Уличное освещение в Одессе

Раздел - Статьи

Уличное освещение в Одессе

На улицах Одессы с каждым днём становится всё больше света и освещения по ночам. Городские службы осветили 1300 улиц, из запланированных 1500 на ближайший год.

Улиц Одессы стали более освещёнными

Уже в этом году Одесса может стать ярче и светлее благодаря внешнему освещению на улицах. На проблему в прошлом году обратил внимание глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Когда в июле произошел теракт в одном из кафе в центре города, губернатор отметил плохое освещение улиц. "Такие уголовные выходки достаточно легко осуществить через очень плохое ночное освещение", - заявил губернатор и добавил, что должна заработать программа уличного освещения, которая позволит превратить Одессу в "Город света".

Местные жители жалуются, что многие улицы по-прежнему не освещены, а некоторые новые светильники ненадежно зафиксированы на опорах и даже бьют током. В едином электронном центре обращений граждан является сообщение о том, что на улице Щорса уличное освещение отсутствует с ноября. А на улице Академика Глушко местами нет освещения даже во дворах - жителям приходится блуждать во тьме, но рядом еще находится детская поликлиника.

По словам вице-мэра Анатолия Орловского, в городе с 1500 улиц освещены 1300 "В окрестностях улицы частично освещены", - признал он. Когда там будет свет, чиновник уточнить не смог. Зато Орловский сообщил, что сейчас продолжается капремонт наружного освещения на Трассе здоровья. "На сегодняшний день из 200 запланированных специалисты уже установили 78 новых оцинкованных опор наружного освещения. Опоры устанавливаются с интервалом в 22-25 метров. На каждой из них находятся по два энергосберегающих светильника, направленных в разные стороны - на трассу и на пешеходную дорожку", - говорит Орловский.

В парке имени Преображенского появилось заметно больше фонарей уличного освещения. Такую траншею для прокладки дополнительного силового кабеля выкопали даже со стороны зоопарка.

А в коммунальном предприятии "Одесгорсвет" добавляют, что используют лучшие материалы - светильники бельгийской фирмы последней модели и энергосберегающие лампы, а также автономное оборудование: http://ekotechnik.kiev.ua/ukr/oborudovanie/avtonomnoe/. "В Одессе - особый климат, жаркий, но заморозками и высокой влажностью. Поэтому все материалы должны быть максимально прочными", - рассказал нам директор КП Александр Прокопец. По его словам, в этом году предприятие также осветит Старосенный площадь, сквер Героев-летчиков на 5-й станции Большого Фонтана и, если распоряжение властей, городские парки и скверы, в которых пока освещены только главные аллеи, или окраины территорий, выходящих на прилегающие улицы.

Уличное освещение в Одессе

А вот эксперты по вопросам энергоэффективности уверены, что энергосберегающие лампочки - это не решение проблемы экономии бюджета. "Есть и другие варианты эффективной экономии. Например, чтобы освещение было не всю ночь, а только тогда, когда кто-то проходит мимо, чтобы реагировало на движение. Ведь далеко не по всем улицам все время ходят люди. Также важно, чтобы тарифы на ночное освещение отличались от дня и были дешевле ", - предложил эксперт Илья Рыбников.

Стеклянные светильники

В Одессе устанавливают не только новое освещение, но и обновляют старые опоры. Месяц назад такая реконструкция прошла по улице Краснова. Сделать город светлее готовы и сами одесситы. Так, одесский кузнец Сергей Вакула сейчас разрабатывает необычные светильники Стимпи-панк (стиль, когда изделие сделано из множества маленьких механизмов).

"Сейчас я работаю над светильниками из стеклянных труб с использованием металла. Вот только установить их в городе нелегко - нужно просить разрешения у коммунальщиков, городских властей - это длительный бюрократический процесс", - жалуется мастер. И добавляет, что еще одна проблема заключается в дорогих материалах. Так, для изготовления одного светильника необходимо потратить более 7000 грн. "Если бы город мог оплатить хотя бы материалы, а не работу, было бы легче", - сетует кузнец.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.