Торговая улица

Раздел - Улицы в истории Одессы

В начале ХІХ века, в 1809 году, инженером Е.Ферстером был составлен план города Одессы, на котором впервые была заложена улица Торговая. Усадебная застройка по ул. Торговой  впервые зафиксированная на плане города в 1814 г.

На протяжении следующих десятилетий улица застраивалась преимущественно жилыми домами разной типологии. Впоследствии начало Торговой улицы было объединено с Приморской улицей лестницей, которая была построена в 1871г.  по проекту инженера М.Жюньена.

В домах одесских старожилов иногда еще можно увидеть, как за стеклами дедовского книжного шкафа поблескивают золотым тиснением восемьдесят шесть томов энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона, доныне не утратившего своей ценности как свод знаний, система воззрений и кладезь языка наших предков. И семейной реликвией из поколение в поколение передаются увесистые, с переложенными папиросной бумагой великолепными иллюстрациями, тома "Библиотеки знаменитых писателей", выпускавшиеся издательством Вольфа. Все это сегодня уже раритеты, являющие собой гордость или вожделенную мечту любителей старой книги, но в начале ХХ века их совершенно свободно можно было приобрести на Торговой улице в магазине Канторовича, который представлял в Одессе Акционерное общество "Брокгауз и Ефрон" и "Книгоиздательство М.О.Вольф".

А в четырех писчебумажных магазинах продавали тетрадки, карандаши и блестящие стальные наконечники к ним, чернила местной фабрики Тартаковского, деревянные пеналы со скрипучей крышкой и особой формы перья "Коссодо", названные по имени придумавшего их одесского профессора каллиграфии. И, поскольку же на Торговой улице когда-то помещались несколько учебных заведений, включая Высшие женские курсы и Коммерческое училище Файга, где только по воле отца учился Леонид Утесов, для торговли книгами и канцелярскими товарами коньюктура была вполне благоприятной.

Нужно думать, что себе не в убыток здесь продавали и мясо, муку, табак, чай, аптекарские, косметические, колониальные и химические товары, галантерею, головные уборы, готовую одежду, краски, мануфактуру, мебель, металлическую, фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду, постельное белье, скобяные изделия, строительные материалы и журналы мод "Шик Паризьен"…

В фирменном магазине известного на всю Россию Санкт-Петербургского "Товарищества механического производства обуви "Скороход" предлагали действительно "не знающую износу" обувь, а владельцы многочисленных бакалейных магазинов пытались соблазнять покупателей утверждением о том, что уже "миллионы хозяек оценили достоинство бульона "Магги" в кубиках по цене 4 копейки за 1 кубик на 1 стакан". И посему нынешние потребители этого действительно удобного продукта не столько приобщаются к новациям, сколько прикасаются к прошлому.

Как на многих одесских улицах, на Торговой было множество мелких мастерских ремесленников - водопроводные, красильные, медно-литейные, одеяльно-матрацные, переплетные, портняжеские, столярные…

Но по соседству с ними располагались предприятия, которые уже и мастерскими не назовешь: имевшее в городе несколько своих магазинов обувное производство Агдеева и мебельное - Брахмана, "Техническая контора по исполнению кровельных работ толью" Когана, свечных заводики Андрунина и Лукьянова, изготавливавшие стеариновые и благородные восковые свечи, "Фабрика паспарту, рамок для фотографий и альбомов".

Ближайшими пользователями этой "галантной" продукции были обосновавшиеся неподалеку фотографы Ротшенкер и Силин. Но кроме их ателье на Торговой улице имелось много предприятий бытового обслуживания и общественного питания: пивное заведение, "казеннная" водочная лавка, винный погреб, трактир "с подачей", сиречь со спиртными напитками, а также трактир чайный, две парикмахерские, пять прачечных и "Меблированные комнаты", куда по давней доходной традиции, впускали когда, с кем, для чего и насколько желаешь.

И по сравнению с "меблирашками" сущим раем могла показаться старинная гостиница "Славянская" на углу Княжеской улицы, постояльцы которой имели возможность бесплатно посещать расположенные рядом "Славянские мраморные бани с номерами", открытые одесским предпринимателем Буковецким еще во второй половине ХІХ столетия.

