Проспект Шевченко

Раздел - Улицы в истории Одессы

Образование государства становится мировым событием, основание города остается в летописи страны, рождение улицы ложится строкой на страницу городской истории - всему свое место, судьба и слава.

Но когда в конце прошлого века проложили так называемую Новую дорогу в Аркадию, никто не думал, что ее, как ревностного служивого, по мере течения лет будут повышать в "звании" - позже она стала Ново-Аркадийской улицей, а с 1964 года проспектом Шевченко. И это, пожалуй, лучшая дань памяти поэта, потому как монумен ты безмолвны, парк его имени зимой пустеет, а проспект живой, многоголосый, обновляющийся сообразно велению времени. Рядом с хрущевскими пятиэтажками поднялись тут современные здания, наводя на нехитрую мысль о том, что, когда хотим и платят, работаем не хуже других. Открылись банки, агентства, бюро, кафе, множество магазинов, среди которых не затерялись простые и привычные "Хлеб" да "Книги"...

И под шелест проплывающих троллейбусов впору вспомнить, как пробегал тут от Тираспольской площади в Аркадию трамвай N 25, из окон которого тянулся лес бамбуковых удилищ. Он выезжал на Ново-Аркадийскую по Пироговскому переулку, прорезавшему участок столь и звестных в городе купцов, что В.Катаев запомнил "магазин железных инструментов и двутавровых балок "Братья Раухвергер".

Вдоль же нынешнего проспекта простирались владения представителей старинных одесских фамилий - Бродского, Маврокордато, Тработти, Фельц-Фейна, ближе к Французскому бульвару была дача отца поэта А.Биска. А на углу переулка Матросова располагался Сиротский дом, от которого сохранилось одноэтажное строение под железной крышей с кирпичными трубами. Рядом с ним могучий старый дуб, многорукий, как индусское божество. Сиротский дом был выстроен на оконечности простиравшегося до Французского бульвара первого Ботанического сада, и зеленый патриарх остался, по-видимому, с тех или более давнишних времен.

Из Ботанического сада родом и легендарный "пушкинский" платан с Приморского бульвара и его почтенные собратья из переулка Чайковского и Пале-Рояля. А с конца прошлого века саженцы выращивали в Городском питомнике, позже переименованном в Зелентрест, на месте которого теперь сквер и здание Госадминистрации...

*** В послевоенные годы на Ново-Аркадийской помещался Кредитно-экономический институт, слывший в Одессе не только "кузницей" мало что решавших в то время кадров финансистов, но и "питомником" интеллигентных невест. Позже он поменялся зданиями с Политехнически м институтом и обосновался на Преображенской, 8. А на проспекте Шевченко появился выстроенный по проекту архитекторов Б.Поздырко и Н.Тишкиной комплекс Политехнического, тогда еще института, ныне университета: учебные корпуса, Дворец культуры, памятник пог ибшим в войну студентам и преподавателям - скульптура величественной в своей скорби женщины с оливковой ветвью в руках.

С этим памятником тематически связан замыкающий проспект со стороны площади 10-го Апреля монумент в честь города-героя Одессы, при взгляде на который начинаешь сомневаться в том, что новое - это хорошо забытое старое, особенно, если вспомнить пережившие в ека классические обелиски прошлого. Но не он, к счастью, формирует архитектурный образ проспекта Шевченко, а отмеченные печатью времени и талантом их создателей здания Политехнического, Госадминистрации, банка "Украина", Дворца спорта. В их числе Черноморниипроект - неброская достопримечательность проспекта - одно из первых в городе зданий, специально построенных для проектного института.

Невдалеке от него длинный двухэтажный с единственными на проспекте старинными воротами дом N 8-а, в котором летом 1941-го формировали полки защитников Одессы. Старожилы иногда еще именуют его Каховскими казармами, но даже самые памятливые из них уже не рас скажут, что в давние времена квартировал тут числившийся по Одесскому гарнизону стрелковый Его Величества короля Черногории полк. В доме N 8-а располагается мощная финансово-промышленная группа "Приморье", благодаря которой проспект и другие улицы Одессы застраиваются современными многоэтажными домами, построенными по оригинальным проектам.

А в нескольких шагах от бывших казарм крохотный цветочный базарчик радует глаз и душу не заморскими диковинами, но кудрявыми хризантемами - приметой одесской осени, уже позолотившей деревья вдоль проспекта, в его скверах и дендропарке. Он раскинулся на землях, которые некогда принадлежали одесскому
греку К.Георги, а потом много лет являли собою унылый пустырь. Ветер завихрял тут удушливую пыль, студенты обучались геодезической съемке, а в 1938 году режиссер В.Петров снимал эпизоды Полтавской битвы для нашумевшего когда-то фильма "Петр I". Стояло знойное лето, и статисты в суконных мундирах при полной амуниции, случалось, падали в обморок, по причине чего возле съемочной площадки дежурили кареты "скорой помощи".

Пройдет немногим более двадцати лет, и одесситы, что называется, всем миром разобьют тут чудесный, погружащий горожан в природу, парк, где призрачным видением прошелестит в траве уж и стремительные стрижи чертят воздух над тихой водой. И с застенчивой березой да задумчивым дубом с оседствует веселая акация, подтверждающая принадлежность парка к прекрасному городу...



