Москаленко Василий Васильевич -«народный футболист» Одессы

Раздел - Футбольная Одесса

Повод для возвращения из небытия был карамельным – редакции приспичило разместить на полосе снимки известных городу людей в сопливом возрасте и непременно под елочкой, считалось, что это будет презабавно.

- Под елочкой? – Василий Васильевич Москаленко отнесся к затее с пониманием, усердно шуршал пожелтевшими еженедельниками «Футбол-хоккей», листал альбом с проплешинами - после набегов репортеров содержимое чувствительно поредело.

- Можно и в школьном возрасте, - облегчил я задачу, догадавшись, что елочных сюжетов, скорее всего, нет и не было.

- Когда я за «суконку» играл? – уточнил Москаленко, продолжая шуршать.

За детскую команду суконной фабрики Вася Москаленко выступал в 11 лет, «играл еще в своих ботинках». В 12 лет играл за «дзержинку», малолетняя футбольная команда завода имени Дзержинского тогда, в 50-м, заняла шестое место в городе.

Василий Васильевич, наконец, освободил из уголков фотографию, чуть побольше паспортной, самую раннюю из сохранившихся, и сказал:

- Мне здесь семнадцать.

Самый ранний снимок в возрасте семнадцати лет, а до этого фотопровал.

В 17 лет воспитанник клуба «Сантос» Эдсон Аранти ду Насименту, играя за сборную Бразилии, стал Пеле. Воспитанник  одесской  «Дзержинки» Вася Москаленко в 17 был зачислен в дубль киевского «Динамо». Сыграл всего пять матчей, а больше просиживал на скамейке, мучился, почему и запросился домой в одесский «Пищевик».

Результативно отыграв сезон, был призван в армию, в СКВО (Спортивный Клуб Военного Округа), где стараниями командующего округом собралось созвездие талантов.

Мы, старшеклассники пятьдесят седьмой школы, убегали с уроков на стадион, чтобы увидеть его на тренировке, всегда прямого, статного, какого-то по-футбольному искреннего. Еще Приймака, Шемелева, Назарова, Блиндера, Подлесного. На крытой центральной трибуне сидел убежавший со службы генерал-полковник Бабаджанян, армейцы с поля видели канцелярские кнопки, налипшие к подошвам командующего.

После турнирных матчей мы на почтительном расстоянии плелись за кумирами. На углу Белинского и Воровского футболисты тормозили у пивной будки, они жили в одном районе - Блиндер, Масловский и Москаленко.

Мы набивали себе шишки, пробуя повторить коронный удар Москаленко в падении через себя.

Этот   период небывалого успеха одесских армейце, кто помнит, сопровождался ненормальным ажиотажем, враждой болельщиков, на трибунах вспыхивали драки.  Футбольное противостояние в городе достигло пика на календарном матче «Черноморец» – СКВО, на стадион приехали пожарные машины, расчеты стояли с расстеленными рукавами.

Честно отслужив футбольную службу и обильно окропив поле на Пироговской потом, Василий Москаленко вернулся в «Черноморец» с теплыми воспоминаниями. Футбольный ажиотаж прошел мимо него, он исповедовал одну религию – футбол, отдавая ему силы и здоровье.

Помню, как резво он скакал на костылях по Белинского, и даже костыли его не сутулили.

- Вася! - звали все, иной раз сопляки. Он общался охотно, всегда любил компании.

Всегда был доступен, и доступен до сих пор. А ведь уже тогда был капитаном «Черноморца», дважды демократично избирался капитаном - в 68-м и 69-м. В нервный период головокружительных взлетов «Черноморца» и досадных падений команда доверилась ему, выбрать они могли только чистого человека, который не вызывал сомнений.

Он спешил снять гипс, возможно, чувствовал, что играть осталось недолго. После повторной травмы снова спешил.

Почти обо всех тренерах и даже соперниках вспоминает уважительно. Не таит злобу на тренеров, не выпустивших его на исторический матч с «Интернационале», и благодарен безмерно, что играл против «Фламенго» из Рио-де-Жанейро.

В Лужниках в ворота московского «Спартака» он забил гол в падении через себя, гол этот «Московским комсомольцем» был признан самым красивым голом сезона.

Всего в официальных, товарищеских и международных матчах  Москаленко Василий Васильевич забил 200 голов, часть из них - головой.

В оценках и прогнозах был всегда конкретен.

  • - Когда «Черноморец» станет чемпионом страны? – спросили его в 69-м.
  • - В 76-м, - ответил не раздумывая.
  • В 76-м моряки какое-то время возглавляли турнирную таблицу.

Конкретен он и сейчас. Чтобы облегчить запоминание номера своего телефона, сказал:

- Это мой год рождения, столько лет я играл, это год, когда ушел.

Он рано начал играть и рановато ушел. Почему? Качество игры «Черноморца» заметно упало, заботились больше о выживании. А это уже не футбол, которому он беззаветно предан.

Потому и ушел.

Он показал даренную бронзовую статуэтку и сказал:

- Беланов набрал 120 баллов, Курица – 107, а я - 182.

«Курица» - это футбольное прозвище Заболотного.

По результатам опроса спортивного еженедельника Василий Москаленко признан лучшим одесским футболистом двадцатого века. Если бы учредили звание «народный футболист», как, скажем, артист или художник, он был бы удостоен одним из первых.


Владимир Каткевич


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.