему выйти на улицу — подышать свежим воздухом. После того, как супруги Дудники вывели капитана во двор их дома, муж приказал жене удалиться и, что бы ни происходило, держать рот на замке.

Когда мужчины остались вдвоем. Дудник изо всей силы ударил Архипова кулаком по голове, отчего тот упал на колени и застонал от боли. Далее следовал удар за ударом — Дудник бесчеловечно избивал Владимира, который лежал на земле в лужи крови.

Когда Архипов потерял сознание, Дудник похитил его личные вещи: портмоне с деньгами, удостоверение личности офицера, хромовые офицерские сапоги, ремень, портфель-дипломат, где находились служебные и финансовые документы, очки и часы. Преступник украденные вещи спрятал в доме, а документы отдал жене, чтобы она их сожгла.

Испуганная женщина ослушалась приказа мужа и спрятала ценные бумаги в ведро с углем. Дудник вернулся к Архипову, который находился в бессознательном состоянии и несколько раз ударил его ногой. Капитан не пошевелился и не подал никаких признаков жизни. Дудник, решив, что он мертв, взял лопату, канистру бензина, загнал машину во двор и затянул тело капитана в багажник автомобиля.

Примерно в два часа ночи автомобиль «ВАЗ» направился в сторону села Косы. Недалеко от селения Дудник остановил машину около лесопосадки и вытянул из багажника Архипова, спокойно достал канистру с бензином и, собираясь облить им тело, вздрогнул от ужаса — неожиданно он услышал жалобные стоны.

На какое-то мгновение Дудник остановился, рука, держащая канистру с горючим, задрожала, ноги подкосились. Но минута слабости быстро прошла, и преступник хладнокровно и решительно облил еще живого капитана Архипова бензином, чиркнул спичкой о коробок, и красное пламя вспыхнуло. Убийца стоял и смотрел на горящего живого человека, как на простое сухое полено.

Спустя пару минут капитан Советской Армии Архипов скончался, не успев прийти в сознание.

Дудник стоял и смотрел до тех пор, пока последний огонек не погас, а потом взял лопату и присыпал черное обгорелое тело землей.

Приехав домой, убийца налил полный стакан самогона, выпил и лег спокойно спать.

Не сомкнула глаз его жена. Бедная женщина, вспоминая систематические побои мужа, его ругань и постоянные пьянки все равно не могла понять, как этот человек мог опуститься до такого — убить ни в чем не повинного человека, хладнокровно лишить его жизни?

В 6 часов утра жена Дудника отправилась в Котовский райотдел милиции, прихватив с собой спрятанные документы Архипова.

Вскоре убийца был задержан правоохранительными органами и предстал перед судом.

Две женщины присутствовали на суде. Одна, которая потеряла любимого, доброго и заботливого мужа горько плакала; другая, которая потеряла мужа-убийцу и изверга Дудника, приговоренного к расстрелу, смотрела холодно вдаль и абсолютно не жалела, что ее дорогой супруг вскоре отправится в ад, где ему и место.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.