Форточник

Раздел - Бандитская Одесса

Суд Малиновского района состоялся в мае 1979 году. Жернова советского правосудия прошли мимо, даже не задев Игоря. Его осудили всего на один год условно как несовершеннолетнего, тогда как остальные члены банды получили весомые сроки заключения. Отделавшись легким испугом, он пообещал сам себе, что навсегда завяжет с криминалом, и начал заниматься спортом. А в будущем решил подумать о педагогическом институте.

Игорь был невысокого роста, сухой и жилистый, спортивного телосложения, занимался акробатикой и гимнастикой.

В это время наша страна готовилась к Олимпийским играм, которые должны были состояться в 1980 году в Москве. Поэтому молодых спортсменов отбирали особенно тщательно.

Неожиданно все мгновенно изменилось, потому что пришла записка от друзей, в которой ему намекнули, что раз он остался на воле, то его прямая обязанность не забывать братву. Ему писали, что раз он стал на путь криминала, то обратной дороги уже нет — вор остается вором, и если Игорь не выполнит возложенную на него криминальную миссию, то пощады ему от дружков не будет. Нужны были деньги, и немалые. Даже указывались сроки, когда нужно было передать их через человека, который принес записку. Но где было Игорю взять столько денег? Одолжить не у кого, оставалось только одно — продолжать воровать, ведь он панически боялся своих бывших друзей.

Он уже знал, что за групповое хищение дают больше, чем вору-одиночке, поэтому решил работать один. Если тщательно все спланировать и продумать, то попасться практически невозможно, думал он. За государственное хищение дают больше, чем за кражу у законопослушных граждан, незаконным путем приобретших средства. Тем более, что и заявлять о пропаже мало кто из них будет. Вообразив себя этаким Робин Гудом, Игорь принялся за дело.

Первую свою жертву выбирал особенно скрупулезно, взвешивая все «за» и «против. Он как-то слышал от приятеля, что у его тети есть драгоценности — вставная золотая челюсть, различные дорогие украшения (кольца, браслеты и др.) — и все это старуха прячет в подушках.

И он начал действовать. Игорь выяснил, что в частном ветхом, старом домике на Фонтане с маленьким садом, обнесенным высоким забором, старуха жила одна, без детей, но была у нее собака — восточноевропейская овчарка по кличке Байкал. Выбрав себе наблюдательный пункт — большое дерево напротив дома, пристроившись на ветке, покрытой густой листвой, с театральным биноклем, он начал изучать обстановку. Здесь хорошо просматривалась спальня старухи. Перед тем, как лечь спать, она снимала протез и оставляла его в специальном стаканчике на тумбочке возле кровати. Пронаблюдав несколько дней и ночей, бандит изучил весь ее распорядок дня: она ложилась спать довольно поздно, вставала рано, кормила собаку, а затем шла на пляж до позднего вечера. Иногда на выходные к ней приезжал сын с семьей, которую она не слишком жаловала…

Необходимо было в кратчайшие сроки нейтрализовать собаку и старуху, а затем прощупать драгоценности и деньги в подушке. Поэтому самое разумное, подумал Игорь, усыпить их. Для этого требовалось сильное снотворное, которое выдавалось только по рецепту врача. Все свои ночные отлучки Игорь объяснял дома тем, что в спортивной секции, которую он посещает, идет усиленная подготовка к Олимпиаде в юношескую сборную. Еще он стал жаловаться матери на сильное переутомление и ночи без сна. Мать повела его в поликлинику Малиновского района, где ему прописали люминал.

Осталось только выбрать момент, когда можно будет подсыпать снотворное. Из разговоров соседей он знал, что старуху зовут Светлана Николаевна, она — ветеран Великой Отечественной войны и поэтому ее взяли под опеку пионеры соседней школы. Они иногда помогают ей на огороде, убирают в комнатах, ходят за продуктами.

На подготовку ушло несколько дней. За это время он выучил несколько фраз, отрепетировал перед зеркалом каждое движение, чтобы его не заподозрили в подвохе. И вот в назначенный день робко постучал в дверь калитки. Сперва раздался злобный лай пса, а затем донесся старческий голос:

— Кто там?

