Легендарный десант у села Григорьевка

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Яркой страницей в героическую обороны города ОДЕССА вписана десантная операция у села Григорьевка. Это был первый в истории Великой Отечественной результативный морской десант. Он стал хрестоматийным примером проведения подобных операций и отражен во многих книгах по истории второй мировой войны.

К середине сентября 1941 года полукольцо осады Одессы сузилось. Дальнобойные орудия противника били по городу прямой наводкой. На передовую были выведены все резервы, подразделения милиции и пожарные части.

Ставка и военный совет Черноморского флота решили нанести противнику контрудар, отбросить его от стен города. Таким образом, в ходе оборонительных кровопролитных боев нужно было не просто провести активные наступательные действия, а, если можно так выразиться, изрядно потрепать противника. Что и говорить, задача была крайне сложной.

Вспоминая подготовку этой операции, бывший член военного совета Одесского оборонительно района вице-адмирал И.И.Азаров напишет в своей книге "Осажденная Одесса": "Ночью (имеется в виду ночь на 22 сентября 1941г. - Авт.) никто не спал. Близилось время высадки десанта.
Я давно так не волновался. Видимо, потому что впервые мы наступали".

В ночь на 22 сентября, когда истекало три месяца со дня начала войны, к Григорьевскому мысу, к востоку от Одессы, вышел отряд военных кораблей из Севастополя. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым", эсминцы "Бойкий", "Безупречный" и "Беспощадный", канонерская лодка "Красная Грузия" с десантниками на борту в 1.20 прибыли в район высадки. Однако высадочных средств здесь не оказалось, так как инструкции командования Черноморского флота погибли вместе с заместителем начальника штаба Одесского оборонительного района капитаном 1-го ранга С.И.Ивановым, а раненый контр-адмирал Л.А.Владимирский, изначально назначенный ответственным за проведение операции, прибыл на торпедном катере в Одессу позже намеченного срока. Случилось это потому, что и Л.А.Владимирский, и С.И.Иванов ушли из Севастополя заблаговременно, на рассвете 21 сентября, на эсминце "Фрунзе", который в тот же день днем был остановлен в районе Тендровской косы большой группой фашистских самолетов и затонул  вместе с подорванной канонерской лодкой "Красная Армения".

Между тем командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский, опасаясь массированного налета вражеской авиации на крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" при возвращении в Севастополь (эсминцам было приказано остаться для огневой поддержки десанта), потребовал ускорить высадку десанта и завершить ее ранее намеченного срока. Поэтому, не дожидаясь подхода катеров и баркасов, вновь назначенный командир высадки контр-адмирал С.Г.Горшков отдал распоряжение кораблям эскадры начать артподготовку на полтора часа раньше - в 1.25 корабли открыли мощный прицельный огонь по районам населенных пунктов Чабанка (ныне Гвардейское), Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. А десять минут спустя началась высадка десанта. Бойцы и командиры в 100-115 метрах от берега прыгали в море и с поднятым над головой оружием, по грудь в холодной осенней воде, шли к берегу, в вещмешках десантников вместо положенного трехдневного запаса продовольствия были двойные нормы патр онов и гранат.

К 5 часам утра высадка десанта была завершена. Крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым" сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались для артиллерийской поддержки десантников.

Операция явилась полной неожиданностью для врага, солдаты противника, охранявшие берег, были парализованы огнем кораблей эскадры, быстрыми действиями советских парашютистов, выброшенных в тыл врага в ходе десанта, стремительным натиском морских пехотинцев. Фашисты поначалу даже обратились в бегство. Однако вдоль берега были расположены мощные огневые точки противника - дзоты, укрепленные окопы, проволочные заграждения, приспособленные к обороне каменные строения. В ночном ожесточенном бою за каждый отвоеванный метр платили страшную цену.

Наши бойцы смели проволочные заграждения, опрокинули гитлеровцев и ворвались в Григорьевку. В 8 утра пошли в наступление и войска восточного сектора обороны Одессы. Им противостояли две вражеские пехотные дивизии. В результате совместных действий морских пехотинцев, кораблей и авиации, подразделений Приморской армии враг был отброшен на 5-8 километров к северу от побережья, а плацдарм восточного сектора обороны увеличен на 120 квадратных километров. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт. Весь восточный берег Аджалыкского лимана оказался в наших руках. На стволах и щитах захваченных вражеских пушек, обстреливавших город, советские воины написали: "Больше по Одессе стрелять не будет!".

На следующий день эти орудия с надписями были доставлены в город. Было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, захвачено оружие (в том числе 33 орудия разных калибров, 6 танков, 110 пулеметов, 30 минометов), много снарядов, мин, гранат, ящиков с патронами.

Об этой операции написаны книги, песни, она увековечена в музейных экспозициях.
  • Мы в бушлатах с Черноморья
  • Шли, как грозный вал.
  • "Черной хмарой" после боя
  • Нас фашист назвал...
  • ...Как рванешь в атаке ворот,
  • Тельник бьет в глаза,
  • Словно защищает город
  • Моря полоса.

Это строки из стихотворения "Защитникам Одессы", написанного Константином Симоновым, спецкором "Красной Звезды" в осажденном городе. Впервые оно увидело свет 25 сентября 1941 года в областной газете "Чорноморська комуна".

...Нынче мало осталось в живых участников легендарного десанта. Многие из них сложили головы еще в годы Великой Отечественной войны, защищая Причерноморские города - Севастополь, Новороссийск, Керчь. Другие скончались уже в послевоенные годы. Что ж, время берет свое...

Сегодня на крутом черноморском берегу у села Григорьевка взметнулся силуэт матроса с гранатой в руке. Это монумент героическим десантникам далекого 1941-го.

Там, где шли кровопролитные бои, на месте высадки десанта, сейчас современный припортовый завод, принимает и отправляет в далекие плавания суда крупнейший европейский торговый порт - Южный.

Проходят у берегов Григорьевки транспортные суда с мирным грузом в трюмах. На траверзе монумента приспускаются флаги, и на синие волны ложатся живые цветы...

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.