Дома старой Одессы

Раздел - Дома Одессы

Одессу сегодня невозможно представить без высоких зданий, украшенных фигурами львов и атлантов, стройных колонн и легких арок, ведущих в тесный, но уютный дворик. И кажется, что так было всегда. Но это впечатление обманчиво: Одесса строилась не сразу и перед тем, как застыть в современных формах, ее колорит постоянно менялся, скрывая от глаз потомков то, чем дорожили их предки.

Первые дома в городе

Итак, в 1794 году среди безлюдной степи был расчерчен план огромного города с широкими улицами и большими площадями. К счастью, на небе как раз сияла счастливая коммерческая звезда, так что вскоре народ повалил к нам со всей Европы и городские просторы удалось кое-как заселить.

В первой трети ХІХ века в городе строили в основном 1-этажные дома.

В первой трети ХІХ века в городе строили в основном 1-этажные дома. Их планировка не отличалась многообразием, что обуславливалось привычными габаритами жилья и схожестью бытовых условий. Внутри располагалась одна продольная и несколько поперечных стен. Продольная стена делила дом на две части, одна из которых выходила на улицу, а другая — во двор. В первой части находились «парадные» помещения — гостиная, мастерская, лавка. Вторая, меньшая часть, была жилой. Вход в дом помещался со стороны огромного двора, занимавшего весь квартал. Здесь были сады, беседки и хозяйские пристройки простых одесситов.

Некоторое время фасады домов украшались орнаментами, лепкой и резьбой, в которых прослеживались греческие, украинские, армянские и крымско-татарские традиции. Но политика строительной регламентации, на которой настаивало имперское правительство, помешало дальнейшему развитию национальных мотивов в архитектуре. Вместо этого «продвигался» классицизм: прямые линии, ясные очертания, массивность и завершенность форм.

От села к городу

Но уже, начиная с 20-х годов в Одессе стали появляться доходные дома, где квартиры сдавались в аренду. В основном это 2-этажные строения с ведущей во двор аркой посредине и равным количеством окон справа и слева от нее. Сегодня примером подобной архитектуры служит дом по ул. Пушкинской, 19, где в 1823-24 годах снимал квартиру великий поэт - Александр Сергеевич Пушкин. В 30-40-х годах доходные дома отвоевывают все большие пространства и начинают расти ввысь. Изменяется и их стилистика — на смену классицизму приходит влияние ренессанса и барокко. Среди шедевров того времени — дома по улицам Новосельского, 66 и Еврейской, 19, построенные по проекту архитектора И. Козлова, а также дом на Пушкинской, 19, задуманный Ф. Моранди.

И все же, Одесса продолжала оставаться «селом»: в 1832 году 84% зданий города были 1-этажными.

Вытеснение усадеб доходными домами и застройка дворовых пространств пришлась на вторую треть ХІХ века. За это время население Одессы выросло в 2 раза, достигнув в 1866 году 120-тысячной отметки.

Большинство «новостроев» второй трети ХІХ века — уже 2-этаэжные дома.Большинство «новостроев» второй трети ХІХ века — уже 2-этаэжные дома. Такие габариты позволяли строить самое дешевое жилье. По сравнению с усадьбой, сокращался удельный вес фундамента и крыши в стоимости квартиры. При этом «двушке» не требовалось таких толстых стен и прочного основания, как 3-4-этажному дому.

Городской облик Одесса приобретает и в связи с мощением улиц гранитной плиткой, которое началось и достигло пика при градоначальнике Павле Коцебу (1862-1874 гг.).

Дворовой переворот

Настоящая революция происходит в это время внутри кварталов. Вместо классического одесского «дворика» размерами 150 × 100 метров, появляется сначала два, затем четыре, восемь, шестнадцать и даже больше глухих дворов. Сейчас большинство кварталов в центре города застроены на 75-80%. Во многих дворах даже нет места для деревьев, а иные с трудом впускают в себя солнечный свет.

Ныне осталось лишь одно место, где можно окунуться в атмосферу старого одесского дворика. Как ни странно, находится оно на проспекте Шевченко, 8. Выстроенные около 1955 года красные 2-этажные дома образуют просторный двор размером с футбольное поле. Сюда выходят парадные, по сторонам которых разбиты палисады. На лавочках сплетничают старушки, по пыльной тропинке бегает ребятня и только расставленные тут и там автомобили напоминают, что на дворе ХХІ век.

