Одесское пехотное училище: боевой путь в 1941-1945
В те дни в штабе 48-го корпуса, которым командовал Р. Я. Малиновский, состоялся такой диалог.
— Что предпринимает Тюленев?
— Бросил Одесское пехотное училище на Новоукраинку… Теперь бороться нечем. Он просит резервы, чтобы предотвратить угрозу Одессе, Николаеву, Кривому Рогу.
Короткий диалог говорит о том, какая роль отводилась этому направлению в грядущей обороне Одессы.
А вот, что говорится в официальных документах. 3 августа, начальнику Одесского пехотного училища был доставлен следующий документ:
«Боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта № 045/оп. Начальнику Одесского пехотного училища на оборону рубежа Адабаш, ст. Помощная. Копия: Начальнику Одесского пехотного училища, Командармам 12 и 18, Начальнику охраны тыла. Первое. Передовые разведывательные отряды противника достигли рубежа Н. Украинка, Песчаный Брод, Лысая Гора, имея стремление продвинуться дальше в Юго-восточном и Южном направлениях. Второе. Отряду Одесского пехотного училища немедленно выступить по маршруту Братское, Н. Украинка и к утру 4.8 сосредоточиться и занять для обороны участок ст. Адабаш, Н. Украинка, ст. Помощная с задачей:
1) не допустить прорыва частей противника в Южном и Юго-восточном направлениях;
2) одновременно нести разведку и направлениях Н. Миргород, Н. Архангельск, Ольшанка. Третье.
Все воинские части и подразделения, действующие в р-не Адабаш, Н. Украинка, ст. Помощная, подчинить начальнику Одесского пехотного училища полковнику Шерстневу, назначаемому начальником данного боевого участка. Четвертое. О времени выступления и занятия обороны донести в Штаб фронта».
Прежде, чем перейти к ознакомлению со следующим документом, хочется сказать, кто командовал 12-й и 18-й армиями. Первая из них находилась под руководством генерал-майора Понеделина Павла Григорьевича (11 марта — 10 августа 1941). После нанесения противником глубоких фланговых ударов значительная часть войск этой армии попала в окружение и понесла тяжелые потери. 7 августа при попытке выхода из окружения генерал-майор П. Г. Понеделин попал в плен. После выхода из окружения управление армии 10 августа 1941 года было расформировано. 18-й армией с июня 1941 года командовал генерал-лейтенант Андрей Кириллович Смирнов,
который погиб в бою 8 октября 1941 года близ с. Поповка (по другим данным близ с. Алексеевка), ныне с. Смирново, Запорожской области. Несмотря на существующую во время Великой Отечественной войны практику эвакуации высшего командующего состава крупных окруженных группировок Красной Армии, Смирнов, будучи верным воинской чести, отказался покинуть свои войска.3 августа в Ставку Верховного Командования поступило донесение № 0026/оп о боевых действиях войск Южного фронта, в котором, в частности, говорилось о том, что «бронегруппа генерала Клейста продолжила развивать наступление в общем направлении на Кировоград» с дальнейшим стремлением захватить ряд важных населенных пунктов, в числе которых был город Первомайск». В донесении несколько раз упоминается название города Одесса, с которым прекращалось железнодорожное сообщение, так как противник «перехватил линию ж. д. Одесса-Котовск на участке Перекрестково, Копейкино». В конце документа указывалось на большие потери и усталость войск, а также на то, что «обстановка на кировоградском и первомайском направлениях создают прямую угрозу Одессе, Николаеву, Кривому Рогу». Донесение было подписано теми же лицами, что и предыдущий документ.
В ночь на 4 августа Одесское пехотное училище, усиленное батареей артиллерии, взводом бронемашин и танков, выступило из района Вознесенска, получив задачу сосредоточиться к утру того же дня и занять оборону по линии ст. Адабаш — Ново-Украинка — ст. Помощная. На марше через Вознесенск личный состав подвергся нападению вражеской авиации, потеряв ранеными 20, убитыми 18 человек. Начальник училища, получив в подчинение находящиеся неподалеку воинские части и подразделения, стал начальником этого участка обороны. Вечером, 4 августа из штаба фронта пришло распоряжение продолжать удерживать порученный участок, а утром следующего дня передовой отряд курсантов под командованием капитана Миляева занял станцию Помошная, но дальнейшее продвижение было остановлено превосходящим противником. Нашим воинам противостояли силы до полка мотопехоты, который поддерживали 50 танков. Они наткнулись на непреодолимое упорство и стойкость боевых порядков батальонов.
- 1970 год - эпидемия холеры; медовый месяц в карантине
- Одесские тюрьмы и представители уголовного мира до революции
- Некоторые фрагменты из истории Одесской области