Взятки с молитвой милиции

Раздел - Бандитская Одесса

С 1980 года в районные отделы милиции города Одессы, а также прокуратуру поступали заявления от граждан, что они давали деньги неизвестным женщинам, которые втирались к ним в доверие, предлагая получение квартиры за определенную плату.

Отдельная однокомнатная квартира — 2000 рублей, а в коммуналке комната — 1000 рублей. Милиция и прокуратура долго искали мошенниц, но безуспешно. Текучка заваливала розыскников все новыми и новыми делами, особенно с отягощающими обстоятельствами и дела о мошенниках постоянно откладывались.

Но в апреле 1986 года гражданка Н. П. Шудко предложила О.Д. Аносовой передать работникам горисполкома деньги в сумме 2000 рублей в качестве взятки для получения однокомнатной квартиры. Аносова денег не имела и поэтому направилась к своему отцу в город Ялту, у которого собиралась одолжить 2000 рублей для дачи взятки. Однако отец отказал своей дочери, заявив, что он честный человек и никогда не нарушал закон. Он же посоветовал дочери не связываться с такими дельцами, преступающими закон. Однако соблазн получения квартиры был слишком велик, и О. Д. Аносова по приезде в Одессу одалживает у своей знакомой К. Г. Перелыптейн 2000 рублей и вручает их Н. П. Шудко для передачи работникам горисполкома. Аносовой показывают однокомнатную квартиру на ул. Филатова на третьем этаже, меблированную, и заявляют, что хозяева уезжают в Израиль буквально через 2–2.5 месяца и квартира будет ее. Шудко забирает паспорт якобы для прописки. Обрадованная Аносова спрашивает у Шудко, может ли она сделать за взятку еще две квартиры для своих подруг и та соглашается. Шудко привозит двух подружек Аносовой к полуразрушенному дому на Химической улице и заявляет, что пропишет их в этом доме, и после сноса дома, который произойдет через несколько месяцев, они, как положено по закону, получат новые квартиры. Здесь Шудко, в связи с определенной длительностью получения квартир, берет с подруг взятки в сумме 1000 рублей и паспорта для оформления прописки.

Большое количество взяток с более высокими суммами Шудко и ее подруга по мошенничеству С. Н. Цымбал брали деньги с лиц, проживающих в селах, других городах и даже в других республиках. Так, например, гражданин Аванес Григорян, проживавший в городе Ленинакан, как одержимый рвался в Одессу с целью создания мастерской по ремонту и изготовлению обуви. Он заплатил мошеннице Цымбал 6000 тысяч рублей. Ему ни в чем не уступил его товарищ Гарик Согомонян, решивший заняться фармацевтическим бизнесом. А вот с Гиви Цинсадзе Щудко поступила совсем не по-джентельменски, она решила расселить семью Цинсадзе в разные квартиры, забрав паспорта не только семьи Цинсадзе, но и его близких родственников, ограбив его на 12 тысяч рублей.

Мошенницы распространили свою аферу и на советскую интеллигенцию. Доценту Грибенику была предложена квартира на поселке Котовского за 1000 рублей, а затем ему была показана квартира по ул. Комсомольской за 3000 рублей, на что он охотно согласился. Даже не доезжая еврейского кладбища, мошенницы уговорили детей престарелого Фишмана вселиться на второй этаж дома, близкого к кладбищу, с него они взяли 1,5 тысячи рублей. И таких афер было свыше сорока.

Во время расследования преступных махинаций мошенниц Цымбал и Щудко прокуратурой Киевского района было установлено, что богомольная Щудко также брала взятки для получения квартир у ряда священнослужителей, а также у простых прихожан.

Следствие выявило, что в погоне за легким приобретением жилья доверчивые люди рассказывали друг другу об открывшийся им возможности быстрого решения квартирного вопроса. Более того, они друг другу одалживали деньги или недостающую их часть для вручения взяток Щудко и Цымбал. Запросами прокуратуры было установлено, что Цымбал и Щудко хранят большие суммы денег в различных банках г. Одессы и Ильичевска. Взятая под стражу Щудко, припертая к стенке опытным следователем Конанеко, созналась в преступлении, но заявляла, что является пассивной мошенницей, и, якобы, передала Цымбал 115 тысяч рублей, что было для того периода колоссальной суммой. Более того, Щудко, как это ни странно, давала расписки потерпевшим в получении наличных денег, которые, впрочем, не соответствовали истинным суммам взяток. Щудко объясняла, что 20 тысяч рублей, зависших в воздухе, объясняются тем, что она расписки не давала, а передала деньги Цымбал, между тем Цымбал не была найдена и находилась в розыске. В это время следователь прокуратуры обнаружил ряд лиц из сельских местностей, которые также давали взятки Цымбал для получения жилья в славном городе Одессе. К таким обманутым относились гражданин Скидан из Ширяевского района, Лавренов из Раздельнянского, Шкимбал и многие другие.

В отношении мошенницы Цимбал, учитывая ее опасность, был объявлен всесоюзный розыск. Но лишь в 1988 году Беляеве — ким РОВД была задержана С. Н. Цымбал. Выделенное в отдельное производство дело Цымбал начало обрастать новыми деталями и подробностями. Поразительно, что Цымбал обманным путем выманила 1,5 тысячи рублей у заместителя начальника Белгород-Днестровского райотдела милиции для получения его дочерью однокомнатной квартиры в г. Одессе, где она работала медсестрой. Старший следователь прокуратуры Раздельнянского района вручил Цымбал 2000 рублей для получения квартиры своему сыну, курсанту высшего мореходного училища, хотя все правоохранители наперебой отрицали дачу взяток. Цымбал утверждала, что взятки от правоохранителей она брала, кроме того, были обнаружены паспорта детей правоохранителей у нее дома.

Цымбал, как мошенница и авантюристка действовала совместно не только с Щудко, но и отдельно. Так, ее коронный мошеннический трюк заключался в том, что она снимала квартиры в разных участках города, а затем, выдавая их за свои, брала солидный аванс за их продажу, после чего исчезала с деньгами. В одной из таких афер фигурировал частный дом на 6-й станции Большого Фонтана, который она выдала за свой и, взяв аванс в сумме 6 тысяч рублей, попросту сбежала с деньгами. Часто она выступала посредником в продажах жилых участков и домов и, взяв задаток, благополучно исчезала. Некоторые из обманутых ею людей становились ее добровольными помощниками. Это случилось и с Аносовой, которая внесла деньги за пятерых обманутых людей, забрав часть денег себе.

Папка с делом одесских мошенниц превысила 500 страниц, которые нам удалось рассмотреть в ходе работы в Киевском архиве. Следует отметить кропотливую работу В. В. Дацюка, который тщательно и упорно шел к намеченной цели разоблачениямошен-ниц.

Суд приговорил:

Цымбал — к 10 годам, а Щудко и Аносову — к 6 годам лишения свободы. Так закончилось дело о мошенницах и обманутых ими ротозеев и доверчивых людей.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.