Валерий Смирнов - Как на Дерибасовской угол Ришельевской

В те времена, когда у Политбюро самым популярным спортом были не прыжки из окна, а гонки на лафетах, крупнейшим коллекционером Одессы считался Борис Филиппович Поздняков. Потому что у него скопилось самое большое количество икон и картин в частном секторе города. Чтобы вам этого не показалось мало, добавлю, что он еще был и потомственным коллекционером. Если есть потомственные кретины и сталевары, то почему не быть точно таким доскарям? Начало грандиозной коллекции положил отец собирателя Филипп Степанович Поздняков, которого Борис Филиппович видел два раза в жизни — первый и последний. И если вы думаете, что этот парень внезапно, как гонореей, заразился любовью к прекрасному, купил на последние сбережения какую-то икону и вдобавок дрожащими от возбуждения и радости руками повесил ее на стену, чтобы часами над ней дрожать — нате вам дулю. Потому как, если вам кажется, что до войны кто-то мог поехать мозгами и дать за икону, пусть даже самого Рублева, рубль — получите еще одну. А дело было так.

Колесников Юрий Антонович

Раздел - К

Колесников Юрий Антонович (Иойна Гольдштейн) - советский разведчик, писатель, полковник государственной безопасности России, Герой Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны — командир партизанского полка 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака.

Юрий Антонович родился 17 марта 1922 года в бессарабском городке Болград Измаильского уезда в семье портного. Окончил начальную школу и лицей «Короля Кароля II». Работал автомехаником в авиационной школе, готовился к поступлению в авиационную школу «Мирча Кантакузино» в Бухаресте, но был изгнан оттуда по причине еврейской национальности. Работал грузчиком в автомобильном гараже немецкой фирмы «Шенкер». В 1940 году после аннексии Бессарабии СССР стал работать в НКВД в Одессе. Сначала шофером в Одесском областном управлении НКВД, а вскоре на оперативной работе.

Одесский язык - восьмое чудо света!

Раздел - Про одесский язык

Писателя Власа Дорошевича вся дореволюционная Россия называла "Королем фельетонов". И вся Одесса, поскольку слава к нему пришла именно в этом городе, который он не только знал, но и любил. Фельетоны Власа Дорошевича печатались в газетах, а впоследствии вошли в книгу "Одесса, одесситы и одесситки", изданную в 1895 году. На сегодня эта книга является библиографической редкостью.

Монолог педикюрши

Как обаятельны (для тех, кто понимает)
Все наши глупости и мелкие злодейства…

Булат Окуджава

Здравствуйте, Танечка! Раздевайтесь, не сопротивляйтесь. Подождите, сейчас я с этой старухой быстро разделаюсь. Спрашиваете, как дела? Ну, какие в Америке могут быть дела? Вот в Рашке были дела! Стоял в очереди за бананами, давали по два килограмма, а ты взял четыре – это дело! Туфли чехословацкие лакированные купила, только десять рублей переплатила – это дело! Апельсины без очереди взял, мясо с черного хода вынес – вот это все дела! А здесь что? Никаких дел. Скука.

Ирочка, привет! На стрижку к Тони пришла? Я тебе сейчас голову помою, а то Сандра уже домой ушла. Да как жизнь? Жисть – держись, упадешь – не подымут. Танечка, берите пока конфетку, чтоб в ротике было нескучно. Ира, ты что?! Крыша у тебя поехала? Чаевые она мне дает! Еще чего выдумала. Столько мне услуг сделала!

Об одесском языке

Наш город всегда был неофициальной столицей юмора вначале Российской империи, затем СССР, Украины.

О юморе одесситов, конечно же, можно судить по книгам Власа Дорошевича и Аркадия Аверченко, Ильфа и Петрова, Бабеля и Паустовского. Но живое течение времени наиболее точно отражает не литература, а журналистика.

