Реклама юношей питает, пиары старцам подаёт

Раздел - История Одессы

Выражение «в рекламе не нуждается» лучше всего подходит как раз к одесской рекламе. Всё очень просто: вы будете смеяться, но уже само слово «reclamare» означает «призывный крик», т.е. то, чем ваша соседка, милейшая Дора Ефимовна, будит по утрам весь двор, крича: «Воду включили!», даже не догадываясь, что этим она сразу подпадает под действие «Закона о рекламе Украины». Теперь вы понимаете, почему Доре Ефимовне реклама не нужна — ей нужно, чтобы не отключали воду.

Хитрости рекламы

История Одессы - Реклама юношей питает, пиары старцам подаётСреди хитростей рекламы есть один приём, наверняка малопонятный обывателю — печатать и раздавать рекламные газеты бесплатно. Первым таким изданием в России стал московский «Торговый листок», издателем которого был

М.К. Курганов. Но появление этой газеты не вызвало особого энтузиазма у потребителей, и газета пролетела, прекратив своё существование практически через год.

Казалось бы, в России эта модель не сработала. И вдруг в Одессе появляется «Одесский листок объявлений». Конечно, к тому времени в Одессе уже существовали другие издания, печатавшие рекламу. Но они были платными, и реклама в них была как бы приложением. А редакцией «Одесского листка объявлений» было принято одно принципиальное решение: только реклама, и раздаваться «Листок» будет бесплатно в гостиницах, ресторанах, на городских гуляньях, во время приезда пассажирских поездов и пароходов.

— Бесплатно?! — оживились одесситы. — Вау, так это же всё меняет!

И стал «Одесский листок объявлений» самой популярной газетой не только у одесситов, но и среди приезжих. Тираж газеты рос и в 1903 г. составлял уже 15 тыс. экземпляров. Со временем на страницах газеты стала появляться городская хроника, можно было встретить афиши одесских театров и даже меню самых известных одесских ресторанов. Вскоре «Одесский листок объявлений» превратился в большую еженедельную газету «Одесский листок», которая просуществовала 36 лет.

И тут сразу надо уточнить: одесская реклама всегда имела свою специфику. Может быть, этим она и пленяла. Одесские краеведы на это давно обратили внимание. Что ж, посмотрим, что им удалось раскопать.

Аватары рекламы

История Одессы - Реклама юношей питает, пиары старцам подаётВ каком ещё городе мира вы прочтёте такое: «Меняю комнату с балконом и одной соседкой из трёх человек». Кто-то может подумать: «Какой неграмотный человек это писал!». А вам не приходило в голову, что это писал очевидец, видевший ту соседку — даму как раз в три обхвата.
Кого-то, возможно, заставит усмехнуться листок на фанерной будке сапожника: «Ремонт обуви на ходу». Но надо знать того сапожника, его золотое сердце, его честность, который не скрывал ни от кого, что его работа разваливается сходу, как только в ней покидают его фанерную будку.
А как интригующе и призывно звучала такая реклама: «Пора, наконец, всем знать, что лучшие папиросы «Манька» выпускают только сыновья И. Асвадурова. 5 копеек пачка». Причём, возможно это была первая реклама по принципу «два в одном», так как тут же была изображена и та Манька. Так вот, глядя на её «пачку», простите, на её лицо, сразу становилось ясно, что цена 5 копеек — это не только за папиросы, но и за Манькины услуги, причём цена сильно завышенная.
А как интриговала реклама возле входа в цирюльню, т.е. парикмахерскую. Рука с острой бритвой у горла клиента и лаконичная, леденящая надпись: «Сих дел мастер». Да, у такого мастера-дракулы рука с бритвой не дрогнет, сомнения не загрызут.
И, главное, какие мажорные имена и фамилии украшали одесские рекламные вывески. Одесская управа даже издала специальное постановление, ограничивающее употребление французских имён в рекламных целях, и настаивала, даже требовала, впредь именоваться подлинными именами. Но это уже был бы не тот фасон. Как красиво звучало «Моды Аннет». А ведь все знали, что Аннет — это Нюрка Лесняк с Дегтярной, но к Аннет доверия было больше. Также как и к «Парикмахеру Грегуару», хотя это был всеобщий угодник Гриша Загашник, уже перепортивший не только массу дамских причёсок, но попутно и самих дам.
Зато в те времена реклама не лгала, как бывает сегодня. Ей верили и её рекомендациям неукоснительно следовали, как предписаниям врача. Было написано: «Стакан водки полезен каждому работающему». И каждый работающий воспринимал это как панацею, лишь уточнял: сколько раз в день принимать?