Проспект Шевченко.
На рубеже ХIХ-ХХ веков это была всего лишь Ново-Аркадийская дорога — загородная, не совсем широкая, грунтовая, протянувшаяся аккурат между Французским бульваром и Средне-Фонтанской дорогой, ныне называющейся просто Фонтанской. И пребывала она в таковом статусе до ноября 1959 года, когда ее поименовали Ново-Аркадийской улицей. В конце же 1964-го, с застройкой улицы осчастливившими немало одесских семей хрущевскими пятиэтажками, Ново-Аркадийскую возвели в высокий ранг проспекта Шевченко.

Потом появился тут невиданный ранее в Одессе Дворец спорта, комплекс Политехнического университета, а в 90-х годах прошлого, недавно опрокинувшегося в историю века, открылись банки, агентства, бюро, пункты, центры, бистро, бары, кафе, поднялись современные здания, наводящие на нехитрую мысль о том, что, когда по-человечески платят, то умеем мы и по-человечески же вести дела, лечить, кормить, поить, строить не хуже тех, кто усвоил это еще давным-давно.

И превратился проспект Шевченко в престижную городскую магистраль, на которой совсем уже мало чего осталось от его «Ново-Аркадийского» прошлого. В доме № 8-а с единственными на весь проспект старинными воротами горестным летом 1941 года формировались отряды защитников Одессы. В незапамятные же времена квартировал тут числившийся по одесскому гарнизону 15-й Его Величества короля Черногорского Николая I стрелковый полк, и на просторном пыльном плацу солдаты без конца отшлифовывали строевой шаг да отрабатывали приемы рукопашного боя.

А на углу Трушевского, ныне А.Матросова, переулка одноэтажное с кирпичными трубами строение может напомнить всем охочим до исторических «:меморий» о располагавшемся здесь Сиротском доме, вынесенном на «вольный воздух» подальше от блистательного центра города. По соседству растет могучий, лет не менее ста пятидесяти, дуб, оставшийся, по-видимому, от раскинувшегося здесь когда-то до самого Французского бульвара старого Ботанического сада, впоследствии застроенного и «уступившего» название соседней улице.

И сегодня, под шелест проплывающих мимо «зеленого патриарха» троллейбусов, впору вспомнить, как трамвай № 25 пробегал здесь когда-то в искрящуюся весельем, музыкой и фонтанами благословенную Аркадию, которую одесситы уже давно пишут без кавычек. Связывая предместья с центром, дальновидные «отцы города» понимали, что трамвайные маршруты, «проходя по местностям дачного характера, среди обширных, еще мало освоенных…земельных участков, должны постепенно развить застройку и жизнь в этих местностях, имеющих к тому все необходимые природные условия и ждущих лишь удобных путей сообщения с городом…». Такое, конечно, мог позволить себе лишь богатый город, каковым и была Одесса. Но богатство города, равно как страны, невозможно без богатства людей. И отблеск этого богатства был отчетливо различим на Ново-Аркадийской дороге.

По обе ее стороны располагались участки, принадлежавшие, в частности, председателю правления Учетного банка, потомственному почетному гражданину города А. Н. Тработти, одному из потомков известных одесских старожилов купцу 1-й гильдии М.Н. Маврокордато, главе местного отделения 1-го Российского страхового Общества И. Н. Яловикову, хозяину магазина золотых и серебряных изделий на Екатерининской улице А. С. Биску, происходившей из семьи известных на юге страны землевладельцев С. Б. Фальц-Фейн, владельцам «Торгового дома Г. и М. Раухвергер — балки, рельсы, железо, сталь, свинец, цинк, олово, медь и другие металлы». Раухвергеры, кстати, безвозмездно разрешили провести через свои владения линию трамвая №25 при его повороте с Пироговской улицы на Ново-Аркадийскую дорогу. К слову сказать, благотворительность была характерной чертой, возведена в «кодекс чести» крупных одесских предпринимателей и просто богатых людей. Так, Маврокордато входил в Совет одесского отделения «Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о слепых», Яловиков безо всякого вознаграждения председательствовал в воздухоплавательном отделе местного отделения Императорского Русского Технического Общества, Биск состоял заместителем председателя Общества взаимопомощи ювелиров, часовщиков и граверов, мадам Фальц-Фейн была Почетным членом «Общества для помощи бедным г. Одессы»…

Сегодня дома все тесней выстраиваются вдоль проспекта, но застройка, к счастью, почти не коснулась обширного участка, принадлежавшего одесскому греку К. Г. Георги. Много лет, после того как он стал бывшим землевладельцем, здесь был унылый пустырь, на котором кое-где в штольнях еще по старинке резали камень-ракушечник, ветер завихрял удушливую пыль, студенты обучались геодезической съемке, и в 1938 году снимались сцены Полтавской битвы для кинофильма «Петр Первый». Но потом тут разбили живописный, погружающий горожан в природу, дендропарк, где с застенчивой березой, стройным тополем да задумчивым дубом соседствует веселая акация, утверждая принадлежность парка и проспекта прекрасному городу, который, хочется верить, когда-нибудь, как говорят в Одессе, станет обратно богатым.


Ростислав АЛЕКСАНДРОВ


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.