— Это мы, тимуровцы, из соседней школы. Вам нужна помощь, — сказал Игорь заученную фразу.

Послышался звук открываемой калитки, щелкнула щеколда, и дверь со скрипом отворилась. На пороге появилась злая старуха — «божий одуванчик».

Одета она была в пестренькой расцветки халат, на ногах — летние тапочки. Ее подслеповатые глаза, смотревшие из-под кустистых бровей, буравили, словно рентген, изучая его с ног до головы. Наконец взгляд остановила на алом галстуке.

— Пионер, — прогнусавила старуха. — Почему один? Давненько вас не было, целое лето, забыли бабушку. Вот расскажу все вашей учительнице.

И, не дождавшись ответа, продолжила:

— Вам, молодым, бегать да прыгать, а на старых людей наплевать.

— Ведь сейчас каникулы, — смущенно попытался оправдаться Игорь.

— Знаю, что каникулы, но ты же пионер, вас чему учили? — продолжала старушка. — Пионер, в борьбе за помощь пожилым людям будь готов!

— Всегда готов! — отчеканил Игорь и машинально отдал салют.

— А как там Галина Степановна? — поинтересовалась старушка.

— Галина Степановна просила прийти вас к нам в школу 1 сентября и рассказать о войне, — это была еще одна подготовленная им ложь.

— Ну хорошо, милок, можешь зайти, только подожди, я сейчас привяжу пса.

С этими словами калитка захлопнулась перед носом у Игоря, а спустя некоторое время открылась вновь. Он прошел во двор, перед домом располагался сад, через который вела дорожка, по обеим сторонам росли фруктовые деревья и цвели разные цветы. Сад был небольшой, но запущенный: валялись листья, ветки, а также консервные банки, окурки, бутылки, рваная бумага — следы пребывания сына с семьей.

В дальнем углу сада находилась собачья конура, возле нее стоял поджарый пес.

— Байкал, свои, — прикрикнула старуха на пса.

Он мгновенно умолк и только злобно смотрел на незнакомца, оскалив свою пасть и обнажив клыки.

— А как тебя зовут? — спросила бабка. — Я что-то не слышала.

— А я и не говорил, — сказал Игорь. — Зовут меня Николай, отца моего тоже звали Коля.

— А меня — Светлана Николаевна, — затем, осмотрев свой неухоженный сад, спросила:

— Ну и как ты справишься со всем этим один? Предупреждаю, работы на сегодня много.

— Я работы не боюсь, — сказал Игорь, — может, еще подойдет Сашка. Учительница послала нас вдвоем, но у Сашки заболел живот, и он пошел домой, но если у него пройдет боль, то он придет помогать, — это была еще одна ложь.

— Ну, хорошо, Коля, можешь приступать. На сегодня нужно убрать сад, вымыть пол в комнатах, а также сходить за покупками, а то я себя что-то плохо чувствую.

Игорь снял с себя белую рубашку и галстук и остался в шортах. Затем он вытащил из заднего кармана шорт перчатки, как он пояснил, для того, чтобы не поранить руки (а также, чтобы не оставить отпечатков).

— А собака меня не укусит? — поинтересовался Игорь.

— Нет, Байкал умный пес, он кусает лишь тех, кто пытается перелезть через забор, своих он не трогает.

— А сколько ему лет?

— Уже пять.

— А чем он питается? — спросил Игорь.

— Он ест мясо, хлеб, кости, колбасу, кожуру от картошки. В общем, что ему дадут, то и ест.

— А можно мне будет покормить его?

— Если ты ему понравишься, то можно будет, но только тогда, когда все сделаешь.

Он принялся убирать сад. Старушка в это время, сидя на террасе, нацепив большие очки, читала книгу. Иногда, открываясь от книги, указывала Коле-Игорю на некоторые недоделки.

