Кто убил старуху?

Раздел - Бандитская Одесса

В ночь с 30-го на 31 января 1984 года Ксения Сергеевна Главчева скончалась от нанесенных телесных повреждений. По этому факту было возбуждено уголовное дело, и перед следствием встали три основных подозреваемых:

1-й — это дочь убитой женщины — Валерия Сергеевна Пушкеева;

2-й — зять потерпевшей — Валерий Петрович Пушкеев;

3-й — внучка — Анна Валерьевна Пушкеева.

Следователь вызвал к себе всех трех подозреваемых в убийстве и начал свой допрос. Первым был приглашен в кабинет Пушкеев Валерий Петрович, который рассказал розыскнику следующее:

— Год назад я сильно поссорился со своей женой, и мы долгое время с ней не разговаривали. Когда мы осознали, что наш брак развалился и ничего общего у нас нет, кроме дочери и парализованной тещи, мы решили разойтись. Тогда между нами возникла еще одна проблема — кто уйдет из квартиры. Понимаете, товарищ следователь, я бы ушел, но я столько труда и пота вложил в эту квартирку, что не мог себе этого позволить. Я собственными руками произвел ремонт, застеклил балкон и привел в божеский вид развалившуюся мебель. Я не мог уйти. Жена же мотивировала тем, что она не может оставить свою больную парализованную мать, да и с дочкой находиться где попало она тоже не будет.

После долгих дискуссий и постоянных ссор мы решили, что разменяем нашу двухкомнатную квартиру на две однокомнатные, но в худшем районе, и будем жить отдельно. Мы дали объявления в газеты и стали ждать. Но две недели назад мы так поскандалили с женой, что она собрала вещи и ушла жить к подруге в ожидании размена квартиры. Так как со мной остались проживать больная теща и дочь, то Валерия приходила ежедневно — стирала, варила и убирала после своей матери.

Конечно, вам покажется это странным и неестественным, но Валерия ужасно ненавидела свою мать. За пять лет ее полного паралича жена устала от постоянных тещиных капризов. Хотя я прекрасно понимаю Ксению Сергеевну, она не могла двигаться, почти целыми днями находилась одна, а часто — в обгаженной постели и голодная, в такой обстановке любой человек начнет сходить с ума и требовать большего внимания.

Но ее собственная родная дочь этого не хотела понимать, она запретила мне давать теще воды, ну, чтобы она в постель не мочилась, а за капризы больной женщины, такие, как «поправь мне подушку, включи телевизор, помой мне голову», Валерия жестоко избивала ее — била разными предметами по груди и ногам. Я пытался оградить тещу от избиений, но жена мне сказала: «Если будешь вмешиваться, ухаживать за ней будешь сам». Но это же ее мать, а не моя… Ну, в общем, я стал закрывать не все глаза.

— А как относилась к бабушке внучка — ваша дочь Анна? — задал вопрос подозреваемому следователь.

— Анна? Анне, слава Богу, уже 19 лет, и она прекрасно понимает всю сложившуюся ситуацию. Когда Анна была маленькой, они с бабушкой хорошо ладили. Первые годы, когда Валерию Сергеевну парализовало, она сидела около бабушки и читала ей книги, также помогала матери ухаживать за ней. Но когда старуха стала немного ненормальной, Анна навещала ее очень редко, и больная стала полностью зависеть от своей дочери, т. е. от моей жены.

Следователь внимательно выслушал Валерия Петровича и задал ему последний вопрос:

— Так что же произошло вчера в вашей квартире? И как вы думаете, кто убил вашу тещу?

— Вопрос, конечно, сложный. Понимаете, я прожил с женой очень много лет, и когда-то мы друг друга любили. Но как бы там ни было, я не могу одобрять убийство, а значит, и не могу прикрывать человека, даже родного. Я считаю, а вернее, я уверен, что Ксению Сергеевну убила моя жена.

Дело в том, что, когда я вернулся домой с работы, Валерия находилась там, да еще в алкогольном опьянении. Она сказала, что все убрала, наварила борща и уже уходит. Как только жена вышла за дверь квартиры, я услышал крики и стоны тещи. Я зашел к ней в комнату и увидел, что Ксения Сергеевна лежит на полу лицом вниз. Я выбежал из квартиры и догнал Валерию, которая разговаривала на улице с нашей дочерью. Я сказал ей, что ее мать упала и требуется помощь. Валерия с дочерью побежали в квартиру, а я пошел в магазин купить хлеба. Когда я вернулся домой, то увидел, что теща лежит мертвая на полу в луже своей крови, а рядом валяется сломанная деревянная палка. Жены и дочери в квартире не было. Я уверен, что моя жена — Валерия Сергеевна — убила свою мать Ксению Сергеевну, а моя дочь никак не причастна к преступлению.