Романтический капитализм

«Домовая горячка» пришла в Одессу в 70-х годах ХІХ века. После отмены крепостного права в город «ломанулись» в поисках работы тысячи крестьян. Обилие дешевой рабочей силы привело к обогащению тысяч мелких и средних предпринимателей. Они «потянули» за собой интеллигенцию — медиков, адвокатов, банкиров. Большинство этих людей были недостаточно состоятельными, чтобы купить квартиру, но вполне могли ее снимать. Строительство доходных домов приняло невиданные ранее обороты: в отдельные годы строили по сотне домов. Как правило, уже через несколько лет оказывалось, что распродать такое количество недвижимости нереально, многие застройщики «прогорали» и наступал длительный застой. А потом все повторялось снова.

Основной ареной строительства были «спальные районы» того времени — Арнаутская, Торговая, Садовая, Нежинская. Здесь преобладали частные дома, которые можно было недорого сносить под «высотки». Поэтому сейчас эти улицы в целом «выше», чем Базарная, Успенская или Пушкинская, где преобладает 2-этажная застройка.

В планировании произошел переход от галерейной системы, когда квартиры выходят на длинный балкон, к секционной — с выходом на лестницную клетку. Как правило, вход в парадную размещали во дворе. Напротив, в аристократические дома заходили с улицы,и только прислуга попадала на работу через черный ход . Что касается внешнего вида зданий, то до начала ХХ века в их архитектуре преобладал романтизм.

Дома старой Одессы

Дома того времени отличались изяществом, легкостью форм и богатым декором. Примерами такого подхода могут служить доходный дом А. Тработи по ул. Гоголя, 14 (архитектор — П. Клейн), дом Ралли на Дерибасовской, 5 (Ф. Гонсиоровский), а также здание управления МВД в Одесской области на Еврейской, 12 ( В. Прохаска). Также зодчие обращались к ренессансным и восточным мотивам, что особенно заметно по зданию филармонии (А. Бернардацци) и доходному дому Безикевича по ул. Коблевской, 47 (В. Маас).

Суровый модерн

Новый перелом в одесской архитектуре произошел в начале ХХ века в связи с распространением модернизма. Этот стиль подразумевал переход к принципиально новым формам, конструктивным и планировочным идеям. Если романтики считали, что здание должно быть прежде всего красивым, то модернисты напрочь отвергали украшательство и стремились к функциональности. Случалась и другая крайность — декор обретал гротескные формы, как это можно наблюдать в знаменитом Доме с химерами в Киеве (архитектор — В. Городецкий).

Одесские дома-модерн далеки от эксцентричности. Как правило, это массивные здания, отличающиеся простотой форм и мрачноватой расцветкой. Особенно много их между Преображенской и Старопортофранковской, а также в районе парка Шевченка. Примером может служить доходный дом И. Маргулиса, построенный в 1912 году по проекту Ф. Паппе (Сабанский пер, 1) . Простота и ясность форм, почти полное отсутствие декора и четкое деление сделали это здание эталоном одесского модерна.

Непохожи по архитектуре дома по ул. Польской, 12 (В. Прохаска) и Новосельского, 75 —массивные, с рельефными серыми стенами, они будто вдавливают прохожего в землю. Совсем иначе воспринимаются постройки в стиле сецессион. Это течение модернизма возникло в среде австрийских архитекторов и предполагало сочетание строгих геометрических форм и плавных линий, а также использование растительного орнамента. Ярким представителем жанра является «Дом меблированных комнат» по ул. Новосельского, 64, построенный в 1910 году по проекту Л. Чернигова, а также здание литейно-механического завода на Мечникова, 48 (ныне там располагается общежитие Педагогического университета).

Классикой сецессиона считается торговый дом Кроне на Екатерининской, 35 (архитектор — С. Ландесман).

Классикой сецессиона считается торговый дом Кроне на Екатерининской, 35 (архитектор — С. Ландесман).

Практиковался в Одессе и «русский модернизм» — необлицованные дома из красного кирпича, которых так много в Киеве, Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Такие дома можно увидеть на Большой Арнаутской, 10 и 47.

Новая жизнь

Благодаря дроблению дворов и повсеместному внедрению высотной застройки Одесса конца ХІХ века смогла приютить десятки тысяч новых горожан — ремесленников, торговцев, извозчиков, авантюристов. Новый город обрел колорит, воспетый впоследствии писателями, художниками и историками. Но очевидцы этих перемен зачастую были от них не в восторге.

Так, правнук Иосифа Дерибаса Александр в своей книге «Старая Одесса», выпущенной к 100-летию города, негодует о безвкусице новых домов и недопустимом разнобое стилей. С грустью вспоминает он старую Одессу, застроенную маленькими простоватыми домиками с просторными дворами и садами. Действительно, за первый век своего существования Одесса сделала огромный шаг от села с не замощенными улочками и утопающими в зелени «хатынками», до шумного города, плотно застроенного доходными домами, забитыми до отказа «веселыми и находчивыми» со всех усюд. Город, в котором прошло детство и молодость Дерибаса незаметно превратился в то, что любо-дорого нам, современным одесситам.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.