Большая Арнаутовская улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

Название "Большая Арнаутская" уходит корнями еще в начало Х1Х столетия, когда между нынешними улицами Белинского и Канатной была небольшая, шириной, примерно, с современный квартал, Арнаутская слободка, по распоряжению герцога Ришелье заселенная солдатами - арнаутами, сиречь, албанцами. С годами она "растворилась" в городской застройке, но "проросла" двумя параллельными, протянувшимися до Молдаванки, улицами, одну из которых, в отличие от соседней Малой, потом поименовали Большой Арнаутской.

Вдоль Большой Арнаутской от улицы Белинского до Канатной тянулся когда-то канатный завод Новикова, напротив располагалось представительство известной французской компании, производившей пастеризованное вино "Сен - Рафаэль". К каждой бутылке его прилагалась брошюра о "тонизирующих, укрепляющих и целебных свойствах" этого напитка, а реклама "Сен - Рафаэль - лучший друг желудка" много лет настолько была на слуху, что потом ее с грустной иронией спародировали И. Ильф и Е. Петров в названии кооперативной столовой конца 1920-х годов "Бывший друг желудка". Широко были известны и крупнейшие на Юге сахарные заводы под фирмой "Братья Бобринские", представительство которых в 1910-х годах тоже помещалось на Большой Арнаутской. А по всей губернии да и в городе исправно работали "простые по конструкции и дешевые шведские сепараторы "ДОМО" и английские приводные ремни из кожи и верблюжьей шерсти, поставляемые "Фабричным складом для Юга России" на Большой Арнаутской, где имелся телефон, тогда являвший собою не только "средство общения", а один из показателей солидности фирмы.

Но в целом торгово - промышленная инфраструктура Большой Арнаутской была представлена небольшими магазинами, лавками да мастерскими. Их было великое множество и конкуренция заставляла ремесленников осваивать и тотчас же рекламировать доступные им технологические новации. Так, когда в "Первой Американской мастерской обуви "Эклипсе" начали применять клей, владелец не преминул осчастливить клиентов заверением в том, что после ремонта "заплаты не заметны".

В "мраморных" мастерских на Большой Арнаутской изготавливали умывальники, подобные тому, который стал одним из "героев" сказки Корнея Чуковского "Мойдодыр", в картонажных - всевозможную тару, в частности, "картонки", то есть большие круглые коробки для шляп, теперь сохранившиеся лишь в театрах и на киностудиях в качестве реквизита. А еще тут были белошвейные, драпировочные, заготовочные, одеяльные, матрацные, слесарные, столярные, токарные, трикотажные мастерские.

Продавали же тут граммофоны, мягкую восточную обувь - чувяки, ароматные табаки, тончайшую папиросную бумагу, скрипящие отменной кожей и сверкающие никелированными замками чемоданы, книги, гнутую, так называемую венскую, мебель, часы на все вкусы и возможности, мануфактуру, прочая и прочая… В то же время ассортимент реализуемых на Большой Арнаутской товаров в значительной мере формировался с учетом потребности и покупательской способности сельских жителей, торговавших на расположенном поблизости знаменитом рынке "Привоз" - деревянная посуда, скобяные и пеньковые товары, краски, в том числе столь популярная в деревнях голубая, готовая одежда, которую продавали в специализированном магазине "Крестьянское платье", керосиновые лампы и стекла к ним…

На Большой Арнаутской вблизи "Привоза" располагались и два постоялых двора, дабы приезжий человек имел где поставить на ночь коней, самому преклонить голову, а поутру умыться и испить чаю. Впрочем, для последнего на улице имелось еще с десяток чайных трактиров, где можно было заказать "пару чая", то есть чайник с кипятком и другой, поменьше - с заваркой, а если компания случится, так и вовсе спросить самовар. Желающие могли освежиться пивом в пивных лавках Торгового дома "Ф. Енни и Ко" и акционерного Общества "Одесская Бавария", а жаждущие чего покрепче - спуститься в прохладу одного из восьми винных погребков. Если же кому вышла необходимость подать какую бумагу в казенное учреждение, так ее в двух юридических бюро на Большой Арнаутской не только толково составляли, но и печатали на еще диковинной для многих машине…
Сооружения, подобные этому, не строились на территории Украины в течение последних ста лет. В короткие сроки архитектор Дмитрий Повстанюк, изучив принципы восточного зодчества, создал эксклюзивные интерьеры и экстерьер нового здания. Для создания сложных восточных узоров мраморных полов использовались компьютерные выкройки в натуральную  величину. В 2003 году на  Б. Арнаутской угол ул. Ришельевской построенно сооружение,  подобное которому, не строились на территории Украины в течение последних ста лет. В короткие сроки архитектор Дмитрий Повстанюк, изучив принципы восточного зодчества, создал эксклюзивные интерьеры и экстерьер нового здания, которое стало Арабским культурным центром. Для создания сложных восточных узоров мраморных полов использовались компьютерные выкройки в натуральную величину

И если сегодня на Большой Арнаутской, которая долгие годы помимо всего прочего была лишена даже названия, потомках давних покупателей предлагают современнейшие компьютеры и многое другое, невиданное раньше, то, право же, можно сказать, что "еще не вечер".


Ростислав Александров

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.