После того, как протокол был подписан Валерием Петровичем, в кабинет следователя была приглашена 19-летняя Анна Валерьевна. Из показаний внучки убитой:

— Мои мама и папа уже некоторое время живут отдельно — они на грани развода. Я и бабушка жили с папой в нашей квартире, а мама временно проживает у своей подруги Марьи Петровны. Папа у нас мастер по ремонту, дереву, электрике, но абсолютно не умеет готовить, не любит убирать и не любил ухаживать за больной бабушкой. Я любила свою бабушку, но в последний год я просто не могла видеть ее страдания и беспомощность. Мне было больно. Мама прекрасно понимала меня и поэтому стала убирать и ухаживать за бабушкой одна. Конечно, с больным парализованным человеком очень тяжело, и мама сильно уставала от нее, да еще и с папой проблемы возникли, одним словом — мама продолжала приходить домой и управляться по хозяйству. Вчера я встретила маму на улице около нашего дома. Мама сказала мне, что сварила кушать, убрала в квартире, постирала и дала бабушке лекарство. Неожиданно к нам подбежал папа и стал кричать, как его все достало, а особенно бабушка, которая в очередной раз свалилась с кровати и кричит на всю квартиру. Мы с мамой помчались домой, а папа куда-то ушел. Бабушка действительно лежала на полу и кричала. Я помогла маме уложить ее обратно в постель и ушла, а мама осталась в квартире, чтобы поменять бабушке обгаженную ночную рубашку. Вот и все, что я знаю. Кто избил бабушку до смерти? Я не верю, что это кто-то из моих родителей — или папа, или… — девушка расплакалась, и на этом ее допрос был закончен.

Валерия Сергеевна Пушкеева добавила к показаниям мужа и дочери немногое: когда они с дочерью уложили бабушку и дочь ушла, она поменяла больной матери ночную рубаху, дала ей успокоительное лекарство и покинула квартиру, уйдя к своей подруге. Когда вернулся ее муж и зачем он убил ее несчастную парализованную мать, она не знает.

Следует сказать, что после допроса у Валерии Сергеевны произошел тот самый нервный срыв, о котором говорила ее дочь, — женщину смогли успокоить только врачи «скорой помощи». Так кто же убил бедную старуху? Судебная экспертиза подтвердила, что Ксения Сергеевна была убита той самой сломанной палкой, удары которой пришлись в основном по груди потерпевшей.

Соседка по квартире сказала следователю, что Валерия Сергеевна не раз жаловалась ей: ее так достала мать, что она была бы рада, если бы та отправилась на тот свет, и временами она хочет ее придушить собственноручно.

После недельного расследования розыскник пришел к выводу: Ксению Сергеевну убила собственная дочь.

Валерия Сергеевна была арестована и содержалась под стражей. Через месяц была назначена дата суда, и женщина, которая просто сохла на глазах, смиренно ожидала своего приговора. Казалось, тяжелое и мрачное будущее Валерии Сергеевны было определенно ясным, но…

Невозможно передать вид и крайне растерянное состояние следователя, когда в его кабинет явился муж осужденной… Это была явка с повинной. Валерий Петрович взял лист белой бумаги и стал писать чистосердечное признание, которое заканчивалось следующим:

«Когда я вернулся из магазина в квартиру, там уже никого не было. Старуха лежала в новой рубахе на кровати и что-то причитала. Спустя десять минут, когда я собрался кушать, теща стала орать на весь дом. Я зашел к ней и попросил, чтобы она заткнулась, но она продолжала истерически кричать, она снова обгадила свою одежду и чистую постель. Я не собирался после нее убирать и сказал ей это, но она все кричала и кричала… Тогда я не выдержал, схватил палку и ударил ее. Она подняла крик еще больше. После все происходило, как в тумане, я избивал ее палкой до тех пор, пока она не замолчала. Придя в себя, я понял, что убил старуху. Мне стало страшно, я был в растерянности и поэтому решил свалить все на жену. Если честно, я еще подумывал о том, что теперь квартиру не надо менять — тещи нет в живых, а жена — за решеткой. Идеальный вариант. Когда я узнал, что у жены скоро суд, я перестал спать. Это чертова совесть просто заела меня, и вот — я признаюсь: это я убил Ксению Сергеевну, но, клянусь, это было непреднамеренно».

Учитывая тот факт, что Валерий Сергеевич пришел с чистосердечным признанием, судебная коллегия приговорила его к девяти годам лишения свободы.

Да, человеческая совесть иногда творит чудеса, но все же, как бы сложилась судьба ни в чем не повинной женщины, если бы не было явки с повинной? И сколько таких невинных людей отбывают наказание за решеткой из-за скороспелых выводов некоторых недобросовестных следователей?

 

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.