Роль Черноморского Флота в обороне Одессы

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

К концу обороны Одессы было потеряно около четверти тоннажа, имевшегося в бассейне Черного моря к началу войны. Причем из 46 потерянных транспортных судов только 12 были потоплены авиацией противника. Несколько судов погибли от огня его береговой артиллерии. Остальные погибли на своих минных заграждениях и по навигационным причинам. Из 12 потопленных вражеской авиацией судов только три были уничтожены в составе конвоев, при этом два из них имели в охранении только по одному сторожевому катеру.

Всего за время обороны Одессы транспортные суда совершили 911 рейсов, в том числе 696 в составе конвоев. В интересах обеспечения их безопасности корабли совершили 723 похода в Одессу. Одновременно они сами доставляли пополнение, боеприпасы, а обратными рейсами вывозили раненых, гражданское население и ненужное для обороны города оборудование. В Одессу было доставлено более 50 тыс. человек и почти 500 тыс. тонн воинских грузов, а обратно вывезено 143 тыс. гражданского населения и более 130 тыс. тонн различных грузов. В сентябре 1941 г. возникла угроза прорыва противника в Крым, что, естественно, ставило под угрозу срыва снабжение Одесского оборонительного района.

В этой обстановке 30 сентября 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала: "В связи с угрозой потери Крымского полуострова, представляющего главную базу Черноморского флота, и ввиду того, что в настоящее время он не в состоянии одновременно оборонять Крымский полуостров и Одесский оборонительный район, Ставка Верховного Главнокомандования решила эвакуировать Одесский район и за счет его войск усилить оборону Крымского полуострова".

В тот же день в Одессу из Севастополя прибыл заместитель наркома ВМФ вице-адмирал Г.И. Левченко, который привез директиву Ставки об эвакуации войск. Военный совет флота решил начать эвакуацию 1 октября с отправки наиболее укомплектованной 157-й стрелковой дивизии. В тот же день на транспорте "Украина" в Севастополь были отправлены первые подразделения этой дивизии.

4 октября был утвержден план операции по эвакуации войск Одесского оборонительного района. В его основу был положен принцип внезапности. К разработке плана был привлечен ограниченный круг лиц. Части первого эшелона вывозились под предлогом перегруппировки войск, а население — под видом разгрузки осажденного города в преддверии зимы. Для введения противника в заблуждение активизировали свои действия войска на переднем крае. В максимально возможной степени старались использовать темное время суток. В городе создавали видимость серьезной подготовки к зимней обороне.

Большие трудности представлял отвод с фронта главных сил в составе 35 тыс. человек и посадка их на суда за одну ночь 16 октября. Для перевозки и прикрытия последнего эшелона войск в Одесском порту было сосредоточено 17 крупных транспортов, крейсеры "Красный Кавказ" и "Червона Украина", эскадренные миноносцы "Смышленый", "Бодрый", "Незаможник", "Шаумян", сторожевые корабли "Петраш" и "Кубань", 4 тральщика, 20 сторожевых катеров, буксиры, баржи и шхуны.

Отход и посадку последнего эшелона войск прикрывала береговая и корабельная артиллерия. Но все же скрыть от противника скопление транспортов и боевых кораблей не удалось. Его авиация нанесла несколько массированных ударов по порту. В результате несколько судов были повреждены.

В ночь на 16 октября авиация Черноморского флота нанесла несколько ударов по скоплениям войск противника и по его аэродромам. С началом темного времени суток войска начали отход с линии фронта. Их прикрывали арьергардные батальоны. К 3 часам посадка главных сил была закончена. Последний корабль вышел из Одессы в 6 часов утра. При отходе были взорваны стационарные батареи, а порт заминирован. В целом эвакуация наших войск из Одессы явилась для противника полной неожиданностью. Его воздушная разведка обнаружила уходившие корабли и суда только в 9 часов утра, когда их основная часть проходила в районе Тендры. Во второй половине дня 16 октября около 50 самолетов противника атаковали конвой. Потеряв 17 самолетов, немецкой авиации удалось потопить лишь транспорт "Большевик", который шел концевым в колонне.

Только к исходу 16 октября противник установил, что на фронте нет ни одного советского бойца. Утром 17 октября вражеские части вступили в Одессу. С 1 по 16 октября из Одессы было эвакуировано 86 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданского населения, а также более 1 тыс. автомашин, 462 орудия, 14 танков, "36 бронемашин и другие грузы. В целом операция по эвакуации войск Одесского оборонительного района прошла блестяще и осталась непревзойденной как по результатам, так и по искусству проведения за весь период Великой Отечественной войны.


По материалам сайта - uwms.artefactworkshop.ru


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.