Одесский Кавказский горный клуб

Раздел - История Одессы

Вторая половина ХІХ века ознаменовалась появлением горных клубов в Лондоне, Турине, Вене, Мюнхене и Париже. Одесса не могла оставаться в стороне, и 6 мая 1890 года в доме №8 по Авчиниковскому переулку открылся Одесский Кавказский горный клуб. Туризм всегда был национальной чертой одесситов, по крайней мере половина Одессы уже тогда (а теперь и подавно) сидела на чемоданах.

Лига отчаянных смельчаков

История Одессы - Одесский Кавказский горный клубВ Западной Европе такие клубы обычно назывались «альпийскими», в Одессе же — «дурацкими». Ибо одесситы считали глупым каждый раз ездить в Альпы и созерцать ландшафт, вместо того чтобы в той же Швейцарии не положить в банк капитал и не начать делать «гешефт».
Исходя из всех этих соображений, сцементированных краткой народной мудростью «Умный в горы не пойдёт», одесситы к созданному Одесскому Кавказскому горному клубу поначалу отнеслись весьма холодно. Но когда выяснилось, что об «идти в горы» речь в нём никогда не шла, они резко изменили своё отношение.
И действительно, много интересного ждало самых отважных наших земляков в стенах этого отчаянного клуба. Поскольку основной его задачей был горный туризм, горному туризму и были посвящены прочитанные в клубе 123 доклада, организованные 242 концерта-бала и, главное, были съедены 7354 завтрака туриста, то есть проведены беспрецедентные туристические акции, в которых закалялся характер участников клуба, проходилась суровая школа истинных покорителей гор, происходило знакомство с обычаями и, прежде всего, с национальными кухнями тех регионов.
Так, уже при открытии клуба редкая исчезающая горная коза была вначале съедена, а затем взята в качестве эмблемы клуба. К тому же для тренировок и адаптации к условиям Кавказа в подвалах клуба всегда был богатый выбор грузинских вин и армянских коньяков. Когда же прошёл слух, что клуб планирует строительство в предгорьях Казбека и Эльбруса «семейных домов-убежищ», то есть, как понимали одесситы, таких домов, где всегда можно было бы отдохнуть от семьи, — в эту во всех отношениях благородную организацию буквально ринулись отцы семейств и вообще все без исключения лица одесской национальности и кавказской эмоциональности.
К ним присоединялись нередко и иногородние. Тут следует назвать Александра Карловича фон-Мекка, основателя Русского горного общества в России. Он пошёл по стопам своего отца, не раз покорявшего швейцарские Альпы. Такое увлечение мужа поощряла его высокообразованная супруга Надежда Филаретовна фон-Мекк. Причём соседи отметили такую особенность: как только супруг посещал Альпы, их дом посещал П.И. Чайковский. Так в той высокообразованной семье поддерживались высокие отношения.

