От двух бортов в угол!

Раздел - История Одессы

Правильно говорят знатоки, что «азартно жить не запретишь». Но среди изобретённых разновидностей азарта одна с годами обрела особо изысканные формы — это мы так изысканно о бильярде. Ни в одной другой игре не бывает так очевидно, кто победил, а кто проиграл. А вот в бильярде, если человек сидит под столом и, стараясь превзойти самого божественного Паваротти, издаёт божественное «ку-ка-ре-ку!» — сразу ясно: сегодня не его день.

Прости, Марина!

История Одессы - От двух бортов в уголБильярд в Одессе любили всегда. Вспоминается такая история. Большая часть фильма «Место встречи изменить нельзя» снималась в Москве. Но сцену в бильярдной режиссёр Говорухин решил снимать в одесской бильярдной, что стояла над морем в парке Шевченко. Там художнику фильма ничего и менять бы не пришлось. Замызганные полы, старые столы, обшарпанные стены — полный букет послевоенной действительности. Высоцкий приехал на съёмку с Мариной Влади. Пока внутри бильярдной шла репетиция, Марина сидела на скамеечке у входа и наслаждалась ласковым одесским солнцем. И вдруг мимо идут морячки-курсанты. Увидели красавицу Марину и просто окаменели. И тут один из них говорит товарищам: «Это же Марина Влади! Та самая! Братва, айда в бильярдную, — видать, там Володя Высоцкий шары катает! Говорят, он мастер — надо посмотреть!». Марина Влади, хоть и французская кинозвезда, но русских корней, услышав такое, только тяжело вздохнула: разве мог её успех в десятках картин соперничать с картинно положенным в лузу шаром? С этим немыслимо было соперничать, особенно в Одессе.
Кафе или трактир в Одессе только тогда считался «приличным», если в нём имелся хотя бы один бильярдный стол. Российские столы не котировались — надо было везти из-за границы. А они порой стоили целое состояние. Благородные отцы Одессы, составляя завещание, первым вписывали в него бильярдный стол, ну, а если такового не имелось, как бедные родственники, стыдливо оставляли наследникам каменный дом или процветающий банк, но, как говорят в Одессе: нашли с чем равняться!
Кстати, невеста, за которой давали бильярдный стол, считалась в Одессе удачной партией. Отбоя от претендентов на её руку не было никогда, а смотрины были самым важным моментом в её будущей счастливой жизни, хотя лёгкий осадок и оставался: женихи приходили посмотреть не на девушку, а оценить стол. И хотя ни гнутыми ножками, ни габаритами девушка не уступала тому столу, женихи ещё раздумывали. Но тут обид быть не могло, ведь можно сказать, это был вопрос грядущего счастья и благосостояния семьи, ибо в доме появлялся надёжный кормилец. Но самое главное, что всё это освящала любовь, и не простая, а любовь к бильярду.

Подпольный бильярд действует

Но вернёмся к тому, с чего начали: ох, и лихо катал шары в бильярдной Парка культуры карманник Копчёный, он же Валька Бисяев. И главное, никого там не трогал, а всё равно увезли беднягу в милицейском воронке под белы рученьки за нарушение правил игры на бильярде, что особо подчеркнул Глеб Георгиевич Жеглов. А кем те правила были писаны и когда, разобраться нелегко.
Знатоки утверждают, что бильярд был специально придуман для Людовика ХІV. Тогда в Европе был моден «земляной бильярд», в котором шары гоняли по зелёной лужайке. Играли битами, а шары загоняли «под арку» (в этакие ворота). Но, как о нравственности Копчённого сердцем и душой болела наша коммунистическая партия, так добродетель мирных граждан Европы оберегала не менее заботливая католическая церковь. Пришлось на лужайку выпускать овечек, а бильярду уходить в «подполье». Игра, уже в комнатном виде, перебралась на столы, крытые зелёным сукном, явно в память о зелени лужаек.
Забавно, но первые столы были самых фривольных размеров и форм: от круглых до шестиугольных. Да и луз могло быть и десять по краям, и одна в центре.
Но тут вдруг большой знаток всего на свете Вильям Шекспир напомнил всем:
— Сэры и пэры, а ведь в бильярд резалась ещё несравненная Клеопатра со своим евнухом Мердьяном. Экскьюз ми, он и евнухом-то стал после удачного попадания шара в неудачное место.
Что ж, бильярд почти всегда был привилегией власть и всласть имущих, т.е. богатых. Причина была на поверхности: больно дорогими были игровые столы. Один Пётр І как истинный просветитель народа не только завёз бильярд в Россию, но и сам стал в него играть и весьма успешно — нужно же было как-то казну государственную пополнять. А как иначе у бояр стоеросовых деньги вытащишь? Кстати, вы не в курсе, наш премьер Азаров не любитель ли бильярда, а то надо как-то и нашу экономику на ноги ставить.

