Домашний тиран

Раздел - Бандитская Одесса

Ирина и Толик после скромной свадьбы стали проживать у родителей жены. Бескомпромиссный зять и сварливая теща поссорились уже на вторую неделю совместного проживания. Ирина находилась между двух огней всегда оставалась «крайней», так как все ссоры заканчивались словами мужа: «Да угомони ты свою мать», и матери: «Как ты можешь жить с таким человеком?», Еще хуже стало, когда Ирина забеременела, но появилась надежда, что вскоре Толику дадут комнату в общежитии и весь этот семейный ужас закончится.

На пятом месяце Ирининой беременности, супруги въехали в общежитие и по традиции устроили новоселье. Но как только разошлись гости, пьяного Толика обуяла лютая ярость. Он подошел к жене и ударил, а после швырял ее, как куклу, из угла в угол. Ирина даже не могла защищаться, она просто закрывала живот и плакала.

Конечно, на следующий день муж ничего не помнил и удивленно разглядывал синяки жены. Тогда бы и поставить точку в их отношениях — уйти к маме, спокойно родить сынишку, но наивные женские надежды — «Он изменится… такое больше не повторится…» и боязнь остаться одной рассудили иначе.

До родов муж и впрямь старался держаться, а как вернулась Ирина из роддома, все началось по-старому и систематические побои продолжались на протяжении семи лет жизни.

Сына отец ударил в первый раз (не считая того раза, когда он еще находился в утробе матери), когда ему исполнилось пять лет.

Маленький Алешка пытался защитить маму, но пострадал и очень сильно.

Жизнь для Ирины проходила в бесконечном страхе — вдруг явится с работы пьяным? Она и по душам пыталась с ним беседовать, убеждая закодироваться, но муж не считал себя алкоголиком и клялся, что сам возьмет себя в руки. А когда Толик избивал вместе с ней и сына — она обращалась к участковому: — побеседуйте вы с ним, вправьте мозги! Но толка от таких бесед не было, и все шло своим привычным чередом.

Когда Алешке было шесть лет, Ирина подала наконец на развод. Судья, ознакомившись с целой кипой актов судмедэксперта, составленных в разное время, о нанесенных жене побоях, не стал даже давать супругам месяц на раздумье и тут же принял решение о расторжении брака. Но наше законодательство не изобрело еще такого механизма, чтобы защитить жену и детей от мужа-алкоголика, пускай и бывшего.

После развода Анатолий сам ушел из общежития, но не надолго. Уже через пару недель ноги вели его к знакомой двери, а душевные раскаяния и красивые обещания дополнительно с подарками, взяли свое — Ирина оттаяла и простила своего мучителя. Они снова стали жить вместе.

Месяца два Анатолий держался. И в семью постепенно вернулись тепло и взаимная привязанность. Конечно, нельзя было сказать, что муж абсолютно не пил, но ведь и в пору их добрачной любви он частенько приходил к Ирине под хмельком. И, будучи человеком мягким, Ира не стала настаивать на предыдущем условии — закодироваться.

Жаль, что Ирина не слушала советы своей матери и старшей родной сестры: если ударил один раз, ударит второй, а «горбатого только могила исправит»…

Прощенный Толик теперь не просто бил жену, пьяный, он устраивал садистские игры — привязывал ее к стулу и метал в стенку нож, тушил об плечи окурки. Правда, протрезвев, он все так же валялся в ногах и просил о прощении, клянясь, что ничего не помнит и что зверствовал не он, а вселившийся в него дьявол по имени «водка».

Как-то вечером в семью нагрянули кумовья, и хозяйственной Ирине пришлось срочно накрывать стол. Толины 27 лет обмывали бурно, и гости разошлись по домам к часу ночи.

Ирина стелила постель, когда услышала за спиной злобное бормотанье и, оглянувшись, не заметила, как муж спрятал за спиной кухонный нож.

— Ты зачем гостей моих выгнала? — заорал Толик. — Что, жратвы пожалела и водки? Так я сейчас из тебя котлету сделаю!

— Они сами ушли, Толечка, — заплакала Ирина, — не гнала я их, они просто устали…

Но попытка разжалобить и усмирить супруга не удалась. В Ирину полетели стулья и посуда. А когда она попыталась выскочить в коридор, озверевший муж ударил Ирину в спину ножом. Вопль матери разбудил семилетнего Алешу, и мальчик пулей выскочил в коридор. Он вцепился в ногу Толику и стал слезно умолять не трогать маму.

Отфутболив сына как мяч, он еще дважды вонзил в супругу нож и добил бы ее окончательно, если бы не почувствовал удары в спину. Бросив раненую супругу, Анатолий обернулся и увидел сына, вооруженного деревянной скалкой. В это время истекающая кровью Ирина тут же выскочила в тамбур и бросилась за помощью соседей.

Из приговора областного суда:

«В тот момент, когда Бирюкова выскочила из комнаты, Бирюков, продолжая свои действия, направленные на лишение жизни двух лиц, не дав возможности малолетнему сыну выбежать из комнаты вслед за мамой, а с целью его убийства, вырвал из его рук деревянную скалку и стал наносить ему удары по голове, а затем вышеуказанным ножом нанес пять ударов в область груди и спины. В результате чего несовершеннолетнему мальчику были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, — пять проникающих колото-резаных ран на передней и задней поверхности грудной клетки и брюшной полости с повреждением тонкого кишечника, желудка и диафрагмы».

Наконец-то на помощь подоспел мужчина, который, увидев страшную картину, вырвал у Анатолия нож и, усмирив его несколькими ударами, потащил ребенка на первый этаж. Когда окровавленного мальчика внесли на руках в комнату вахтерши, там, на кушетке, уже бредила и металась в горячке Ирина.

К счастью матери и сына, «скорая помощь» подоспела вовремя. Несмотря на повреждение желудка, печени и селезенки, Ирину удалось спасти, правда теперь и она, и ее защитник — сын остались навсегда инвалидами.

Из приговора областного суда:

«Анализ собранных по делу доказательств свидетельствует о том, что Бирюков А. В. совершил покушение на убийство двух лиц, т. к. нанося удары жене и сыну скалкой и ножом в жизненно важные органы, он предвидел наступление их смерти, которая не наступила по независящим от него причинам, благодаря вмешательству посторонних лиц».

Через полгода, в 1998 году, когда жертвы после многочисленных операций были выписаны из больницы, состоялся суд.

Одесский областной суд приговорил Анатолия к двенадцати годам лишения свободы.

— Очень жаль, что так мало, — прошептала Ирина после суда, — но мой мальчик хотя бы успеет вырасти, а там посмотрим…


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.