Навстречу девственной природе

История Одессы - Одесский Кавказский горный клубНа первых порах число членов клуба росло медленно. Но вскоре в Уставе клуба появились два важных пункта. Во-первых, о том, что «каждая особа, особенно женского пола, в горах может иметь место для ночлега, где получает право пользоваться услугами проводника-чеченца или его помощников, также уроженцев Кавказа». С этого момента число членов клуба, особенно женского пола, стало стремительно расти. Ну и, во-вторых, одесское пароходное общество РОПиТ объявило, что на его судах каждому обладателю членской книжки Одесского Кавказского горного клуба предоставляется 50%-ная скидка для плавания по Чёрному морю. С этого момента практически у каждого второго одессита появилась тяга к книжкам именно с таким благородным названием.
Вот тогда-то руководству клуба и пришлось принять первое тяжёлое решение: пора идти в горы, чтобы хоть как-то сократить число своих членов. Руководство клуба никогда не скрывало от своих членов, что туризм кроме ознакомительно-оздоровительных может иметь и диаметрально противоположные последствия. В Уставе клуба было прямо сказано: «Пусть на вершины Кавказа поднимутся самые отчаянные альпинисты, никогда не теряющие надежду спуститься вниз, а при особой удаче и вернуться в семьи».
Знаменательно, что одной из первых на Кавказ в 1902 году отправилась группа из 40 незамужних учительниц. Все они собирались покорить не только дикую красоту Кавказа, но и его диких жителей красотой своей, опять-таки дикой. Все 40 надеялись, что там, за облаками, кроме девственной природы, ничто другое девственным оставаться не может. И все 40 остались более чем удовлетворены походом, ведь во время многочисленных встреч с местным населением учительницы всегда были готовы не только учить, но и учиться, учиться и ещё раз учиться.
Особой своей задачей клуб считал пополнение своих рядов за счёт студенчества, и вскоре плоды такой заботы были уже налицо. Студенческая молодёжь настолько поверила в благотворные цели изучения гор, что даже потребовала от руководства Новороссийского университета перенести туда учебный процесс, конкретно сдачу экзаменов в условиях красот и высот Кавказа. Тех же профессоров Новороссийского университета, которые отказывались это делать, обязывали ставить студентам экзамены автоматом. Администрация университета, чтобы как-то упорядочить учебный процесс, нашла остроумный выход из этой ситуации — открыла на Преображенской улице ресторацию «Кавказ». Так «Кавказ» стал местом, где проходили экзаменационные сессии. И что особенно важно: профессора с охотой, как бы на природе, принимали зачёты и экзамены при условии, что студенты там накрывали «поляну».

Записки Кавказского горного клуба

История Одессы - Одесский Кавказский горный клубОсновываясь на богатом опыте альпинизма и скалолазания, в Одессе стали даже издавать свой журнал «Записки Кавказского горного клуба». Разделы научный, детский, беллетристический появлялись в журнале время от времени. Но был в нём и один постоянный раздел — некрологов, куда большинство членов клуба считало за честь попасть.
Редактировали это во всех отношениях уникальное издание не менее уникальные люди. Первым редактором «Записок» стал С.И. Иловайский, профессор университета и потомственный украинский казак. Он стал европейской знаменитостью после того как в 1901 г. в Париже на юбилейном празднестве Французского альпийского клуба его заставили дважды выступать с приветственной речью, ибо как патриот Украины сначала он прочёл речь на украинском языке, и присутствующим (как и сегодня одесситам, слушающим передачи нашего телевидения) захотелось узнать, о чём же всё-таки там речь.
Следует вспомнить и А.И. Маркевича, ещё одного редактора «Записок», поражавшего всех своей изобретательностью и новаторством. Так, Маркевич стал рассылать редактируемое им издание в библиотеки разных стран мира и в первую очередь в знаменитую библиотеку Конгресса США. В качестве ответного жеста вежливости библиотеки вынуждены были присылать в Одессу в обмен свои книги. Таким образом, Маркевич надеялся со временем переместить в наш город всю библиотеку Конгресса США. Но не следует думать, что при этом самая полная библиотека США пострадала бы, ведь взамен у неё был бы полный комплект «Записок Одесского Кавказского горного клуба», а этим не могла похвастаться ни одна другая библиотека мира.
Со временем в клубе появились и иностранные члены. Например, президент США Теодор Рузвельт был избран почётным членом Одесского Кавказского горного клуба. Это был дальновидный шаг со стороны одесситов и явно необдуманный со стороны Рузвельта. Ибо уже вскоре, лишь только Америка совершала какой-нибудь, по мнению одесситов, не совсем дипломатичный шаг, одесситы тут же грозили Рузвельту исключением из клуба. Так, когда Соединённые Штаты вероломно захватили Панамский канал, Теодор Рузвельт под угрозой исключения из одесского клуба вынужден был разрешить одесским судам проходить канал, так и быть, «без очереди и бесплатно». Это отчаянное решение своего президента с пониманием восприняла вся Америка — в самом деле, не нарываться же из-за такой ерунды, как Панамский канал, на неприятности с одесситами!
Напоследок остаётся отметить, что хотя в путеводителях по современной Одессе такая общественная организация, как Кавказский клуб, не зафиксирована, тем не менее она, по-видимому, продолжает существовать, избрав снова местом пребывания Кавказа, а значит и его коренных жителей, несчастную Одессу.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.