Прелести рекламы

Реклама становилась жанром искусства, прямо на ходу создавая законы своего жанра. Рамку вокруг рекламного объявления хотелось рассматривать, как лоджии Рафаэля, шрифт приковывал восхищённые взгляды, как улыбка Джоконды. Цвет стал законодателем. Так, гостиничные вывески исполнялись только на голубом золотыми буквами, ресторанные — на розовом серебром, овощную лавку узнавали мгновенно, ибо её реклама была фиолетовой с красными буквами то ли под цвет продаваемой свеклы, то ли в тон лицу продавщицы.
Реклама сама стала своеобразной «энциклопедией одесской жизни». Она отражала стремление одесских дам красиво одеваться и бессилие одесских мужчин устоять перед соблазном красиво выпить и адекватно закусить. Город авантюристов и выскочек, конечно же, был верен себе — щеголеватым Свиридам Петровичам давался полный курс кандибобера, а великовозрастным Проням Прокоповнам предлагались ускоренные курсы непонятно откуда взявшихся хороших манер. Если одесскому вундеркинду для мировой славы не хватало последнего маленького штриха — рояля — тут же этот штрих бралась доставить на двух подводах уже сорок лет безутешная вдова мадам Шер из своего «Депо фортепиан».
С каким трепетом читаешь строки Валентина Катаева из его эпопеи об одесских пацанах Пете и Гаврике: «Запачканные типографской краской руки Гаврика держали сырой лист газетной бумаги, на котором как бы магически отпечатались в миниатюре все богатства большого торгово-промышленного города. Здесь были изображения ботинок «Скороход» и калош «Проводник», непромокаемые макинтоши с треугольными капюшонами фирмы «Братья Лурье», брильянты торгового дома Фаберже в открытых футлярах, бутылки рябиновки Шустова, театральные лиры, чёрные кошки гадалок, рояли и балалайки, кренделя булочников, пышные, как клумбы, торты кондитеров и пароходы трансатлантических ллойдов. Наконец, здесь были — солидные, без рисунков — балансы акционерных обществ и банков, представленные колонками цифр основных капиталов и баснословных дивидендов (В. Катаев “Хуторок в степи”)». Этим жила Одесса. Когда-то Норман Дуглас открыл человечеству глаза: «Об идеалах нации можно судить по её рекламе». Представляете, какими идеалами живём мы сегодня, если у нас экраны и страницы плотно заполнили тампаксы и гуталаксы?!

Рекламе верили и её рекомендациям неукоснительно следовали, как предписаниям врача. Было написано: «Стакан водки полезен каждому работающему». И каждый работающий воспринимал это как панацею, лишь уточнял: сколько раз в день принимат
ь

Ямбы рекламы

А ещё реклама обрела мощный инструмент — рифму. Студент юрфака Новороссийского университета Аминадав Шполянский, покинувший после революции Россию и скрывшийся в Париже под псевдонимом Дон-Аминадо, видимо, вспоминая одесскую юность, там для эмигрантских газет писал псевдорекламы, похоже, подслушанные или подсмотренные где-нибудь на улице Преображенской ещё в начале прошлого века. Кто посмеет сказать, что на той же Преображенской уже сегодня нельзя встретить нечто в том же духе — безвкусица бессмертна и легко кочует из века в век. Кстати, эти «рекламы» Дона Аминадо в одесской прессе до этой нашей публикации ещё не публиковались.

Отдаётся дом с гаражем,
С правом пользования пляжем.
Непосредственно из спальни
Вид на женские купальни.

Миловидная вдова.
Знание кутюра.
35 и 42
(Возраст и фигура).

Ищем тихого злодея.
Есть старушка. Есть идея!

Продаётся шубка хаки,
С соболями из собаки.

Для устройства пикников
В деревенском стиле
Ищут летних дураков
При автомобиле.

И всё-таки чтобы оставаться на слуху, нужна реклама. И вот парадокс: уже свыше двухсот лет Одесса у всех на слуху, и при этом сами одесситы твердят, что Одесса в рекламе не нуждается. А, может быть, как раз наоборот: слово «Одесса» узнают и знают во всех уголках и закоулках мира благодаря тому, что никогда её жители рекламу не отвергали, понимая, что быть первой Одессе во всяких столицах никогда не дадут, а быть второй она не желает. Вот для чего всё же нужна была реклама — настоящая, одесская.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.