16 октября 1941 года - первый день в оккупированной Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Однако в то время как войска готовились к торжественному параду, а в одном из домов на улице Моторной, расположенной между 1-й Заставой и городским аэродромом, профессор Г. Алексяну и  Г. Пынтя репетировали свои праздничные речи, на находящихся по соседству улицах началась паника, сопровождаемая выстрелами и пролитой кровью первых жертв оккупации.

Оказалось, что военная жандармерия, не теряя времени даром, начала облавы на красноармейцев и матросов, не успевших спрятаться в предместьях, расстреливая на месте пытавшихся сопротивляться и арестовывая хозяев домов, давших им приют. При этом немногочисленные группы молдаван, вышедшие с цветами встретить своих "освободителей", испугавшись ружейной пальбы, побросали на мостовые приготовленные оккупантам подарки и быстро разбежались по домам. Хотя после полученной информации о происшедшем и недолгих разбирательств подобные ситуации у завоевателей больше обеспокоенности не вызывали.

Сигнал войскам о начале движения к центру города поступил к 16 часам, когда небо окончательно затянулось тучами и стал накрапывать мелкий дождик.

Построившись в колонны по четыре, с развернутыми знамёнами и оркестрами во главе, румынские батальоны парадным маршем двинулись по улицам Одессы к Соборной площади.

Однако, невзирая на тщательную подготовку, торжественного входа оккупационных частей в город всё же не получилось. Не прошло и получаса, а марширующие части, встретив на своём пути развороченные воронками от снарядов и авиабомб мостовые, командирами были остановлены. К тому же, движению мешали и выстроенные одесситами ещё в августе-сентябре баррикады, продолжающие гордо выситься на перекрёстках улиц, пустующие амбразуры которых грозно смотрели в сторону оккупантов, часть которых к тому же оказалась заминирована. И хотя румынские сапёры, разбирая завалы и освобождая проходы от мин, трудились "в поте лица", темп марша постоянно нарушался, солдаты, ломая строй чётких шеренг, сбивались кучами, что, конечно же, снижало общий моральный дух оккупантов. В дополнение к этому, не увеличивал торжественности события и моросивший над колоннами мелкий осенний дождь, время от времени переходивший в ливень, безжалостно уничтожавший блеск парадной формы и превращающий праздничный внешний вид подразделений в мокрую, безликую и грязно-желтую людскую массу.

Но как оказалось, причинами, мешавшими продвижению оккупантов, становились препятствия и совсем другого характера. Так, к примеру, при выходе со Слободки на улицу Балковскую, недалеко от Дюковского сада, колонну 3-й батареи 207-го артполка 5-й пехотной дивизии обстреляла одна из групп моряков и красноармейцев, ещё недавно служивших прикрытием для уходящих из города советских войск, а теперь в поисках спасения рыскающих по улицам. Однако патроны у наших бойцов быстро закончились, и бой, так и не успев толком начаться, быстро затих. А уже через несколько минут советские бойцы с обречённо бледными лицами, побросав на землю уже не нужные винтовки, под хохот, насмешки и улюлюканье окруживших их со всех сторон румынских артиллеристов несмело и с поднятыми неуклюже вверх руками выходили на середину улицы.

Да, нелёгкая судьба выпала на долю этих ребят - спастись и избежать смерти удалось единицам.

Причём на протяжении ещё нескольких дней по всей Одессе румынскими военными была устроена чуть ли не охота на наших воинов, в которой крики и ругань жандармов заглушали предсмертные стоны последних защитников Одессы. Ну а скорбным результатом этих облав стало жуткое зрелище, которое вынуждены были пережить через несколько дней горожане. Оставшихся в живых молоденьких красноармейцев и матросиков для устрашения и приведения к покорности местного населения связали колючей проволокой и, закрыв их рты железными замками(!), прогнали под конвоем по улицам Одессы.

Путь этих людей из центра города в вечность проходил через Куликово поле - Фонтанскую дорогу - улицу Дмитрия Донского и оканчивался на пороховых складах 4-й станции Люстдорфа.  

И по сей день непогребённые кости героев обороны остаются немым укором потомкам, начавшим уже сразу же после окончания войны строить себе на этом месте частные дома. Вот они, "высокие" моральные принципы и довольно "трепетное" отношение хозяев этих сооружений к трагическим событиям прошлого.

Но это случится намного позже, а 16 октября 1941 года, только с наступлением сумерек, головные колонны 1-й гвардейской сумели добраться до Соборной площади. И хотя при входе в центр частью горожан оккупанты были встречены цветами, иконами и даже хлебом с солью, военное командование и гражданские чиновники из Бухареста уже отлично понимали - торжественного входа королевских войск Румынии в поверженную Одессу не состоялось. Улицы Одессы, оставаясь в большинстве своём пустынными и сумрачными, встречали неприветливо вымокших до нитки и уставших от напряжения дня захватчиков, единственным желанием которых тогда было только одно - поскорее оказаться в тёплых казармах и, переодевшись в сухое, быстро забыться во сне. Не поднимали настроения войск и прибывающие в этот день телеграммы с поздравлениями.

