Несостоявшийся «злодей века»

Раздел - Content - Бандитская Одесса

Ширяев Валерий Дмитриевич с горем пополам отслужил два года в рядах Советской Армии и, демобилизовавшись в 1956 году, вернулся к себе домой — в село Суворово Одесской области. Родители Валерия искренне надеялись, что сына научат в армии уму-разуму и он вернется со службы настоящим мужчиной. Конечно, систематически занимаясь спортом два года, Валера физически возмужал и окреп, но вот его умственный потенциал остался на прежнем, невысоком уровне. Мать и отец встретили сына как полагается — с бурным застольем и с многочисленными предложениями: куда устроиться на работу и как жить дальше.

Месяц спустя родители Валеры уже сомневались — действительно ли рады они возвращению сына со службы, так как он, проработав в колхозе неделю, был с позором уволен за беспробудное пьянство. Сев на шею отцу и матери, молодой солдат ежедневно вымаливал у них деньги на дискотеку, а если не давали, то тихонько обчищал карманы родителей.

После неоднократных разговоров отца с сыном по-мужски, глава семьи понял: уговоры, угрозы и просьбы бесполезны, и он решается на более жесткие меры — поступление денег из различных источников перекрыть, семейный капитал тщательно спрятать, чтобы не брал самовольно, пришел пьяный — спи на улице, не хочешь работать — не будешь есть.

Хотя сердце матери и обливалось кровью, она все же надеялась, что сын одумается и станет жить, как все нормальные парни их селения.

Оказавшись «без кислорода», Валерий действительно задумался, но мысли его были далеко не на верном и правильном пути…

Неизвестно, кто убедил 20-летнего парня, что он коварный, изощренный, а главное умный злодей века, но факт остается фактом: Валера решил ограбить местный банк «без шума и пыли». Как казалось свежеиспеченному преступнику, — план ограбления безупречен и его гениальности еще многие-многие годы будут завидовать профессиональные грабители.

А план был таков.

В течение трех месяцев внимательно наблюдать за работниками Суворовского государственного банка: изучить график их работы, вычислить время, когда приезжают инкассаторы за деньгами, час пик посетителей и т. п.

Следующая задача была сложнее — придумать, как можно усыпить работников милиции, дежуривших в Суворовском отделении, чтобы снять с них форменную одежду, надеть ее на себя, завладеть табельным оружием и документами.

После этого этапа гениальный злодей в милицейской форме собирался арестовать кассиров по какому-либо придуманному поводу, привести их в отделение милиции, забрать ключи от сейфа, и приковать к батареи с помощью наручников. Далее действия были менее сложны и опасны — подойти к телефону и позвонить дежурному госбанка, чтобы тот пустил его в помещение как сотрудника милиции. Когда дежурный «лох» пустит его в банк, он просто-напросто откроет ключами сейф (изъятыми у кассиров), заберет много денег и спокойно скроется с места происшествия.

О придуманном плане Валера поведал своему другу — Дементьеву Александру Михайловичу, который работал в Килие матросом в Дунайском морском пароходстве.

Валера с Александром познакомился в армии, и их одинаковые примитивные взгляды и планы на жизнь соединили парней в крепкие дружеские узы.

Дементьев признал криминальный талант Ширяева и был счастлив, что он предложил именно ему стать его подельником в этом коварном преступлении века.

12 апреля 1956 года по указанию Валеры Александр зашел в поликлинику порта Килии и заявил врачу, что он страдает бессонницей, которая мучает его уже в течение трех дней, и по этой причине он не может нормально работать, так как валится с ног.

Врач предложил больному взять отпускные на пару дней, попить лекарства, расслабляющие нервную систему, и хорошо отдохнуть, но Валера сказал, что не может позволить себе отдых, и попросил рецепт, для приобретения снотворного в аптеке. Посмотрев на уставший, «помятый» вид моряка и его красные глаза (которые были таковы не от бессонницы, а в результате тяжелого похмелья после встречи с другом), доктор вручил пациенту выписанный рецепт.

