Тарутинский полигон - новый ландшафтный заповедник Одесской области

Раздел - Регионы Одесской области

Вчера Тарутинский полигон (историческая справочная информация)

Тарутинский полигон  был создан — постановлением Совета народных комиссаров Советского Союза - 15 января 1946 года.

В Министерстве обороны сообщили, что Тарутинский полигон в Одесской области был одним из самых больших в бывшем Советском Союзе и позволяет проводить тактические учения с боевой стрельбой даже целого полка. Войска вывели, и осталось...  24 тысячи 534 гектара украинской степи.

На вопрос корреспондента «Дня» относительно перспектив использования земель полигона, так сказать, в мирных целях, военные ссылаются на ведомственные документы, где указывается: «временно неиспользуемые участки территорий полигонов... разрешается передавать во временное пользование (но не во вред боевой подготовке и сохранению военной и государственной тайны) военным хозяйствам».

Теперь почти половина площадей Тарутинского полигона — 11 тысяч гектаров — переданы до середины 2001 года во временное пользование военному совхозу «Черноморский», который обязался обеспечивать войска Южного оперативного командования сельскохозяйственными продуктами.

Конечно, такие объяснения не затрагивают главного — есть ли вообще потребность у Министерства обороны содержать в одном регионе сразу два мощных полигона, при условии, что фактически используется только один из них — Николаевский Широкий Лан.

В ответ на это корреспонденту «Дня» намекнули — а где гарантии, что, получив в свое распоряжение дополнительные земли, местная власть действительно эффективно распорядится ими? Минобороны имеет горький опыт, когда переданные гражданским лишние из-за сокращения армии военные городки были разграблены еще быстрее, чем тогда, когда они находились даже под формальной опекой. Министр обороны Украины Александр Кузьмук, отвечая настырным журналистам, сказал тогда, что если возникнет идея и найдутся деньги для создания туристических центров в районах Крыма, где нынче расположены полигоны, то «я с удовольствием оставлю этот чудесный кусок земли». Может, то был только красивый рекламный жест?

Газета "День"



Высказывания бывших военных на форуме о Тарутинском полигоне

*... Когда 98-я Гв. ВДД стояла в Болграде, артиллерия дивизии выходила в поля на 2-3 месяца на полигон Тарутино, кроме нас там больше никого не было, во всяком случае в 92-ом, полигонная команда - мабута, почти половину территории занимал бомбодром, но тогда его уже никто не бомбил окромя нас - мы снимали детали на запчасти с машин, установленных там в качестве целей...

*... В 95-97 полигоном 1АэМД тоже был Тарутинский полигон кроме нашей дивизии там никого больше небыло. Обслуга была из числа отказников. Выезжали также на два- три месяца. Молдавия сразу усиливала свои пограничные позиции и переходила в боевую готовность. Наши еще выезжалт куда - то в район Белой Церкви под Киев если не ошибаюсь.

*.... В 1985-86 в Тарутинские лагеря выезжали одновременно все самоходчики дивизии. Причём наш дивизион (СУ-85 и "Роботы") стоял отдельно от дивизионов "Нюрок". Стреляли мы также отдельно, по танковым упражнениям вместе с танкистами. Место базирования всегда было одно и тоже. Вокруг нас всегда стояло много подразделений: танковых, артиллерийских и мотострелковых и на моей памяти не было ни разу каких-либо трений между родами войск. Только один раз в августе 1985 сдурковали и обстреляли на ходу из ЗИЛа колонну мабуты арбузами. Наш тогдашний комбат - капитан Ажимов, сидевший в кабине это заметил и остановил машину. Затем нас матерком вздрюкнул за неуважение к мундиру русского солдата и приказал собрать все оставшиеся арбузы и отдать с извинениями в качестве откупа. УРОК нам был на всю жизнь.
О как!

