Первый международный матч на стадионе ЧМП : «Динамо» Одесса - Турция

Раздел - Футбольная Одесса

16 сентября 1936 года в Советский Союз с очередным дружеским визитом прибыла турецкая спортивная делегация. Посетившие Москву, Ленинград и Киев борцы, футболисты, фехтовальщики и велосипедисты на проводившихся там соревнованиях демонстрировали свою технику и манеру игры.

Перед возвращением на родину турецкие футболисты, представлявшие собой сборную "народных домов" страны, встретились в Одессе с командой "Динамо" – одним из сильнейших коллективов города.

Игра состоялась 4 октября на стадионе имени С.В. Косиора, недавно построенном в Центральном парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко. Это был первый международный матч на крупнейшем в Одессе стадионе, и посмотреть на него собралось около сорока тысяч любителей футбола. Из Николаева и Херсона, Скадовска и порта Хорлы на поездах и автобусах, яхтах и ботах прибыли многочисленные болельщики.

"Для нас это был очень ответственный поединок, - рассказывал бывший динамовский нападающий Ю.В. Сосицкий. – Он как бы подводил итог пяти предыдущим матчам между давнишними соперниками – турецкими и одесскими футболистами, из которых два последних – в 1924 и 1934 годах – сборные города проиграли. Мы прекрасно понимали, что в этой встрече турки будут стремиться вырвать победу во что бы то ни стало. Ведь во время своего турне по нашей стране они уже проиграли четыре игры – московским командам "Динамо" и "Спартак", ленинградцам и киевлянам".

Интерес к предстоящему матчу был настолько велик, что Московская радиостанция имени Коминтерна организовала его трансляцию по Всесоюзному радио и даже в Турцию.  Репортаж с одесского стадиона вёл сам  Вадим Синявский (!).

Известный в прошлом футболист, динамовский полузащитник Н.К. Хижников вспоминал: -"Одесситы вышли на поле в своей обычной форме, гости – в красно-белых, футболках. Первый гол в ворота турецкой команды забил в самом начале игры метров с тридцати правый инсайт Михаил Малхасов. Удар был настолько сильным и неожиданным, что турецкий вратарь Мамед-Али не успел даже отреагировать. В середине первого тайма комбинация Сосицкий – Орехов – Малхасов – Калашников принесла нашим ребятам очередной успех. Сразу после перерыва турецкие футболисты резко изменили тактику и уже на первых минутах забили ответный гол. Весь второй тайм они буквально висели на наших воротах. Прекрасно владея капштосом (игра головой) и обладая отличной техникой, турки высокими и удивительно точными пасами подводили мяч к воротам одесситов и ожесточенно били по ним. Однако прекрасная игра всей динамовской защиты, особенно беков Михаила Волина и Николая Табачковского, а также голкипера Николая Трусевича сводила на нет усилия турецких форвардов".

Вот как описывал тогда спортивный обозреватель замечательную игру динамовского вратаря:

- "Мяч навально летить у сiтку Одеси, аж пiд верхню штангу. Проте Трусевич з акробатичною спритнiстю кiнцями пальцiв вiдводить м"яч поверх штанги на корнер. Ще не стихли захопленнi овації; на адресу одеського вратаря, як знову вiд удара центр-форварда летить у ворота Одеси пружистий м"яч, i знову Трусевич гасить його пiд самою штангою красивим i пластичним стрибком".

До конца этого матча счет 2:1 так и не изменился.

Покидая Одессу, гости увозили с собой памятные значки. Выполненные по рисунку тренера динамовской команды А.Ф. Когена, простые и лаконичные, они представляют собой ромбовидную пластинку с выгравированными знаменами СССР и Турции, надписью "Одесса, 1936" и накладным изображением футболиста.


Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.