Но главной достопримечательностью Торговой улицы во все времена был базар, уже без малого два столетия упорно именуемый Новым базаром.  На первых планах города в районе существующего в настоящий момент Нового базара была распланирована площадь, получившая впоследствии наименование "Херсонская".  Первые упоминания о Херсонской площади относятся к 80-м годам ХVШ века. В 1812 году началось формирование на ее территории "нового" рынка (этот рынок был "новым" по отношению к ранее сформировавшимися "греческим" и "вольным" рынками).   В 40-х годах ХІХ века по проекту архитектора Н.С.Козлова на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. А уже в конце 1890-х годов здесь возвели внушительные корпуса крытых рынков с просторными высокими залами под остекленной кровлей, за которыми по всей площади были разбросаны магазинчики, мелочные лавки, мучные лабазы, рундуки, лотки, будки. Здесь многоопытные одесские хозяйки неторопливо приценивались, придирчиво выбирали, терпеливо торговались и, наконец, покупали дары щедрой земли и моря, а крестьянский люд опосля удачливой торговли обзаводился галантереей, мануфактурой, обувью, посудой, гостинцами для детей…

   В 40-х годах на Херсонской площади  началось строительство  Сретенской церкви. Закладка храма состоялась 23 апреля 1842 года, а 28 сентября 1847 года – его освящение. Храм стал главным для торговцев и мещан, которые преобладали среди населения, проживающего в районе Нового базара.

В 1930-х годах Сретенская церковь, к сожалению, была разрушена.

alt

 В протоколах Строительного комитета за 1910г. площадь вспоминается под названиями Херсонская, Новый рынок, Вольный рынок.    Строительство крытых корпусов Новобазарного рынка было начато в 1896г. Автором проекта стал архитектор Аркадий Дмитриевич Тодоров, конкурсная работа которого была признана лучшей. Согласно проекту,  на площади должно было появиться каре из четырёх Г-образных корпусов, продольными сторонами ориентированными на Торговую и Конную улицы. По оси Коблевской улицы между корпусами должны были быть устроены проезды на площадь.

В результате были возведены два корпуса вдоль фронта Торговой улицы, относительно которых в иллюстрированном путеводителе за 1911г. отмечено:

  • «Крытые рынки Нового базара составляют своего рода достопримечательность Одессы, во-первых потому, что представляют весьма целесообразное помещение для обширного базара, во-вторых, как образец городского сооружения, постройка которого длится уже свыше 15 лет и никак не может быть закончена. На первом плане при устройстве рынка имелись в виду  санитария и гигиена: мраморные столы, металлические крючья, асфальтированные полы, обилие воды, масса света и проч. Здесь же (в башне) помещается городская химическая лаборатория для исследования пищевых продуктов, микроскопическая станция и пр. Под залом – обширные помещения и холодильники для сохранения продуктов в жаркое время года. Общая длина корпусов по Торговой ул. равняется приблизительно 100 саж. и, кроме того, с каждой стороны всего здания под прямым углом на площадь идут боковые части имеющие около 35 саж. длины. Внутренняя ширина рынков – 12 саж. Фасады здания хорошо выдержаны в стиле возрождения и отличаются хорошими архитектурными пропорциями».

Запланированные к постройке два других корпуса, к сожалению в дальнейшем,  возведены не были из-за высокой стоимости строительных работ.

Когда-то некоторые, желавшие подзаработать, жительницы Торговой улицы промышляли так называемыми "домашними обедами", другим словами, устраивали у себя на квартире некое подобие столовой, коей пользовались одинокие холостяки, не желавшие утруждаться кухонными заботами молодожены, привыкшая к домашней пище заезжая публика, иногородние студенты. А сегодня такие "домашние обеда", можно сказать, приблизились к потребителю и вдоль торговых рядов Нового базара предприимчивые граждане развозят на тележках чай, кофе, печенье, борщ, котлеты, бифштексы, предупредительно оглашая воздух пронзительными выкриками "ноги!"

А некая дама скромно циркулирует с кошелкой и монотонно рекламирует свой товар незамысловатыми стишками "Открывайте кошелечки, покупайте пирожочки!" Ну что ж, каждый имеет право зарабатывать на хлеб насущный сообразно своим желаниям, способностям, возможностям и потребностям, только при этом, как говаривал великий комбинатор Остап Бендер, надобно чтить Уголовный кодекс.

Оригинальные по типологии и конструктивной схеме крытые корпуса Новобазарного рынка определили в конце 19 столетия характер застройки прилегающих кварталов и значительно повлияли на строительство подобных сооружений в других городах.

Первоначально в корпусе, расположенном справа от проезда, предусматривались торговля мясными продуктами, а слева – молочными продуктами и рыбой.   После революции 1917г. в мясном корпусе Нового рынка была размещена конюшня 51-й дивизии.  В 1928г. рынок был передан рабочему кооперативу «Церабкооп».   Впоследствии рынок "Новый"  всё время находился в коммунальной собственности.   В начале 80-х годов ХХ века один из главных корпусов рынка был почти полностью уничтожен в результате пожара.

В 1997 году Новый рынок был приватизирован концерном «Веселка»- первым из крупных рынков г.Одессы. После приватизации началась полномасштабная реконструкция рынка, которая продолжается по сей день.
Об одесском  Новом базаре писали в своих произведениях  многие писатели, в том числе   Константин Паустовский, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Володимир Сосюра. Здесь они находили как хлеб насущный для своего тела, так и  пищу для творчества.

alt

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.