Они родились в Тарутинском районе

Раздел - Регионы Одесской области

1) Цушко Василий Петрович

Цушко В.П.  родился 1 февраля 1963 года в селе Надречное, Тарутинского района Одесской области. Окончил Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (1978-1982 гг.), техник-механик; Одесский сельскохозяйственный институт, экономический факультет (1982-1988 гг.).

После армии вернулся в родной совхоз-завод им. С. Лазо, возглавил его в 20 с лишним лет и с тех пор все время тянул на себе нелегкое виноградное хозяйство. В то время, когда комсомольские мальчики собирали членские взносы, а потом создавали на них банки, Василий Петрович выращивал на продажу свиней (чтобы кормить семью) и одновременно руководил производственным комплексом. Его уважали как "своего мужика" и слушались как начальника. При этом никаких "начальнических понтов" он не признавал. Общался просто, мог даже дать тумака нерадивому работнику. Первые выборы в 1994 году выиграл почти без денег, на личном авторитете и одесском юморе. На каждой встрече, поговорив с людьми о проблемах, рассказывал анекдоты.» (* данные Интернет-издания  «Версии»)

Василий Петрович был практически неизвестен широкой общественности до 2005 года, когда был назначен губернатором Одесской области. Тогда мало кто надеялся, что Цушко продержится на этой должности в весьма специфическом регионе хотя бы пару месяцев. Продержался. Причем, как говорят, заработал уважение не только друзей, но и врагов. В частности, посмел отказаться от президентского односельчанина Бондаренко, которого Михаил Дорошенко настойчиво лоббировал на должность заместителя губернатора. Бондаренко Цушко не понравился по причине своих судимостей и неприкрытого интереса к «Контрабасу»(от.админ: криминальный авторитет Одессы). И Цушко послал и Бондаренко, и Дорошенко и Ющенко. И, что удивительно, остался губернатором. Боевой одесский опыт дает основание предположить, что Цушко «выживет» и в такой сложной структуре, как МВД.

Если в административном плане Цушко стал известен после своего одесского губернаторства, то в плане политическом Василий Петрович стал значимой фигурой после «кидка Мороза». После того, как Мороз стал спикером парламента, Цушко возглавил фракцию СПУ. С того времени Василий Петрович стал публичной фигурой. И не сказать, что очень удачно. Больше всего он запомнился своими хамоватыми и бессмысленными «наездами» на Юлию Тимошенко, которые, кстати, вполне вероятно, еще окончатся судебными исками. После одного из телевизионных выступлений, член фракции БЮТ Андрей Портнов известил Василия Петровича о том, что против него будет подан судебный иск. Следует заметить, что в результате своих антитимошенковских демаршей Цушко приобрел репутацию «благонадежного» в среде «донецких» и презрительное неприятие в среде БЮТ. Возможно, если Василий Петрович на своем новом посту «завяжет» с публичностью, это только пойдет ему на пользу.

Следует заметить, что Цушко никогда в жизни не имел никакого отношения к милиции. Что обещает ему большие сложности на новом посту. Во-первых, садясь в кресло министра, Василий Петрович с удивлением обнаружит, что некоторая часть этого кресла уже занята его первым заместителем, креатурой «донецких», начальником ГУБОЗ Игорем Белозубом. У Цушко будет очень мало возможностей руководить деятельностью своего первого зама. Белозуб был назначен «донецкими» еще при Луценко и отдавая честь, смотрит не на Богомольца, а на Грушевского. Даже снять его Цушко без согласия профильного комитета Верховной Рады не может.

Вообще, Василию Петровичу придется очень сильно побороться, если он не хочет, чтобы из него сделали клоуна. А сделать попытаются уже в ближайшее время. Скорее всего, премьер уже на этой неделе потребует от своего министра прекратить, к примеру, продолжающуюся разработку уголовным розыском старых крымских уголовных дел, наиболее известным из которых является «дело Мельника». О том, что министр дал первую «слабинку» можно будет сказать, если в Украину в ближайшее время вернутся депутаты ВР АР Крыма Мельник и Аронов, которых из Украины «выдавил» Луценко.

Кроме того, на Василия Петровича сейчас посыпятся лоббистские просьбы и требования со стороны не только правительства и народных депутатов. Уже сейчас масса уволенных из МВД (в том числе и по дискредитирующим причинам) генералов и полковников носятся со своими резюме в надежде вернуться в милицию. И Цушко придется проявить недюжинную твердость, чтобы сказать «нет» навязчивым просителям.

