10 апреля - Одесса была освобождена от фашистских оккупантов

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Приморский бульвар, артиллеристы соединения гвардии полковника Ефимова производят салют в честь освобождения Одессы, 1944 год

В августе 1941 года мы уходили из Одессы. Лето стояло дождливое. Короткие и частые дожди перепадали над пустынным уже в те дни, но прекрасным городом. Теплый ветер, дувший с Босфора, мягкий левант мгновенно высушивал мостовые. От дождя оставался только знакомый всем, кто бывал в Одессе, запах нагретого моря и ноздреватого желтого известняка. Из него, как из окаменевшей пены, выстроены одесские дома.

Мы уходили, но твердо знали, что скоро вернемся в этот город — богатый и жизнерадостный, заражавший своими весельем и бодростью всю страну.

Маевка по-одесски: как одесситы отмечали 1 Мая в ХІХ веке?

Раздел - История Одессы

Долгое время понятие «маёвка» связывали с сознательным революционным пролетариатом. Но это связывали те, кто читал только «Историю партии», а другие источники так и не осилил. А вот, например, в Одессе такими глупостями, как читать «Историю партии», не занимались, а занимались делом. Одним словом, на маёвки ездили чуть ли не с первого дня основания города.

Маёвка по-одесски: как одесситы отмечали 1 Мая в ХІХ веке?

Каким был наш город 10 апреля 1944 года?

Раздел - История Одессы

Ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Южной Пальмиры, с каждым годом становится все меньше. Тем ценнее любые их воспоминания о тех героических днях. В отличие от многих других городов, которые брались с боем, Одесса была разрушена не так сильно. Тем не менее, глазам советских солдат, вступивших в город, предстали разрушенные жилые дома, административные и производственные здания. Население Одессы уменьшилось наполовину…

Что произошло 10 апреля?

Раздел - История Одессы

Для нас 10 апреля – особая дата. И не только потому, что это день освобождения города от немецко-румынских захватчиков. В этот же день, только 90 годами ранее, была предотвращена другая попытка захвата города... Итак, апрель 1854 года. В разгаре Крымская в ойна. С одной стороны – Российская империя, с другой – объединенная коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства…

Последнее 8 Марта

Раздел - Том 4

Михаил Жванецкий - Последнее 8 Марта

В межнациональной борьбе женщины забыты окончательно. 8 Марта вызывает какие-то воспоминания. Цветы, духи кому-то… Но кому – ни черта. Память отшибло начисто. В воспаленном мозгу плавают какие-то чеки, газовые баллоны.

Михаил Жванецкий - «Женщины»

Раздел - Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий

Здесь много женщин под одной обложкой. Давно хотел их отобрать и собрать. Женские характеры:

«Всегда!»
«Иногда!»
«Никогда!»
«Может быть!»

Они решают за троих: отца, себя и ребенка. Вначале притягивают. Потом удерживают. Вначале обжигают. Потом согревают. Здесь знакомые вам незнакомые, то есть лучшая компания, когда опираясь на одних, завоевываешь остальных.

Читая Жванецкого, слышишь его голос и легко представить себе, как Михаил Михайлович выходит на сцену, вынимает из портфеля стопку белых страничек и читает их в своей оригинальной манере с паузами и акцентами на отдельных словах. Но, когда мы сами читаем его тексты, нам открываетcя иная глубина знакомых фраз, и многовариантность их понимания.

Будет интересно читать тем, кто давно знаком с тонким юмором и острой сатирой Жванецкого, и молодым людям, которые пытаются понять этих загадочных Женщин.

Борис Бурда - Происхождение тютельки

Борис Бурда - Происхождение тютельки

А знаете ли Вы, что Борис Бурда в далёкие годы студенческой юности играл в КВН и был одним из авторов легендарной команды одесских трубочистов?

Его веселые и виртуозные песни, звучавшие в выступлениях одесситов, не раз вызывали взрывы смеха в рядах болельщиков.

Борис Бурда знаёт всё на свете, но он прежде всего одессит! А значит, человек не только находчивый, но и очень веселый.

Чем бы он в жизни ни занимался – вел ли телепередачи, выступал ли перед публикой, писал ли книги, – ирония и юмор всегда была его фирменным знаком!

В этой книге Борису Оскаровичу удалось великолепно совместить невероятное обилие интереснейших фактов и сведений с веселым, только ему присущим стилем изложения.

Одним словом, эта книга позволяет не только узнать массу интересных фактов, но и вдоволь посмеяться! Вот такой подарок читателям приготовил Борис Бурда.

Одесский юмор от Романа Карцева

Раздел - Чисто одесский юмор

Юмор в Одессе не пропадал никогда. Ни в холода, ни во время войны, ни после войны. Одесский язык тональный. Он требует точной интонации и еще никогда не знаешь, чем закончится разговор.

Во время «Юморины» ко мне подошел мальчик лет восьми:

– Дядя Рома, я вас первый раз вижу живым!

Я: – Ну и как твое впечатление?

Он: – Я думал, что вы хуже!!!

Роман Карцев - «Приснился мне Чаплин»

Роман Карцев - «Приснился мне Чаплин»

Роман Карцев - популярный артист театра, кино и эстрады, о своих литературных опытах говорит так:

«Я не писатель – я артист, импровизирующий на бумаге…»

«Приснился мне Чаплин…» – вторая книга Карцева, вышедшая в Москве. В отличие от первой «Малой, Сухой и Писатель», которая была в основном мемуарной, здесь представлены написанные (сымпровизированные) им за последние несколько лет монологи, диалоги и миниатюры, с которыми он с огромным успехом выступает перед своими зрителями.

Подвиг Одессы

Подвиг Одессы

Замечательный советский художественный двухсерийный фильм, события которого основаны на подлинных фактах и рассказывают о героической обороне Одессы в годы Второй Мировой войны. В фильме прекрасно воссоздана панорама войны, использованы документальные кадры военной хроники.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.