Спустя некоторое время Светлана Николаевна позвала его в дом, предложила горячего чаю с булочкой и похвалила за проделанную работу. После чаепития Игорь начал убирать в комнатах, еще он предложил вымыть окно в спальне, покрытое паутиной. Его предложение бабушка встретила с одобрением. Пока он мыл окно, хозяйка варила на кухне борщ, аромат которого распространялся по всему дому. Покончив с приготовлением еды, Светлана Николаевна послала Игоря в магазин купить хлеба, колбасы для Байкала. Она дала пять рублей и велела принести сдачу, всю до копейки. Когда Игорь пришел с покупками, он увидел, что старушка накрыла стол в гостиной, поставила на стол кастрюлю с борщом и две глубокие тарелки. Светлана Николаевна пригласила его отведать горяченького, но сначала он на кухне вымыл руки и привел себя в порядок. Возвратившись с чистыми руками, сел за стол на предложенное место и сказал:

— Светлана Николаевна, а вы руки мыли? Ведь нас учили всегда мыть руки перед едой.

Пока ее не было, он подсыпал ей в тарелку порошок люминала и быстро размешал его ложкой. После вкусного обеда, поблагодарив хозяйку, он стал собираться домой, так как было уже поздно. По дороге он покормил Байкала колбасой со снотворным. Через пару часов они заснут, тогда можно будет спокойно наведаться вновь. Ведь они проспят не меньше девяти-двенадцати часов, так как он им дал тройную дозу. Действие люминала он уже испытывал на себе. Пришел домой, чтобы остаться вне подозрений и отдохнуть.

Когда он проснулся, было 9 часов утра. Он проспал. Будильник не зазвонил. Через пару часов, а может меньше, проснутся старуха и собака, и вся игра впустую. Нужно действовать. Быстро одевшись и взяв с собой сумку и перчатки, он направился к дому старухи. Она лежала на кровати, обняв подушку, и сильно храпела. Он на цыпочках проскользнул к кровати. Вот и тумбочка, а вот и стаканчик с золотым протезом. Затем он обшарил подушку. Его рука наткнулась на что-то замотанное в тряпицу. Вытащил и обомлел: он в жизни не видел столько денег. На безымянном пальце старухи было надето массивное обручальное золотое кольцо, которое легко соскочило, не потревожив ее сна. Завладев кольцом, Игорь выскользнул из спальни и направился в комнату, надеясь еще чем-то поживиться. Пробыв в доме несколько минут и прихватив кожаную куртку, оставленную сыном старухи, а также стерев отпечатки своего вчерашнего пребывания, он вышел на крыльцо и огляделся. Байкал спал, уткнувшись мордой в лапы.

Игорь Мордаренко в назначенный срок не только отдал деньги, но и накупил подельникам сигарет и чая. Так он стал ежемесячно греть лагерь.

Уверовав в свою безнаказанность, он через пару месяцев, а точнее, 29 октября 1979 года, около 11 часов проник в еще одну квартиру, за которой наблюдал несколько дней с верхнего этажа парадной, расположенной в доме напротив. Квартира была на первом этаже. И вот когда хозяина не было дома, Игорь с помощью стамески отковырнул шпингалеты и снял стекло. С его спортивной подготовкой забраться внутрь было делом нескольких секунд. Он унес с собой деньги и вещей на общую сумму 500 рублей. Но это были не те деньги, на которые он рассчитывал. Спустя почти месяц он совершает новую кражу квартиры по ул. Королева, проникнув к потерпевшему через форточку, которую тот неосмотрительно оставил открытой. В этот раз «заработок» был посолиднее. Он похитил магнитофон «Весна», а также деньги и вещи на сумму 900 рублей.

Его передачи подельникам, а также гулянки в ресторанах не прошли незамеченными у криминального сообщества. Зона приняла решение дать ему наставника из воров, оставшихся на воле. Им стал Валентин Баландин, известный в прошлом вор-домушник. Отныне Игорь получил статус «форточника» и должен был наловчиться не только открывать окна первых этажей, но и совершенствовать свое ремесло. На Молдаванке, где подготавливали карманников и домушников, учили блатной фене и понятиям, а также открывать замки любой сложности. Взяв его под свое крыло, Валентин объяснил Игорю: если он когда-то попадется, то все надо брать на себя и ни в коем случае не выдавать подельников. Во-первых, за это дают меньший срок, а во-вторых, можно приобрести авторитет и в случае чего получать передачи.

