Завистливые души и падшие люди

Раздел - Бандитская Одесса

Это преступление потрясло Одессу ранней осенью 1992 года. Опера, выехавшие на место преступления по сигналу соседей, обнаружили в частном доме, расположенном в Клубничном переулке, два обезображенных трупа. Тело молодой симпатичной женщины утопало в море собственной крови. Сверху на убитой лежал труп четырехлетнего мальчика, чью голову неизвестный изувер превратил в ужасную отбивную. По всему было видно, что убивали людей яростно, с каким-то извращенным удовольствием и своеобразным мясницким мастерством. В те ужасные дни одесские опера сбились с ног, разыскивая убийцу, с утра и до поздней ночи допрашивая подозреваемых в садистском преступлении. Все тщетно! И лишь в 1993 году правоохранители, давшие слово чести, что разыщут изувера, вывели его под стражей на скамью подсудимых. А дело обстояло так.

Предпринимателю Тишке, прославившемуся едва ли не на всю Украину открытием по городам фирменных магазинов, торгующих престижными часами, завидовали многие. С этого грешного чувства все и началось, точнее, с прихода на службу в головной одесский офис, который возглавлял Тишка, молодоженов Лапиных.

Елена Лапина, работавшая продавцом-консультантом, и ее муж, 25-летний Тимофей, устроившийся в эту же фирму охранником, зарабатывали очень неплохо. Тимофей Лапин пользовался уважением и полным доверием у босса: часто бывал у Тишки в гостях, иногда даже «приговаривал» с шефом бутылочку-другую коньяка по праздникам, а иногда, когда шеф случайно загуляет, охранял его покой и получал дополнительные деньги.

Бывая дома у босса, Тимофей возвращался к себе домой в подавленном состоянии: живет босс не то что он — простой охранник! Все имеет! Не только красавицу-жену, но и дом в придачу с загородной дачей и шикарной машиной. Одна завистливая мысль Тимофея порождала другую, и вскоре он просто стал ненавидеть босса и его семью. Он засыпал и просыпался с одной мыслью: «Чтоб ты сдох, буржуй проклятый!».

Естественно, размышляя таким образом, к какому выводу можно прийти? Правильно: если кто-то живет лучше, нужно его просто ограбить, а возможно и убить.

К подготовке ограбления квартиры начальника Тимофей Лапин подключил своего родного брата Александра. Старший Лапин был из выпивох с золотыми руками, а потому сделать за пару бутылок водки дубликаты ключей от квартиры Тишки оказалось для него делом нехитрым. Когда же Тимофей предложил ему еще и обворовать квартиру, Александр легко согласился. Тимофей нарисовал ему план помещения и, выбрав день, когда бизнесмен провернул очередную сделку (а значит, у семьи появилась солидная сумма!), отправил Александра на дело, заверив братца, что в момент кражи никого из домочадцев босса в квартире не будет…

Александр отправился на квартиру не с пустыми руками. Перед делом, приняв на грудь бутылку «Столичной», он прихватил с собой на всякий случай пятикилограммовый наконечник отбойного молотка — железную дубинку длиной около 15 сантиметров. Подойдя к квартире, вор достал нужный ключ и осторожно вставил его в замочную скважину. Дубликат был сделан на совесть, и вскоре Александр уже был в чужом доме. Преступник аккуратно прикрыл за собой дверь, тихонько повернулся — и тотчас столкнулся с хозяйкой, Татьяной.

И тут алкоголь сыграл с психикой преступника злую шутку. Приложив палец к губам и скверно ухмыляясь в лицо остолбеневшей женщине, Александр приказал ей: «Раздевайся и становись на колени!».

Татьяна, от неожиданности и шока потерявшая дар речи, лишь яростно замотала головой. Ее отказ превратил еще недавно тихого забулдыгу в настоящего зверя: схватив женщину за плечи, изувер что было сил ударил ее деталью от отбойного молотка по голове. Уже первый удар проломил несчастной череп, и она рухнула на пол, не издав ни звука. А разъяренный налетчик все бил и бил ее наконечником по голове, нанеся в итоге 11 ударов, 9 из которых повлекли за собой травмы, не совместимые с жизнью. И только когда руки убийцы оказались по локоть в крови, он вспомнил, с какой целью явился в квартиру Тишки. Александр бросился в гостиную. Он вспомнил, что Тимофей на своем плане указал, что в мебельную стенку встроен сейф. Но, как на беду, у входа в комнату возник четырехлетний сын Тишки Алеша, которого, по всей видимости, привлек шум, доносившийся из коридора… Душегуб вытащил мальчонку из комнаты, бросил его на труп матери и прошипел:

— Не ори, гаденыш! А то и тебе башку размозжу!

И принялся возиться со злополучным сейфом. Едва он вскрыл его дверцу, как в квартиру позвонили. Мальчик кинулся к двери, но Александра, почувствовавшего вкус крови и предстоящей наживы, уже было не остановить. Он настиг ребенка, пытавшегося открыть замок, и трижды опустил ему на голову злополучный наконечник молота. Четырехлетний малыш сразу обмяк и беззвучно свалился к ногам изувера. Дверной звонок зазвонил еще пару раз и затих, а вор вернулся в гостиную к вожделенному сейфу…

Выпитая водка, два незапланированных убийства, звонки в дверь обворовываемой квартиры — все это могло подействовать на нервы и более выносливому преступнику. А у старшего Лапина просто «съехала крыша».

Неожиданно ему стали безразличны сокровища семьи Тишки, из-за которых он и пошел на дело. Главным же теперь для него было избавиться от свидетелей. Словно не понимая, что и жена, и маленький сын Тишки давно мертвы, преступник вдруг бросился на кухню за ножом. Прихватив с собой самый большой (для разделки мяса), он принялся попеременно наносить удары в шею своим бездыханным жертвам. Нанес в общей сложности мертвым женщине и ребенку свыше пятнадцати ударов. После этого он сорвал с шеи убитой (точнее, с того, что от нее осталось) две золотые цепочки и бросился опрометью из кровавой квартиры.

Сотрудники милиции долго не могли выйти на след преступника. Идеального работника Тимофея Лапина, выступившего в роли наводчика, и его брата Александра, снова вернувшегося к мирной запойной жизни, в совершении столь дикого преступления и заподозрить не могли. И лишь спустя год оперативникам повезло. Убийца, уехав сразу же после преступления в столицу, бросил свою любовницу, с которой сожительствовал. Эта дамочка, возмущенная ветреностью своего сожителя, и явилась однажды в милицию, рассказав операм много интересного о своем приятеле.

Будучи в курсе того, что произошло в Клубничном переулке еще в 1992 году, она поделились с правоохранителями сомнением: а не имеет ли отношение Александр к событиям тех дней? Уж слишком часто он, будучи под мухой, рассказывал ей в постели о какой-то женщине, которую он забил до смерти отбойным молотком, и об убитом мальчике, снившемся ему по ночам.

Оперативники, отправились в столицу, где и повязали душегуба, работавшего к тому времени… охранником в детском саду. Изувер, воспринявший свое задержание едва ли не с облегчением, сразу сознался следователям в совершении преступления, рассказав в деталях о содеянном. А вскоре настала очередь «колоться» и его младшему брату. За подстрекательство брата к совершению преступления и за наводку Тимофей Лапин получал четыре с половиной года строгого режима. А убийца отправился за решетку на 25 лет. Однако кто вернет к жизни молодую женщину и четырехлетнего мальчика, только что начавшего жизнь? Вот такие страшные истории пылятся в архивах областного суда и свидетельствуют, что звери еще не перевелись в нашем обществе.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.