Сегодня мы представляем вам несколько страниц из самого популярного в 1917-1918 годах одесского сатирического журнала "Бомба", который редактировал Борис Флит (Незнакомец), где публиковались Валентин Катаев, Юрий Олеша, Ефим Зозуля. И хоть юмор стареет очень быстро, но на этих страницах оживает Одесса, какой она была, какой остается в генетической памяти одесситов.

Кондрашин Андрей Кузьмич

Раздел - К

Кондрашин Андрей Кузьмич (01. 05. 1916 - 12. 01. 1944) - Герой Советского Союза- командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, капитан. Андрей Кузьмич Конгдрашин

родился 1 мая 1916 года в селе Дубовичье Спасского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил сельскую школу. В 1930 году Кондрашин уехал в город Магнитогорск, поступил учеником в механический цех металлургического завода, заем в школу ФЗУ, которую окончил в 1932 году. Работал в цехе токарем. Потом уехал в Москву и к лету 1936 года окончил педагогический техникум.

Одесский фольклор в атмосфере песен про Одессу

Цыпленок жареный

Не мне бы писать об этом. Есть у этого жанра настоящие фанаты. Да вот только у каждого свои предпочтения, взгляды и сведения. А хотелось бы подать это блюдо под разными соусами.

Эта песня была популярна у нас в детском саду.

«Цыпленок жареный,
Цыпленок пареный,
Цыпленок тоже хочет жить.
Его поймали, арестовали,
Велели паспорт предъявить.
Паспорта нету —
гони монету,
Монеты нет —
сымай пиджак...»

Правда и не правда о партизанской борьбе в Одессе

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

Начиная этот рассказ о партизанском движении в Одессе в период оккупации, хочу предупредить читателей заранеее: автор не мог объять необъятное и описать его полностью. Оно, как оказалось, было довольно активным и подтверждается это объявлением, появившимся в "Одесской газете" в середине ноября 1941 года:

"Румынское военное командование сообщает, что 13 ноября с. г. утром двумя русскими террористами-коммунистами при закрытии входа в катакомбы были убиты два румынских солдата. Доводится до всех, что подобного рода террористические акты беспощадно будут караться румынскими военными. В случае нападения на румынских офицеров, солдат и гражданских чиновников, а равно офицеров и солдат германцев будет расстреляно по 500 коммунистов за каждый террористический акт. Все граждане гор. Одессы, которые знают о местонахождении террористов-коммунистов, скрывающихся в домах, погребах или катакомбах, обязаны немедленно сообщить в районные префектуры полиции…".

Одесский сленг

Что такое «АТАС», «ЛИЧМАН» и «МОКРУХА»?

За последние годы опубликовано немало разнообразных текстов, так или иначе касающихся биографии одесского сленга. Оценка их качества не является поводом этих заметок — мне мое время дорого. Хочу лишь обратить внимание читателя на то очевидное обстоятельство, что язык — вещь пульсирующая, податливая, подвижная. Это в полной мере относится и к сленгу как составляющей его части, опять-таки, без качественной оценки. Сленг всегда активно жил, на здоровье не жаловался и здравствовать будет, нравится нам это или нет.

Греков Митрофан Борисович

Раздел - Г

alt  Греков Митрофан Борисович - настоящее имя - Мартыщенко Митрофан Павлович (1882-1934). Мастер батальной живописи, М. Б. Греков сыграл заметную роль в развитии отечественного искусства. Будучи приверженцем реалистических традиций русской живописной школы XIX в., он был пропагандистом зарождающегося официального стиля эпохи - социалистического реализма.

Подвиг Одессы

Замечательный советский художественный двухсерийный фильм, события которого основаны на подлинных фактах и рассказывают о героической обороне Одессы в годы Второй Мировой войны. В фильме прекрасно воссоздана панорама войны, использованы документальные кадры военной хроники.

Магазин подарков и впечатлений в Одессе

Магазин подарков и впечатлений bodo.ua - выбери оригинальный подарок для любимого человека!