*..... Последний раз в Тарутино артелерийская 98-я дивизия выезжала весной 92-го, наш дивизион и птуры стояли рядом с садн и птб 99-го полка, а самоходчики и гаубицы с Веселого Кута стояли чуть поодаль... о мабуте тогда напоминали только полуразваленные остатки их лагерей, причем нас поразило то, что у них были видимо постоянные места для базирования - подготовленные, забетонированные площадки для парка, места для палаток, вымощенные дорожки, грибки для часовых по периметру, а мы каждый раз лагерь разбивали с нуля на новом месте и сворачивались, оставляя после себя чистое поле (ну может только слегка утрамбованное)

*..... Как-то, будучи курсантом арт.училища, нас вывезли на Тарутинский полигон на боевые стрельбы, выстреливать советские запасы боеприпасов. Ну и как водится всех бросили на разгрузку эшелона с ящиками снарядов и зарядов. Пока офицеры были рядом и был день, все чин-чинарем, аккуратненько ящики по 70 кг из рук в руки передавали. Когда потемнело и все командиры поразбредались пить молодое местное вино, началась настоящая разгрузка . Открывался товарный вагон, один человек залезал на самый верх стопки из 6-7 ящиков и раскачивая сбрасывал все это барахло 50-60-х годов под ноги товарищей. Работа, должен вам сказать, значительно ускорилась. За пару часов разгрузили пару вагонов. Лафа закончилась, когда какой-то генерал вышел поссать и ... От увиденного забыл че вабще выходил. Трахали нас потом долго. Но я точно помню, что разгружать ногами можно, но иногда и нужно! Особенно когда 3 часа ночи и спать хочется.



  • Тарутинский полигон: ни военных учений, ни хозяйственного маневра
  • --------------------------------------------------------------
Из-за отсутствия средств украинская армия вынуждена не только «консервировать» полигоны, но и сворачивать боевую подготовку.

Трудно передать впечатление, которое испытываешь, проезжая мимо разрушенных и полуразобранных строений бывших оружейных парков, кухонь, бань, будок оцепления... Подъездные пути к полигону, мосты и трубомостовые переходы, насыпи и дамбы вследствие многолетней неухоженности превратились просто в непреодолимые препятствия...

В штабе Южного оперативного командования объясняют разграбление полигона предельно лаконично: бюджетные средства на поддержание полигона в надлежащем состоянии не поступают и не предвидятся (возможно, потому что ежегодные учения войск проводятся на Широколановском полигоне — в соседней Николаевской области). Но, может, следовало бы в таком случае отдать тысячи гектаров запущенных черноземов местным земледельцам? Ведь хранят еще старожилы села Ламоровки, рядом с которым в 60—70-е годы грохотали залпы учений, и память о том, что производимые здесь в прошлом веке вина пользовались спросом во многих европейских странах, в том числе, как утверждают, поставлялись и на стол английской королевы.

Собственно, этими соображениями и руководствовался глава Тарутинской райгосадминистрации Павел Шевченко, обращаясь к руководству Верховной Рады и Кабмина с предложением — возвратить плодородные земли в пользование агрофирмам и фермерам.

Проблем с трудовыми ресурсами и сельхозтехникой в близлежащих селах Бородино, Николаевке, Семисотке, Петропавловке, Березино, Введенке и других не имеется. Освоить «целинные» земли, по мнению П.Шевченко, сумели бы в течение двух-трех лет. Поддержали предложение тарутинцев и в Одесской облгосадминистрации. Однако категорически против передачи «военных» земель Южное оперативное командование войск, в чьем ведении находится запущенный полигон.

Довод один: а если у государства позже появятся средства на ремонт инженерных городков и прочих учебных средств? Не лучше ли подождать — авось и ежегодные учения войск возобновятся. Местные гражданские власти и активисты Партии зеленых приводят не менее весомые контраргументы. Первый: ни одна из европейских стран в конце XX века не допускает подобного расточительства плодородных земельных ресурсов. Второй: ничем не оправдать функционирования в пределах размещения войск Южного оперативного командования двух огромнейших полигонов — широколанского и тарутинского. Тем более что Широколановский учебный центр по своей емкости и способности обеспечивать инженерными сооружениями крупные войсковые контингенты сегодня значительно превосходит учебные возможности Тарутинского.

На Широком Лане можно отрабатывать все, кроме атомного бомбометания: боевые стрельбы различных видов наземного и авиационного оружия, вождение боевых машин, форсирование водных преград. Причем в крупномасштабных учениях, как показывает практика, могут принимать участие как общевойсковые, так и воздушно-десантные части и соединения. Да и сама дислокация учебного центра обеспечивает условия пребывания и учебы войск в условиях несравненно более цивилизованных, чем на Тарутинском полигоне.

Наконец, третий, немаловажный аргумент: Широколановский полигон удален от государственных границ, что позволяет проводить самые крупные учения без каких-либо «подозрений» со стороны соседних стран.

