Плата за страх

Раздел - История Одессы

Человеку всегда хотелось, чтобы о нём кто-нибудь заботился. «За такое не жалко даже деньги заплатить», — опрометчиво сказал он однажды, но сразу понял, что с последней фразой явно поторопился. Потому что тут же перед ним предстали, как 33 богатыря, обещаньями горя, 133 страховые компании, рекламируя свой уникальный альтруизм и свою несгибаемую заботливость.

Общество приличное, но страховое

История Одессы - Плата за страхНе секрет, что страхование в ХVІІ веке придумал английский трактирщик Эдвард Ллойд, который держал своё питейное заведение в порту. Там, как правило, сидели моряки, как правило, сидевшие на мели. Щепетильный Ллойд долги записывал в специальную книгу, а чтобы процент с долга был по справедливости, то есть принципиально соответствовал статусу пьющего, в книгу записывались сведения о его корабле — тоннаж, каботаж, такелаж и всякий другой антураж. Так родился знаменитый Регистр Ллойда (Lloyd’s Register), который по сей день не потерял актуальности хотя бы потому, что ещё не все долги возвращены, так как не все должники ещё протрезвели.
В Одессе, подлинно морском городе, тоже всё началось со страхования кораблей и их грузов. На этом специализировались и процветали такие зубры страхового дела, как «Россия» (Пушкинская, 37), «Якорь» (Пушкинская, 25) , «Нью-Йорк» (Ришельевская, 10), «Русь» (Скобелева, 51). Одесса считалась одним из главных центров страхования в Украине, так как здесь разместились филиалы основных страховых компаний Петербурга и Москвы. Но и свои страховые общества размножались, как кролики: «Саламандра», «Рояль», «Контора транспортов и кладей» и даже «Страховая компания пожизненных доходов и капиталов». Страховались от стихийных бедствий, от соседей (т.е. грандиозных стихийных бедствий), болезней, пожаров, прихода грабителей и ухода жён. Каждому хотелось попасть в приличное общество, пусть и страховое.

Особый одесский взгляд

Понятное дело, что одесситы и тут шли в ногу со временем и вносили свой особый вклад в дело страхования. Заработать деньги на страховке для одессита стало делом чести. Какие волнующие строки приходилось порой читать: «Господа Стифель! Вы оформили у нас страховку в 10 часов утра, а пожар в вашем доме на Дерибасовской угол Ришельевской произошёл в тот же день в 8 вечера. Не могли бы вы объяснить причину столь странной задержки?». Братьям-купцам Стифель было приятно осознавать, что кто-то думает о них и волнуется!
История Одессы - Плата за страхИ при этом между теми, кто застраховался, и теми, кто застраховал, всегда шла непримиримая борьба. Некто Шлёма Цилямудер как-то по случаю купил коробку отличных папирос Асадурова, которые подали ему отличную идею. Вначале он зарегистрировал папиросы как личную собственность, а потом застраховал свою личную собственность от возгорания. После этого с удовольствием сел курить свои папиросы. Через месяц коробка кончилась, и, естественно, махинатор Цилямудер потребовал выплатить ему страховку, предъявив недокуренные «бычки». Суд Преображенского участка вынужден был признать, что возгорание собственности таки имело место. Страховой компании «Саламандра» пришлось оплатить немалую сумму. Но в Одессе страхованием занимались кто угодно, только не лохи. Компания тут же подала встречный иск. Рассмотрев суть дела, тот же суд вынужден был признать, что и компания права, так как имел место умышленный поджог господином Цилямудером застрахованной собственности. В общем, прохиндей получил два года, то есть возможность, сидя, поразмыслить о тонкостях страхового дела. Выйдя на свободу, он тут же основал свою собственную страховую компанию, и уж больше у него проколов не было, зато какие были навары.

Страховые общества размножались, как кролики... Страховались от стихийных бедствий, от соседей (то есть грандиозных стихийных бедствий), болезней, пожаров, прихода грабителей и ухода жён.

История Одессы - Плата за страхИ что бы не говорили и те, кто нагрелся на «автоцивилке», и те, кто пролетел с банком «Надра», застраховавшись, человек сразу чувствует, что получил массу преимуществ: теперь он может и улицу переходить на красный свет, и смело засыпать в постели с сигаретой, а уж подойти к хулигану и дать тому в лоб, чтоб не скалил зубы, сам бог велел. К тому же в страховке открылся тонкий воспитательный момент! Мать всегда объяснит
пятилетнему сынишке, почему он не может, как папа, заплывать за буйки: «Сёмочка, папе можно — он же застрахован».

