Село Кальчево Болградского района

Раздел - Регионы Одесской области

Село Кальчево находится в южной части Бессарабии, в 28 км от города Болграда, районного центра в Одесской области. Граничит с сёлами Червоноармейским, Василевкой, Банновкой, Голицей, Ореховкой. Общая площадь села – 8238 га. Другие названия села : Кышли; Калчево, Кальчова, Кальчева, Кальчево, Калчова, Калчевка, болг. нар. Кальчуфка.

Население села состоянием на 01.01.2007 года составляет 3483 человек, в том числе женщин -1931, мужчин - 1552. Название села происходит от фамилии жителя села - Янко Калчева, который занимался разведением овец.

В релультате Русско-турецкой войны 1806-1812 годов к России отошла южная Бессарабия. Населявшие до этого эти места татары переселились в Крым. Огромные степные просторы опустели. Русский царизм стремился освоить новые земли за счет иностранной колонизации. В 1809 году началось переселение. Основная масса переселенцев прибыла из Болгарии. Царское правительство предоставило переселенцам ряд льгот: отводило им земли, болгары освобождались от воинской повинности, на несколько лет освобождались от уплаты налогов и др.

После русско-турецкой войны 1828-29 г. переселение болгар в Россию возрастает. Село Кальчево было образовано свободолюбивыми болгарами и гагаузами, которые бежавли со своими семьями из города Болграда, после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 г.г. По Парижскому мирному договору от 6 марта 1856 года земли, принадлежавшие России по Траянову Валу были отторгнуты к Валахии (Молдавскому княжеству), которая находилась под протекторатом Османской империи. Тем самым колонисты лишились льгот и привилегий, которые были им дарованы русским царем. Начался призыв колонистов на воинскую службу Валахии. Колонисты, высказывая свое недовольство, собрались на площади в центре Болграда. По приказу валахского генерала Гана их начали избивать, требуя выдать организаторов этого собрания. Десятый из допрашиваемых не выдержал издевательств и назвал Дмитрия Каназирского и Калчо Минкова. Когда зачинщиков вызвали к Гане, он увидел на шее Дмитрия Каназирского серебряную медаль на Аннинской ленте «За постройку на речке Ялпуг каменного моста и фонтана в городе Болграде, а также за улучшение скотоводства и тонкошерстной породы овец», а у Калчо Минкова - медаль «За исправное содержание почтовых станций». Это спасло их от расправы.

После этого болгарские семьи стали переселяться за Траянов Вал в урочище «Три гираня» (три колодца), Катлабух, Карайванское, в кышлах. (Кышла в переводе с тюркского означает стойбище, зимовка для скота. На болгарском - мушия.) Это селение обрело статус села в 1861 году, когда все семьи обосновались у разветвления реки Ташбунар, что в 10 км от Российской карантинной станции в с. Кубей (Червоноармейское). Самый богатый овцевладелец Янко Кальчев в 1857 г. собрал старейшин близ лежащих вокруг пяти хуторов, которые решили обьеденить все хутора в одно село. На этом сходе присутствовал Иван Николаевич Плачков, Дмитрий Деревенский, Николай Банков, Данил Окулаш, Дмитрий Касим – первые жители хуторов. Название селу решили дать Кальчево, в честь Янка. К 1861 г. село в основном было заселено. Всего насчитывалось 330 дворов.

Жители села занимались скотоводством и хлебопашеством. Орудие производства – деревянные плуги. Сеяли яровые – пшеницу, рожь, ячмень. После объединения хуторов в село Кальчево, его первым старостой стал сам Янко Кальчев. Он и собирал налоги. Разбогатев на махинациях и обмане, как местных жителей, так и правительства, Кальчев был разоблачен и освобожден от должности старосты села. Он переехал на жительство в Кишинёв. В 1870 г. на сходе села был избран старостой села Дмитрий Иванович Бундев. Под его руководством в селе в 1878 г. начали строить церковь. В 1882 г. строительство Свято-Архангело-Михайловской церкви было закончено. Она в селе стоит и по сей день. Большинство жителей села было неграмотными. Школа в селе была построена в 1870 г.. Первый выпуск трёхлетней школы закончили 80 детей, в том числе всего две девочки. В период японской войны из села призвании и ушли на фронт 10 человек. Г. Киосе и Д.Кустуров погибли в районе Порт-Артура, остальные вернулись в село. В войне 1914-1918 гг.. погибло 74 человека. Жители села в их честь воздвигнули памятник. В 1917 г. пришла Советская власть и в село Кальчево. Большенство крестьян с радостью включилисть в новую жизнь.

В январе 1918 года село оккупировано румынами. Обучение в школе стало вестись на румынском языке, применялась палочная дисциплина. Жандармы за малейшую провинность избивали односельчан, занимались поборами. Несколько жителей села принимали участие в Татарбунарском восстании 1924 года и были затем привлечены к суду

28 июня 1940 года советские войска освободили Бессарабию. По Указу Президиума Верховного Совета СССР в Бессарабии было начато раскулачивание. Первыми в районы Крайнего Севера из села Кальчево были высланы семьи Тропанца Д.С., Степановых. В село вернулся только Тропанец Д.С. Только ему разрешено было вернуться в село.
В июне 1941 года село оккупировано немецко-румынскими войсками. Первых комсомольцев Петрова Ф.К., Кичука Г.Г., Касим И.П., Перели Г.И. жандармы стали избивать за партийную принадлежность. Благодаря примарю (председателю) Тропанцу С.Д., отец которого находился в ссылке в районах Крайнего Севера с лета 1940 года, сказал жандармам: «Это дети наших хлебопашцев, и они попали в такое время, мы не знаем какие времена еще нас ждут». С тех пор их больше не избивали. Это со слов благодарных Петрова Ф.К., Касим И.П., с которыми я лично беседовал.