Своеобразным экзаменом стала кража у ювелира, за которым уже вели наблюдение наводчики Валентина несколько недель. Они выяснили, что проникнуть через дверь невозможно, так как двери были бронированные и имели не только сложный замок, но и хитроумную сигнализацию. Оставалось окно на четвертом этаже пятиэтажного дома на Черемушках. Стояла середина лета, и ювелир, уходя с семьей на пляж, оставил открытой форточку. Момент нельзя было упускать. Наводчики срочно передали это Валентину, который послал за Игорем. Его спустили на канате на уровень форточки. Проникнув внутрь, Игорь довольно быстро нашел спрятанный домашний сейф. Криминальные уроки не прошли даром. Сейф был примитивным, и он быстро взломал его и опустошил. Покинул квартиру тем же путем, каким и попал в нее. Ювелир обнаружил пропажу на следующее утро, когда открыл пустой сейф.

Имея большие деньги, хочется получать от жизни больше удовольствия. Игорь пристрастился к наркотикам. «Кто попробует слезу мака, тот проплачет всю жизнь», — сказал философ Сократ. Игорь этого не понял, как и многие другие, которые становятся на путь наркомании, считая, что смогут контролировать зависимость от наркотика. Но парень ошибся, и очень скоро пожалел об этом. Он сел на иглу и попал в систему. Стал воровать, чтобы «прокормить» свои вены. Закайфовав и выйдя на улицу, он случайно встретил Валентина Баландина. В таком состоянии Валентин видел его впервые. Взглянув в узкие зрачки Игоря, он сразу все понял. Валентин по опыту знал, что наркоманы — это ненадежные, неисправимые люди, готовые ради дозы пойти на все. Поэтому приговор авторитета был таков. Отныне Игорь лишается поддержки в криминальном мире и работает один. Больше заказов и наводок со стороны людей Валентина не будет.

Игорь стал думать, что делать дальше. Необходимо было избавиться от многих ворованных вещей. Часть Игорь отдал за бесценок на рынке, а часть распродал соседям и знакомым. Магнитофон «Юпитер» и колонки он продал своему знакомому В. Б. Ковалеву, который затем перепродал его некоему Маркову. Этот магнитофон и привел Игоря впоследствии на скамью подсудимых. Марков магнитофон с колонками сдал в комиссионный магазин, где его через несколько дней опознал сын потерпевшей, явившийся с приятелем в комиссионный магазин, чтобы купить новый магнитофон. Он вызвал милицию, которая изъяла магнитофон и колонки, а также проследила цепочку, по которой магнитофон попал в комиссионку. Буквально на следующий день участковый и два оперативника позвонили в дверь квартиры Игоря.

— Кто там? Чего надо? — спросил Игорь, подойдя к двери. Глазка в двери не было, и он не мог видеть, кто пришел.

— Это жильцы снизу, мы недавно сняли квартиру, а вы нас заливаете, — возмущенным голосом ответил один из оперативников.

— Этого не может быть, — сказал Игорь. — У нас сухо. — Можете войти и убедиться. И открыл дверь.

Следствие по делу Игоря растянулось на полгода. Поверив следователю, что ему скостят срок, он чистосердечно признался в двадцати кражах, совершенных за два года.

Суд Малиновского района состоялся 15 апреля 1982 года под председательством судьи Пигуновой. Он был осужден по ст. 140 ч. 2 УК УССР. Учитывая ходатайство из спортивной секции, а также чистосердечное признание, суд приговорил Игоря Мордаренко, 1963 года рождения, к лишению свободы на четыре года и шесть месяцев в колонии строго режима. ‘Помня о наказе Валентина Баландина, Игорь все преступления взял на себя, ни словом не обмолвившись о подельниках. Затем он начал получать передачи и приобрел некий авторитет. Уже позднее, в 1991 году, он был на севере бригадиром, но это уже другая история.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.