Чего боялся маркёр Моня?

Бильярд уважали многие, прежде всего писатели. Знатным игроком был граф Лев Толстой. В его московском доме сразу вместе с ним поселился и бильярдный стол. Правда, при советской власти, когда тот дом стал музеем, заботясь о графском облико-морале, стол исчез. А по правде, не исчез, а перекочевал на дачу одного из членов Политбюро. Партийному начальству всё было можно — какое там облико-морале у нашего Политбюро!
Кстати, Пушкин приохотился к бильярду именно в Одессе, причём, настолько, что его Евгений Онегин буквально
…целый день,
Один, в расчёты погружённый,
Тупым киём вооружённый,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.
Силуэт Александра Куприна одесситы регулярно видели в матовых окнах застеклённой веранды кафе Либмана, что расположилось на углу Дерибасовской напротив Соборной площади. Литературоведы считают, что он приходил туда «развеяться», а тамошние завсегдатаи по секрету делились, что то Александр Иванович заглядывал в бильярдную Либмана в надежде поправить свои финансовые дела.
Кстати, и в кафе Фанкони бильярдные столы не простаивали без дела, что было даже воспето в знаменитой песне, в которой упоминается «маркёр известный Моня, о чей хребет сломали кий в кафе Фанкони». В маркёры обычно шли опытные бильярдисты. Вот и Моня, открытая душа, не скрывал, что бильярд — опасная игра. Боже упаси, не подумайте, что он имел в виду кий, погулявший по его спине. У Мони были доводы посильнее: «Когда готовишься нанести удар по шару, приходится наклоняться и принимать такую позу, что кто угодно может сзади этим воспользоваться».
А вот некто Афанасий Прокудин, открывший трактир «Париж» на углу Дерибасовской и Колодезного переулка, в своём заведении установил целых девять бильярдных столов. И все это в одной небольшой зальце. Видимо, существуй тогда «Книга рекордов Гиннесса», Прокудин обязательно украсил бы её страницы. И рекордом стало бы не количество столов, как может сгоряча кто-нибудь подумать, а те суммы, какие ловкач Прокудин умудрялся снимать с каждой «пирамиды».

Штаб бильярдных операций

Имея такое количество столов (ясное дело, биллиардных) одесситы не голодали. Игра шла не только в трактире «Париж», но и в «Северной гостинице» в Театральном переулке, и в «Парижской гостинице» на Приморском бульваре, и в кафе-шантане Алексеева в Горсаду. На гастроли в Одессу наезжали знаменитые российские каталы, вроде Леона Гоффара или «профессора Фора». На такой случай заведение закрывалось, и шла отчаянная рубка в батифон, самую азартную разновидность бильярда.
Наверное, чтобы вдохновить нынешних бильярдистов, следует упомянуть ещё одно историческое место Одессы, к которому в 1830 г. приложил руку архитектор Ф. Боффо — дворец на Приморском бульваре (ныне Дворец моряков). Посетивший Одессу польский писатель Юзеф Крашевский восхищался его разумным устройством. Ограничимся лишь одной фразой из его воспоминаний: «Со двора двойные итальянского мрамора лестницы ведут в биллиардную...». Это ли не признак разумной дальновидности хозяев?! Кстати, кто только не становился хозяином этого дворца-красавца — и харьковский помещик, и вдовствующая графиня, и оборотистый подрядчик, но двойная лестница неизменно вела к бильярду. И только когда помещение было куплено казной под Штаб главнокомандующего, во дворце был наведен истинно военный порядок — нет, бильярд не убрали (ибо где русское офицерство сможет совершенствовать свои тактические навыки, планируя смелые бильярдные операции) — но, наконец-то, у входа в Штаб главнокомандующего была выставлена охрана. Так вот, сделано это было не для того, чтобы туда не проникали удачливые шпионы, а чтобы оттуда не сбегали продувшиеся на бильярде неудачники.

Ну что ж, бильярд — великая игра, которую таковою сделали великие люди, в том числе и одесситы, которым бильярд только добавил славы. Она живёт в веках, её можно запрещать, называя «прибежищем для криминального элемента», но она уходит в «подполье» и возвращается, чтобы совершенствовать мозг человека хитросплетением комбинаций и горячить кровь высоким душевным азартом.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.