За период «второй Румынии», т.е. в 1941-1944 г.г. были те же порядки, о которых односельчане не вспоминают добрым словом, так как за период с 1918-1940 гг., и с 1941-1944 г.г. закончить Болградскую гимназию, а впоследствии Пражский университет удалось только трем односельчанам, а за период советской власти высшие учебные заведения смогли закончить около 100 человек, не считая техникумов, педагогических и медицинских, а также профессионально-технических училищ на бесплатной основе.

С приходом советской власти в 1944 году организовано коллективно-хозяйственное производство (колхоз им. Парижской коммуны), позволившее резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции и сырья, необходимых для обеспечения тружеников индустриальных регионов.

Неурожай 1946-1947 г.г. вызвал голод, о котором старожилы не хотят вспоминать. После 1950 года резко повышается рождаемость в селе, уменьшается смертность, так как бесплатная медицина дала свои положительные результаты.

В селе был создан колхоз им. Димитрова, за которым закреплено 7,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5,8 тыс. га пахотной земли. Хозяйство производило зерно, мясо и виноград. В десятой пятилетке колхоз начал специализироваться на откорме крупного рогатого скота. Подсобные предприятия: кирпичный завод, маслобойня, мельница. 281 житель села за успехи в труде удостоен правительственных наград. Орденом Ленина награждены бывший руководитель огородной бригады, теперь пенсионер, И. С. Автовский и бригадир первой виноградарской бригады И. Н. Нотевский, орденом Октябрьской Революции — животновод Г. Ф. Мавров.Площадь земель сельского совета составляет 8491 га, в том числе территория населенного пункта - 407,7 га.

Сегодня на территории села:
  • - насчитывается 1103 жилищных дома, из которых 58 газифицируемы;
  • - общая протяжность улиц и переулков составляет 18,9 км, из которых 7,5км (37%) асфальтировано;
  • - телефонизировано 200 домов, действуют сети сотовой связи "Киевстар" и "UМS";
  • - действуют такие предприятия: МСК "Калчево", которое занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, ООО "Агромастер" - занимается выращиванием минеральных удобрений цена которых значительно ниже рыночной и сельскохозяйственной продукции, ЧП "Колос" (Касим А.А.) - занимается производством и реализацией хлебобулочных изделий;
  • - зарегистрированы 23 фермерских хозяйства;
  • - действует общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней, в которой учатся 427 учеников, работают 37 учителей.
  • - в сельской школе находится музейная комната;
  • - действует Дом культуры, в котором работают 5 специалистов культуры, при Доме культуры действует народный коллектив "Родолюбие";
  • - действует Кальчевска сельская врачебная амбулатория, в которой работают 9 человек среднего медицинского персонала; действует дневной стационар на 10 кроватей;
  • - действует детский ясли-садик "Сказка", в котором воспитываются 70 дошкольников, работают 6 воспитателей.
Основные фамильные рода, в истории заселения села Кальчево: Абажер, Аврамовы, Автовские, Аджийские, Арнаут, Асийские, Бакаловы, Бачур, Бербер, Богдановы, Братановы, Бундевы, Великсар, Витковские, Гиневские, Гречанлы, Деревенские, Доковы, Драгушан, Дуловы, Желясковы, Иванюк, Иоржевы, Иорговы, Кальчевы, Камбур, Каназирские, Кара, Карагуца, Касим, Касап, Киосе, Кисевские, Кичук, Ковальжи, Кондовы, Кружковы, Кулаксыз, Кустуровы, Мавровы, Македонские, Макавей, Марковы, Матан, Миневские, Найденские, Нейковские, Николовы, Нотевские, Околаш, Пельтек, Пеньковские, Пенчевы, Перели, Перовские, Петровы, Пец, Пирковы, Плачковы, Плукчи, Райновы, Ромалийские, Ряповы, Сарабейские, Сарсак, Смирновы, Скульские, Степановы, Ташевы, Терзи, Титоровы, Топовы, Тропанец, Хаджиогло, Фарыма, Шулевы, Штырбуловы, Чебан, Чекал, Яниш. Впоследствии произошла ассимиляция гагаузов с болгарами. Были и австрийские поданные Меклеуш, Корна и др.

В селе два кладбища. В северо-западной окраине села, где заселялись гагаузы Иоржевы, Околаш и пр., в двух километрах от окраины села они образовали свое кладбище, в юго-восточной части - болгарское.

В окрестностях села Кальчево были обнаружены остатки поселений эпохи поздней бронзы, первых веков нашей эры и периода Киевской Руси X—XI веков.


Степан ДЕРЕВЕНСКИЙ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.