Так, к примеру, в послании из Берлина говорилось:

"Главе Румынского государства маршалу Антонеску, доблестной румынской армии.

Занятие Одессы является ярким историческим этапом борьбы, ведущейся под вашим военным руководством прославленными войсками за освобождение румынского народа.

По случаю этой большой победы примите мои искренние поздравления. Этот успех румынского оружия является залогом окончательной победы наших войск, объединенных братством борьбы и оружия. Приветствую Вас, маршал Антонеску, и свидетельствую чувства союзного товарищества.         

Адольф Гитлер".

Не заставило себя ждать и поздравление из Бухареста:

"Главе Румынского правительства маршалу Иону Антонеску! В день, когда доблестные наши войска сломили оборону Одессы и разгромили последние большевистские силы в этом районе, моя мысль, исполненная признательности, обращается к Вам, господин маршал, и ко всем командирам соединений, офицерам и солдатам, которые кровью своей начертали для потомства новые страницы неувядаемой славы.Шлю всем вам свой горячий привет и всей душой разделяю с вами радость победы.       

Его Величество Король Румынского народа Михаил I".

И вот парадокс, при взгляде на телеграмму румынского монарха у меня возникал только один вопрос: как этому правителю удалось, получив в 1943 году от Гитлера Рыцарский Крест, чуть позже оказаться в числе награждённых товарищем Сталиным орденом Победы - высшей наградой Советского Союза?

Для самих же горожан, мучительно ждавших развязки событий последних дней, сам факт вступления румынских войск на улицы Одессы внес некоторую определённость в развитие происходящего и даже слабую уверенность в том, что смена власти не приведёт к масштабным социальным потрясениям. Об этом говорило и то, что с первых часов пребывания в Одессе в поведении оккупационных властей ничто не говорило об их негативном отношении к мирному населению. Но это и понятно - им в то время было попросту не до горожан. Действия в те часы румынских военных были аналогичны действиям командования любой другой армии мира при вступлении в захваченный населённый пункт. Подразделения и командование занимались обычным для них делом - обустройством на новом месте, организацией охраны личного состава и армейского имущества, а также контролем за общественным порядком на улицах. И как оказалось, одесситы, пережившие несколько тревожных дней анархии, с облегчением снова почувствовали, что в городе появилась власть, к которой в критиче-ской ситуации всё же можно будет обратиться. Хотя в большинстве своём в этот вечер и несколько последующих дней, несмотря на то, что грабежи и разбои на улицах сразу же прекратились, горожане старались от выхода из своих квартир воздерживаться. Вместе с тем неопределённость будущего заставляла каждого одессита ответить на главный для всех вопрос - что же будет дальше и сколько новая власть просуществует в городе? Именно тогда лучшим для всех советом стала народная поговорка, основанная на человеческой логике и неоднократно подтверждённая многовековым опытом наших предков:

Ожидая худшего, надейся на лучшее!

И эти слова в дальнейшем во многом оказались пророческими, поставив одесситов в довольно трудную ситуацию, требующую от большинства для выживания суметь за очень короткое время быстро преодолеть психологический барьер перехода от социализма к капитализму, приспосабливаясь при этом к новым рыночным условиям.

Быстро и незаметно в этот день наступила темнота, и только отблески офицерских фонариков, мелькание зажженных фар и усталый топот солдатских башмаков напоминали о том, что в город беспрерывным потоком продолжали входить войска 4-й румынской армии. Но вот что удивительно, вступая, казалось бы, в незнакомый город, вражеские части без лишней суматохи и суеты, как на учениях, безошибочно находили нужные улицы и адреса домов, где им определена была безопасная ночёвка. При этом начиная с 22.00 наведение порядка на всех улицах фактически перешло в руки патрулей военной жандармерии и воинских частей, а комендант-ский час наступил как-то сам по себе, без объявления его новыми оккупационными властями.

За всю многолетнюю историю Одессы, возможно, это была единственная ночь, когда не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления.

Хотя людей тогда в большей степени беспокоили уже наступившие ранние заморозки и частые дожди, предвещавшие скорое наступление зимних холодов. Однако оккупированная Одесса встречала грядущие ненастья погоды в руинах, с полным развалом городского хозяйства, где не работало ни одно предприятие, полностью отсутствовали запасы топлива и продовольствия, а в домах мирных жителей не было тепла, света и воды. При этом многим на память приходили и кадры советской кинохроники, где зверства гитлеровцев на территориях дополнялись страданиями населения, что заставляло задуматься о существовании самой жизни на месте города. В результате будущее всем представлялось исключительно в сумрачных тонах, а беспокойный сон, не принося облегчения, заставлял мирных жителей теряться в догадках, сумеет ли новая власть, начиная свою работу практически с нуля, хоть что-либо сделать для возрождения угасающей Одессы.

Сами же горожане, наученные горьким опытом коммунистического правления, когда о нуждах людей думали в последнюю очередь, готовились зимовать, рассчитывая только на собственные силы.


А. ЧЕРКАСОВ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.