«Зеркало жизни» Ильфа и Петрова

Вопросу страхования уделили своё пристальное внимание даже наши земляки И. Ильф и
Е. Петров. В их романе «12 стульев» страхованию посвящена целая глава. Не в правилах нашей газеты цитировать целые главы, но эта глава выпала из романа, может быть, и не без помощи советской цензуры. Оказывается, архивариусу Варфоломею Коробейникову, которого облапошил Остап Бендер с ордерами на стулья мадам Петуховой, было не впервой терпеть финансовое фиаско.
«С этой неудачей мог сравниться только один случай в жизни Варфоломеича.
Года три назад, когда впервые после революции появились медовые субъекты, принимающие страхование жизни, Варфоломеич решил обогатиться за счёт Госстраха. Он застраховал свою бабушку ста двух лет, почтенную женщину, возрастом которой гордилось всё Гусище, в тысячу рублей. Древняя женщина была одержима многими старческими болезнями. Поэтому Варфоломеичу пришлось платить высокие страховые взносы. Расчёт Варфоломеича был прост и верен. Старуха долго прожить не могла. Вычисления Варфоломеича говорили за то, что она не проживёт и года. За год пришлось бы внести рублей шестьдесят страховых денег, и 940 рублей являлись бы прибылью почти гарантированной.

Но старуха не умирала. Сто третий год она прожила вполне благополучно. Негодуя, Варфоломеич возобновил страхование на второй год. На сто четвёртом году жизни старуха значительно окрепла: у неё появился аппетит и разогнулся указательный палец правой руки, скрученный хирагрой уже лет десять. Варфоломеич со страхом убедился, что, истратив сто двадцать рублей на бабушку, он не получил ни копейки процентов на капитал. Бабушка не хотела умирать, капризничала, требовала кофий и однажды летом выползла даже на площадь Парижской коммуны послушать новомодную музыку — музыкальное радио. Варфоломеич понадеялся, что музыкальный рейс доконает старуху, которая, действительно, слегла и пролежала в постели три дня, поминутно чихая. Но организм победил. Старуха встала и потребовала киселя. Пришлось в третий раз платить страховые деньги. Положение сделалось невыносимым. Старуха должна была умереть и всё-таки не умерла. Тысячерублевый мираж таял, сроки истекали, надо было возобновлять страхование. Неверие овладело Варфоломеичем. Проклятая старуха могла прожить ещё двадцать лет. Сколько ни обхаживал Варфоломеича страховой агент, как ни убеждал он его, рисуя обольстительные, не дай бог, похороны старушки, Варфоломеич был твёрд, как диабаз. Страхования он не возобновил...
Каверзная бабушка умерла как раз в тот год, когда он перестал делать страховые взносы».
Эти строки подарок нашей газеты поклонникам Ильфа и Петрова. Смело можете вырезать их и вставить в роман в главу «Зеркало жизни» — там их нет.

Благодарить Бога лично

Итак, подведём итоги: страхование — тема не столько больная, сколько финансово интригующая. А где замешаны деньги, там фантазия человека безгранична, ибо вряд ли сыщется человек, абсолютно равнодушный к деньгам. Но не следует и забывать, что вряд ли сыщется страховая гоп-компания, разухабисто их швыряющая. Вот недавно Фонд государственного пенсионного страхования Российской Федерации объявил, что отныне обязательному обмену подлежит страховое свидетельство, в случае если застрахованное лицо сменило… пол. Такова жизнь! Мужчины и женщины пока ещё уходят на пенсию в разном возрасте. Так что смена пола — не такая уж плохая афёра, даже имеются варианты: либо лишних пять лет получать пенсию, либо просто получить пять лет.
Это ещё раз подтверждает мысль, что застраховать можно что угодно. Известно, что Софи Лорен в своё время застраховала свою филейную часть на 600 тысяч. А вот Орнелла Мутти была поскромнее: свою столь же дорогую всем, а ей уж и подавно, часть тела она оценила в 300 тысяч. То ли эта часть у Орнеллы поменьше, чем у Софи, то ли самооценка построже. А Майкл Джексон ещё в начале карьеры застраховал то, что ему мешало петь. Нет-нет, вы не о том подумали — это мешает плохому танцору. Джексон застраховал свои ноги.
И пока определённых людей преследуют конкретные страхи, страховые компании могут не заботиться о хлебе насущном. На свой кусок хлеба они всегда будут иметь наш кусок масла. Мы же пожелаем всем, кто читает эти строки, как можно дольше не иметь такого счастья, какое предлагала одна датская страховая компания своим клиентам: «Застраховав свою жизнь у нас, вы обретёте такое счастье, что будете благодарить за это господа Бога ЛИЧНО». Не надо нам таких личных одолжений.

Валентин Крапива


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.