А Тарутинский полигон, собственно, для того и основывался в 10-12 километрах от линии юго-западного участка госграницы, дабы базирующиеся рядом армии и дивизии (14-я гвардейская армия, базирующаяся нынче в Приднестровье, Болградская воздушно-десантная дивизия и пр., в общей численности превышающие армию соседней страны) постоянно напоминали западным странам о военных возможностях бывшего СССР.

Нужно ли это и сейчас демонстрировать соседям — Молдове и Румынии, заставляя их держать и свои крупные войсковые контингенты вблизи границ? Вряд ли. Ведь и претензий к ним Украина не имеет. И средств на содержание особо крупных военных объектов парламент не выделяет. Так может и следовало бы Минобороны и Южному оперативному командованию войск рассмотреть вопрос о ликвидации практически разрушенного временем Тарутинского полигона? Рассмотреть без пристрастия и излишних амбиций, помня только о целесообразности и рациональном использовании природных ресурсов?

Нужны ли современной Украине три европейского масштаба военных полигона: один — на Львовщине, а два рядом — в Николаевской и Одесской областях?

«День» №3, вторник, 12 января 1999


  • Былое предназначение полигона даёт о себе знать
C наступлением весенних земляных работ участились опасные находки. 16 апреля 2008 года на бывшем Тарутинском полигоне, на автодороге между селами Веселая Долина и Новая Фрумушика, пиротехники УМЧС изъяли и обезвредили 19 снарядов. Там же 17 апреля изъяли и обезвредили еще 25 снарядов, начали зачищать территорию — обнаружили еще 70 единиц боеприпасов. Все это — «посланцы» минувшей войны.

45-миллиметровый снаряд времен войны найден также в с. Молодежное Овидиопольского района; вблизи пгт Черноморское Коминтерновского района в ходе берегоукрепительных работ обнаружены 120-миллиметровый снаряд и 82-миллиметровая минометная мина; в с. Глубочек Котовского района, на приусадебном участке, найдена граната Ф-1.

Все эти опасные находки — также времен войны. И с ними справились пиротехники МЧС.



Тарутинский полигон - Как мы видим его использование в дальнейшем?

Иностранные эксперты разработали проект, по которому будут восстанавливать уникальные земли на юге Одесской области. Когда-то там был военный полигон.

Западные специалисты научат оптимально использовать эту территорию. Прежде всего, возродив первоначальный вид степи. Хоть это и удивительно, но фермеры от такой идеи в восторге. Говорят – это перспектива развития зеленого и экотуризма.

Иван Кюссе, председатель Тарутинской РГА:
-  «Как мы видим их использование? Если 12 тысяч га находятся в обработке, то есть на них выращивают сельскохозяйственную продукцию, эта цифра не вырастет. Ни одного клочка земли мы больше уже  не распашем».

При поддержке Евросоюза территории бывшего Тарутинского полигона превратят в региональный ландшафтный парк. На демонстрационных площадках экологи воссоздают пастбища и сенокосы. Ученые же хотят защитить земли от агрессивного полеводства и уничтожения редчайших трав.

Людмила Вакаренко, сотрудница Института ботаники НАНУ:
-  «Здесь ездила военная техника, взрывались снаряды. Но в таком виде, когда земля не распахана, то степь очень быстро восстанавливается».

В возрождении заинтересованы местные фермеры. Например, бывший военный Александр П. на территории Бессарабской степи открыл современный комплекс на 5 тысяч овец. Теперь он строит здесь еще и этнографический центр "Новая Фрумушика".  Там есть уже свет и вода - от солнечных батарей и артезианской скважины. Ждут первых туристов.

Вот что сказал по поводу перспектив Тарутинского полигона Александр П. (фермер):
- «Мы построили здесь Бессарабскую деревню. Это музей зодчества, в котором люди могут увидеть, как жили народы Бессарабии ( молдаване, болгары, немцы, евреи, гагаузы, русские, украинцы, другие национальности) в конце 19 - начале 20 века. Воссозданы дома и подворья того времени. Но в то же время здесь каждый желающий человек может остановиться в бессарабском домике ( или в гостинице, либо специльных гостевых домиках) и переночевать. Комфорт обеспечен: есть горячая вода, кабельное телевидение, корчма, ресторан, музей старинных преметов быта и утвари того времени, ставок, и т.д.».

Оксана Поднебесная, Влад Величко, Одесская область, НТН

Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.