Александр вместе с Валерой, вдохновленные результатом, отправились в аптеку, где и приобрели снотворное.

Вечером друзья зашли на катер, на котором нашли другие нужные материалы: металлический стержень и крепкую веревку, срезанную с флага СССР.

Положив в спортивную сумку «вооружение» и кожаные перчатки, 14 апреля 1956 года подельники поехали в город Измаил, где их ждал непредвиденный сюрприз. На одной из улиц Дементьев неожиданно встречает девушку Ольгу, с которой встречался еще до армии.

За время, пока Валера навещал своего двоюродного брата, а Александр развлекался с Ольгой, произошли большие изменения — прийдя на вокзал, моряк категорически заявил другу, что отказывается идти с ним «на дело» и остается в Измаиле со своей девушкой. Поняв, что уговоры бессмысленны, Ширяев, поссорившись с другом, садится на автобус и прибывает в село Суворово.

Оставшись без подельника, Валера не отказывается от своего плана и начинает операцию «банк».

Чтобы усыпить сотрудников милиции, молодой злодей выбирает весьма своеобразный способ: он покупает в буфете бутылку вина, вливает туда снотворное лекарство и покупает в гастрономе 200 граммов сыра.

Вечером 16 апреля 1956 года Валера встречает на улице 12-летнего мальчика и просит его занести пакет в отделение милиции, так как там ждут, а ему срочно надо бежать домой. Доверчивый подросток соглашается и отдает бумажный пакет дежурному Суворовского РОМ МВД.

Квадратными глазами посмотрел лейтенант милиции Бичев на мальчика и стал рассматривать содержимое таинственного подарка. Удивление на лице милиционера не исчезло, а наоборот усилилось в несколько раз, когда он вынул из пакета бутылку вина, кусок сыра и записку, в которой было написано следующее: «Ванечка, милый, если ты догадаешься, откуда это, то приходи к двум часам, я буду одна!».

Думал над этими словами лейтенант долго, а после взял передачу и показал своим сотрудникам, которые долго смеялись, решив, что кто-то из друзей разыгрывает дежурного.

От души нахохотавшись, сотрудники милиции отложили пакет-сюрприз и стали продолжать свою работу, а Ширяев выдерживал время, будучи уверенным, что «менты» распивают «шаровое» вино. Валера бродил по улицам села, а после, посмотрев на часы, стрелки которых указывали на 2 часа ночи, направился в райотдел, натянув на голову маску.

Вооруженный финским ножом, металлическим стержнем и веревкой, преступник постучал в двери РОМ МВД. Помощник дежурного, старшина милиции Терзнев, как только открыл двери, сразу же получил удар по голове металлическим стержнем, от чего упал без сознания.

Дежурный Бичев, услышав шум, выбежал из кабинета и увидел лежащего на полу помощника, с которого пытается снять форму человек в маске. Бичев выхватил из кобуры пистолет и закричал: «Руки вверх!». Ширяев, с реакцией молодого солдата, молниеносно выбил пистолет из рук милиционера и стал наносить ему сильные удары по голове стержнем, от чего дежурный стал кричать от боли. Несмотря на кровоточащие раны и муки, Бичев все же сумел положить на пол преступника и обезоружить его.

С этого момента Ширяев потерял контроль над ситуацией, и продолжать операцию «банк» он мог только в мыслях, сидя в КПЗ. У задержанного Валерия милиционеры изъяли нож, металлический стержень, перчатки, веревку и листок бумаги, на котором были записаны адреса кассиров, работающих в банке, а также текст — шпаргалка разговора с охраной банка (чтобы не забыть), что, мол, сейчас в банк прийдет милиционер для контрольного осмотра.

Суд приговорил Ширяева к 25 годам лишения свободы, но он не терял веры в себя, утверждая, что если бы «менты» выпили вино, то его непревзойденный, уникальный план был бы осуществлен и талантливый злодей вошел бы в историю криминалистики.

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.