Как правильно выбрать обувь?

Раздел - Статьи

Как правильно выбрать обувь

Подборка советов из книги Уильяма Росси и Росс Теннант «Профессиональный подбор обуви».

9 основых принципов правильного подбора обуви.

Как правило, во время подбора и примерки обуви, покупатели проверяют только длину и ширину изделия. Однако техник подбора правильной пары обуви очень много. Мы же озвучим лишь 9 основных моментов о том, как выбрать обувь.

1. Общая длина стопы

Здесь нужно учитывать, что чем ниже каблук у обуви, тем сильнее стопа будет увеличиваться во время ходьбы по длине. Соответственно, тем больше места необходимо между мысом и окончанием пальцев. При этом строгих правил в этом вопросе нет, так как многое зависит от самой модели обуви. Если говорить о каких-то конкретных числах, то в целом данное расстояние должно быть от 1/2 до 5/8 дюймов.

Не забудьте помимо запаса по длине учесть необходимость наличия свободного места для пальцев ног и по ширине изделия.

2. Расстояние от пятки до основания большого пальца

Место сгиба обуви должно совпадать с тем местом, где сгибается ваша ступня. Этот фактор учитывается не только для красоты (при условии правильного подбора обуви заломов на ней наблюдается меньше), но и с точки зрения здоровья.

3. Длина большого пальца

Этот показатель нужно мерить отдельно. Когда пальцы ноги оказываются очень длинными, размер обуви определяется общей длиной стопы, а не расстоянием от основания большого пальца до пятки. В данных ситуациях нужно экспериментировать с колодками.

4. Расстояние от пятки до основания мизинца

Колодка обуви разрабатывается с таким расчетом, чтобы плюсне-фаланговые суставы ног размещались в ботинках в определенном месте.

5. Посадка пятки

В идеале пятка должна плотно сидеть в обуви, верх ботинка должен плотно прилегать по заднику. Если пятка находится не на своем месте, если она болтается в обуви, есть смысл подобрать пару в другом размере, колодке, полноте или померить другую модель. Можно использовать под пятку вкладные полустельки для получения лучшего результата.

6. Окончание мизинца

Пятый палец (мизинец) должен размещаться комфортно в обуви (вместе с четвертым). Эти пальцы не должны быть зажаты. Такой посадки легко можно добиться в моделях обуви с круглыми мысами. Что касается обуви с острыми носками, а также моделей, которые малы по размеру (длине), или обуви, которая не подходит человеку по форме колодки, то здесь и мизинец, и четвертый палец часто оказываются слишком сильно зажаты.

7. Подъем

Верх обуви по всей длине подъема должен плотно прилегать к стопе. При этом не должно быть никаких заломов, складок, морщин и волн. В моделях обуви на шнурках можно регулировать плотность посадки в подъеме (с помощью шнуровки).

8. Посадка в области внутреннего продольного свода стопы

В хорошо подобранной модели обуви, верх изделия должен достаточно плотно и без складок прилегать к стопе. Поэтому советуем экспериментировать при подборе модели для достижения лучшей посадки.

9. Ходьба

Положение стопы в обуви во время движения меняется. Именно поэтому следует походить по примерочной в новой паре, чтобы определить насколько удобно вам будет ходить впоследствии. Обувь не должна болтаться на ноге.

Бывают задачи, когда правильно подобрать обувь довольно сложно. Один из таких случаев - это женская обувь большого размера. Выбирать такую обувь нужно только в специализированных магазинах и при выборе пользоваться рекомендациями ортопеда. Основной задачей такой обуви должна быть правильное распределение нагрузки на стопу.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.