Одесское пехотное училище: боевой путь в 1941-1945

Раздел - Чисто факты из жизни и истории

ІІ часть.

После прибытия в Уральск пути участников августовских боев под Одессой разошлись по разным фронтам. Кто-то продолжил службу и обучение в училище, кто-то был направлен сразу на фронт. Полковник Шерстнев, капитан Миляев, курсанты Бородавкин, Мартынов, Флиг, Орлов и многие другие… Эти имена сегодня известны не многим в Одессе, жители которой совместно с воинами Одесского оборонительного района остановили на 73 дня продвижение кровожадных гитлеровских оккупантов. Эти имена объединяет то, что они, не задумываясь, отправились на выполнение приказа в первые же дни войны в обстановке, когда силы противника, усиленного танками и авиацией, намного превосходили силы защитников.

Выполнив задачу по обороне дальних подступов к Одессе, курсанты пехотного училища и их командиры прибыли на новое место дислокации училища в город Уральск. Но дальше пути курсантов и командиров разошлись.

Высшее военное руководство страны учло опыт работы, командования войсками, способность объединить разрозненные силы в ситуации ожесточенных оборонительных боев полковника Шерстнева. Он в конце сентября 1941 года принял командование 28-й стрелковой дивизией. Со своим соединением он прошел по дорогам войны до сентября 1942 года, после этого был назначен заместителем начальника штаба Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронтов, с которыми он освобождал Калинин, Великие Луки и другие города. Боевой офицер, предпочитавший штабной работе командную деятельность, летом 1944 года стал командиром 90-го стрелкового корпуса, который освобождал Прибалтику. В сентябре того же года Григорий Иванович стал помощником командующего 3-й ударной армией с временным командованием 79-м стрелковым корпусом, бойцы которого водрузили над поверженным Берлином Знамя Победы.

После жарких августовских боев капитан Леонид Михайлович Миляев был отправлен на Ленинградский фронт. Сначала он был начальником оперативного отделения, а потом начальником штаба 281-й стрелковой дивизии. В начале 1943 года он командовал той же дивизией. Затем в течение года он был на разных штабных должностях Волховского, потом Степного фронтов. А с 5 января 1944 года до самого дня Победы Л. М. Миляев командовал 52-й стрелковой дивизией, с которой освобождал края, покинутые летом 1941 года, в частности, Братский и Вознесенский районы Николаевской области. Со своей дивизией генерал-майор Миляев принес 20 октября 1944 свободу столице Югославии городу Белград.

В эти же дни на правом фланге огромного фронта войска 3-й ударной армии очищали от фашисткой чумы территорию Прибалтики. Среди освободителей был и генерал-майор Шерстнев. Войска продолжали двигаться к Победе: 52-я дивизия — вверх по Дунаю, 3-я ударная армия — дальше по территории Прибалтики. Но 23 октября во время переезда в штаб армии машина, в которой передвигались Шерстнев и группа офицеров штаба, подъехала к перекрестку в тот момент, когда навстречу приближалась машина командующего фронтом А. И. Еременко. Уступив дорогу старшему начальнику, Шерстнев и офицеры налетели на противотанковую мину. Командующий артиллерией корпуса полковник Н. Б. Лившиц и начальник оперативного отдела штаба 79-го корпуса подполковник П. Я. Ветренко погибли на месте, а шофер был тяжело ранен. Погиб и комкор Г. И. Шерстнев. Утрата была невосполнимой, тем более что Григория Ивановича отличала большая личная отвага и смелость. В бою он не обращал внимания на свистящие вокруг осколки и пули, а при объяснениях с руководством он всегда отстаивал свое мнение. Похоронили Шерстнева Григория Ивановича в Риге, в освобождение которой он внес немалый вклад.

А полковник Миляев со своей 52-й стрелковой дивизией участвовал в разгроме Яссо-Кишиневской группировки противника, после чего ему присвоили звание генерал-майора. Сама дивизия стала 14 ноября 1944 года Краснознаменной, была удостоена почетных наименований «Шумлинская» (9 сентября 1944 года) и «Венская» (13 апреля 1945 года), а 26 апреля 1945 года удостоена ордена Суворова 2-й степени. Четверо ее представителей стали Героями Советского Союза.

Бойцы и командиры встретили конец войны в составе 2 Украинского фронта 12 мая 1945 года после разгрома крупной группировки Шернера, а уже через несколько дней командующий фронтом Р. Я. Малиновский вызвал Миляева и назначил начальником штаба парадного сводного полка 2-го Украинского фронта. Ему же было поручено сформировать сводный полк. 24 июня Леонид Михайлович Миляев вывел своих солдат и офицеров на Парад Победы. На груди генерала сверкали орден Суворова, два ордена Кутузова, орден Красного Знамени. После Парада комдив присоединился к бойцам своей дивизии, которая уже 17 июля была готова к участию в Маньчжурской операции. Боевые действия его дивизия закончила в городе Фусинь.


Похожие страницы:
Свежие страницы из раздела:
Предыдущие страницы из раздела:

Песни про Одессу

Песни про Одессу

Коллекция раритетных, колоритных и просто хороших песен про Одессу в исполнении одесситов и не только.

Отдых в Одессе

Отдых в Одессе

Одесские пляжи и курорты; детский и семейный отдых; рыбалка и зелёный туризм в Одессе.

2ГИС онлайн

Дубль Гис

Интерактивная карта Одессы. Справочник ДубльГис имеет удобный для просмотра интерфейс и поиск.

Одесский юмор

Одесский юмор

Одесские анекдоты истории и диалоги; замечательные миниатюры Михаила Жванецкого и неповторимые стихи Бориса Барского.