Июнь 1941 г. - Война вошла в город …

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

22 июня 1941 года по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В тот же день на территории Одесского военного округа была объявлена мобилизация. Сначала призывали только мужчин 1905 — 1918 годов рождения. Но очереди добровольцев всех возрастов, готовых оправиться на фронт, возле военкоматов росли с каждым днём.

«Вот инженер Пупко — участник империалистической и гражданской войн. Ему 51 год. По возрасту он снят с военного учета. Но он здоров, у него есть силы и знания, и он пришел отдать их Родине», — писала газета «Чорноморська комуна» в номере за 23 июня 1941 года. И таких, как Пупко, были сотни…

Через три дня в Одессе и в пригородах (Аркадии, Чубаевке, Дмитриевке, хуторе Вышинского, Красной Слободке, Хаджибейском и Куяльницком лиманах, на Пересыпи, в Лузановке, Люстдорфе и Большом Фонтане) было объявлено военное положение.

В частности, запрещалось выходить на улицу после 24.00 до 4.30 утра без пропуска. Отдельным пунктом устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений — до 23.00, а бань и парикмахерских — до 22.00. Примечательно, что в первый месяц войны, действительно, еще работали театры, а одесситы еще не ощущали все ужасы войны.

Первая серьезная бомбардировка города произошла только ровно через месяц, после начала войня — во вторник, 22 июля. Первая бомба была сброшена немцами утром — она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне пер. Маяковского). Но самое страшное началось вечером.

Когда стемнело, многие одесситы, как обычно, вышли на прогулку на Приморский бульвар. Моя бабушка Вера Прохоровна в тот вечер тоже была там. Она вспоминает, что из громкоговорителей, установленных на столбах, вместо очередных сводок внезапно было передано предупреждение: «Воздушная тревога!». Люди бросились врассыпную, стараясь спрятаться, кто где мог.

Сначала на центр города посыпались зажигательные бомбы. Город был охвачен пламенем. Горели улицы Дерибасовская, Щепкина, Новый базар… А затем началась бомбардировка фугасными бомбами, которые, взрываясь, превращали дома в руины.

На Приморском бульваре одна из них попала в здание Дворца моряков. Лидия Маевская, много лет проработавшая директором дворца, рассказала, что до 1950 года он находился в развалинах. Не пострадал лишь малый зал и фасад, а все остальное — центральная лестница, большой зал, кинозал были восстановлены лишь к 1952 году.

В те дни были разрушены многие дома в центральной части города. Под обломками дома, разбитого бомбой на улице Греческой, напротив Русского театра, погибли люди, прятавшиеся в подвале. Были разрушены «Пушкинский дом», магазин меха на Дерибасовской (там впоследствии находился летний кинотеатр «Комсомолец», а сейчас — ТЦ «Европа»), здание городской телефонной станции на Греческой площади (затем на этом месте был построен ресторан «Киев»). На месте разрушенных домов — №1 и №2 — по улице Ришельевской, находившихся прямо напротив Оперного театра, так ничего построено и не было, поэтому до сих пор нумерация улицы начинается с №3. С тех пор бомбардировки города стали регулярными…

Уже на следующий день председателем областной эваккомиссии было подписано распоряжение об эвакуации Оперного театра. 150 артистов с семьями в сопровождении трех подвод и двух автомашин с реквизитом пешком (!) отправились в Николаев. Оттуда был организован проезд по железной дороге в Харьков, а затем — в Алма-Ату.

Доцент К.В. Церкасевич вспоминает, что тем летом планировалось запустить новый троллейбусный маршрут. Он был проложен по тем же улицам, по которым после войны долгие годы ходил троллейбус №1. Но началась война, и новенькие троллейбусы, еще не вышедшие на линию, стали использовать как транспортное средство для эвакуации, прицепив спереди трактор.

Тогда же, 23 июля, рано утром на судне «Новороссийск» на фронт были отправлены новобранцы из Центрального района. Планировалось, что по прибытии в Херсон они будут направлены сразу на Южный фронт. Но через час после отплытия судно атаковала немецкая авиация. На бреющем полете самолеты сбивали верхушки мачт, с 20-метровой высоты сбрасывали бомбы. В неравной борьбе старшему краснофлотцу, служившему в Дунайской военной флотилии, удалось из ручного пулемета сбить вражеский «юнкерс».

Капитан Ботто благополучно пришвартовал «Новороссийск» в Очакове. И только там пассажиры корабля узнали, что в трюме в Херсон везли авиабомбы… Тот рейс впоследствии получил название «огненного».

Тем временем, каждый одессит боролся с врагом как мог. Жильцы домов №2 и №4 по переулку Чайковского, например, сразу после первой бомбардировки организовали выпуск стенгазеты «На оборону».

Одесса стала вторым городом после Москвы, где был начат сбор средств и драгоценностей в фонд обороны страны.

Война вошла в город…


А. Шевченко, "ОдВ"


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.