Вообще, Цушко чтобы сохранить «лицо» необходимо позиционировать себя как министра вне политики, министра, которого невозможно «нагнуть», министра, которого нельзя заставить бороться с оппозицией, фальсифицировать выборы, проводить кадровую политику в интересах какой-либо политической силы. В этом случае у него есть шансы не только не запятнать репутацию, но и остаться министром после отставки нынешнего премьера. Это, кстати, нужно прежде всего не министру, а милиции и государству. Так как перманентные смены министров МВД разрушают эту структуру и соответственно – разрушают правопорядок в стране. Цушко имеет шансы начать традицию независимости силовиков от политических изменений. Однако, для этого необходимо сделать ряд политических шагов. Прежде всего – сдать депутатский мандат и приостановить членство в СПУ. А затем, изо дня в день демонстрировать равноудаленность от всех политических сил и финансово-промышленных группировок.

Однако, основная работа ожидает министра внутри самого министерства. Волна недавних заказных убийств свидетельствует о том, что, с одной стороны в Украине возраждаются бандитские традиции 90-х годов, а с другой, что милиция сейчас не способна с ней бороться. Прежде всего, из-за того, что не обладает качественным информационно-аналитическим обеспечением. МВД сейчас не способно не только заниматься профилактикой преступлений, но и вообще не имеет ясной картины состояния преступности в стране, ее связей, возможностей и структуры. И задачей нового министра должна стать не только деполитизация МВД, но и поднятие интеллектуального уровня этой структуры. Криминал в нашей стране уже давно стал более «продвинутым», пора подтягивать свой уровень и милиции.

2) Влад  Фёдор

Влад Ф. родился в с. Подгорное. Свою деятельность на посту председателя Одесского облсовета Федор Влад начал с посещения Тарутинского района, где родился и от которого был избран депутатом. Об этом он сегодня рассказал на встрече с журналистами в Гильдии собкоров.

В этом районе возникли острые проблемы, связанные с украинско-молдавской границей. Ее протяженность по району составила 176 км. В результате демаркации два села – Лесное и Алексеевка – оказались отрезаны от сообщения с райцентром и от оперативного управления. Поэтому Ф. Влад там провел переговоры с молдавской стороной и предложил обмен территориями. Сложность такого обмена в том, что с обеих сторон проведено распаеваение земель. Земля в настоящее время принадлежит частным лицам, и для того чтобы провести такую операцию, нужно у каждого получить согласие. Молдавская сторона пообещала высказать свою точку зрения через 1,5 мес.

Ф. Влад подчеркнул, что при жесткой позиции украинской стороны может оказаться отрезанным один жилой район молдавского г. Бессарабка. Молдавская сторона, по словам председателя облсовета, продемонстрировала стремление найти позитивное решение вопроса.

В настоящее время Ф. Влад готовит письмо в МИД с предложениями по решению данной проблемы.

Также за время своего нахождения в должности Ф. Влад посетил Теплодар, где ему понравился стиль работы мэра Леонида Печерского, «особенно то, что он делает по привлечению инвестиций». В горсовете Теплодара есть сильная оппозиция по отношению к мэру, но Ф. Влад сказал Л. Печерскому: «не нужно бояться оппозиции, это нормальная вещь. Это означает, что есть люди, которые контролируют работу мэра. Нужно только добиться, чтоб оппозиция играла по правилам».

Также председатель облсовета посетил Белгород-Днестровский район, в котором обнаружил проблему с питьевой водой. Он считает, что для ее решения нужно привлекать инвестиции, «потому что сегодня нельзя полагаться на областной и госбюджет».

В Овидиопольском районе Ф. Владу «очень понравилось, как работают местные органы власти».
Завтра председатель облсовета посетит Березовский район, а на следующей неделе планирует отправиться в Саврань.

Он подчеркнул, что на новой должности столкнулся с рядом проблем. «Но в аппарате облсовета работают высококвалифицированные сотрудники, и мы вместе решаем все возникающие вопросы», – добавил Ф. Влад.

3) Стоянов Юрий Николаевич

Стоянов Ю.Н. -  родился в п.Бородино, в 1958 году. Сын гинеколога и учительницы. В 1961 году его родители переехали жить в Одессу.

В 21 год окончил "Государственный институт театра и сцены" в Ленинграде.  Знаменитый российский актёр, народный артист России, соавтор, сорежиссёр и соведущий единственной смешной телевизионной передачи на всем постсоветском пространстве "Городок", академик академии Российского телевидения.

У  актера-Стоянова есть ряд блестящих ролей в кино. В их числе роль в мелодраме «Три полуграции», в лирической комедии «Ландыш серебристый», в мюзикле «Три мушкетера», где ему досталась роль короля.